Наш коллега и друг, директор кубинского Центра исследований международной политики Хосе Рамон Кабаньяс Родригес написал статью для cubadebate.cu. Публикуем перевод некоторых выдержек из неё.
Политическое время на Кубе
Мы не часто оцениваем время, потраченное непродуктивно.
Идя рука об руку с идеей ценности времени, мы попадаем к мысли о ценности политического времени. Эта категория, однако, может быть намного сложнее, и рассуждать о ней внутри страны не то же самое, что рассуждать о ней за границей. Но оба измерения связаны.
Социальная стабильность и безопасность граждан, которые принесла стране Кубинская революция, в определенной степени изменили восприятие времени кубинцами. Бесспорное лидерство основных руководителей означало, что значительная часть населения доверила им свои потребности и заботы, перестав вносить свой вклад в решение повседневных проблем и долгосрочные перспективы.
Политико-экономическая блокада и попытки изоляции, кроме того, привели к некоторому разъединению с внешним миром, опять же в связи с тем, что на пяти континентах происходят различные процессы.
На протяжении более 60 лет политическое время кубинца не определялось сменой правительства, действительностью законодательства или истечением срока действия технологий.
Во всем мире только фактор технологической преемственности поколений влечет за собой изменения в стилях работы, в открытии и закрытии предприятий, в реформах образования. На Кубе этого не произошло, но это не означает, что мы не знаем, что нас окружает и как эта динамика может влиять на нашу реальность.
Вышесказанное ясно видно во время переговоров кубинского бизнес-менеджера и другого иностранца. Первый руководствуется графиком, в котором в первую очередь учитываются запросы к начальству.
Второй ощущает на себе ужасный вес фондовой биржи, форвардных цен, срока действия банковских кредитов и периодических оценок своего совета директоров. Первый не знает о безработице в качестве нормы, второй знает, и это его пугает.
Ставьте "палец вверх", подписывайтесь на канал, поддерживайте Остров Свободы вместе с нами!
Первая часть: Ценность времени. Специфика трудовых отношений на Кубе
Третья часть: Международное политическое время