Можно подумать, что ГЭС-2 — это современное здание, но построено оно было на Болотном острове в Москве ещё в царские времена. Станция работала и после революции, снабжала электрическом городской трамвай. За свою историю здание достраивалось и перестраивалось, со временем его первоначальная функция стала неактуальный.
В 2009 году станция стала объектом культурного наследия, а в 2015-м зданием заинтересовался фонд V–A–C, который начал разрабатывать проект ревалоризации. Для реализации пригласили итальянского архитектора Ренцо Пьяно.
ГЭС-2 — это переосмысление народных домов XIX века и советских домов культуры. Пространство ставит в центр внимания человека, а не предметы вокруг. Здесь нет границ между видами искусства и идёт диалог театра, музыки, визуального искусства, оперы, танца и кино. Это место готово принять любые формы искусства.
В основе философии ГЭС-2 — пространство без ограничений, возможность трансформации отдельных элементов. Посетители даже не принимают вложенные смыслы, а создают свои. Здесь проходят выставки, перформансы, лекции, воркшопы, мастер-классы для совершенно разных людей.
Архитектор вернул зданию свет: здесь расшили окна, сделали стеклянную крышу с солнечными батареями. Место труб станции заняла система, которая наоборот закачивает чистый воздух с высоты в здание. В проекте старались максимально сохранить исторические элементы. Например, новаторские конструкции кровли Шухова и калитку с молнией, исторической эмблемой Мосэнерго, которая выходит в сторону Дома на набережной.
ГЭС-2 стало пространством для впечатлений, экспериментов, творчества, культуры, где вместо электрической энергии вырабатывается энергия созидания.
По материалам Дом культуры «ГЭС-2».
Современный дом культуры ГЭС-2
19 сентября 202219 сен 2022
2
1 мин