- Ну это же бред, сын,- возмущался отец,- какая такая невидимая рука рынка? Для развития страны нужна стратегия, нужен план, нужна плановая экономика.
- Да глупости всё это,- смеётся сын,- это всё совковое мышление. Всё вам надо по разнарядке, по указке сверху. Вот профессор Матвиевич о таких с иронией говорит, что они….
- Меня уже достал твой Матвиевич и ваша Либеральная Школа Экономики. Получается, что я за свои же деньги на выходе получу «экономиста»,- последнее слово было сказано с явной издёвкой,- который, если дать ему возможность, загонит страну в новые девяностые. Вроде бы либералов от власти убрали, а на смену то им готовится молодёжь с начисто промытыми мозгами.
- Папа,- снисходительно говорит сын,- профессор Матвиевич говорит, что в 90-е просто реформы завели не туда. Вот если бы тогда полностью прислушались к рекомендациям Либеральной Школы Экономики, то....
- То страны бы не было, Витя,- перебил сына отец,- и я очень жалею, что отправил тебя учиться в ЛШЭ.- и отец вышел из комнаты, громко хлопнув дверью.
- Ай-я-я-яй,- человеческим голосом заговорил компьютер,- кто это у нас либеральную экономику пропагандирует?
- А тебе какое дело?- зло ответил компьютеру Витя,- сейчас выключу.
- Так, у юноши напрочь отсутствует критическое мышление и он совсем не знает жизни.
- А где же мне взять это критическое мышление, если я учусь в ЛШЭ? – удивлённо спросил Витя,- мне как профессор Матвиевич лекции читает, так я мир и вижу. Я бы жизнь то бы узнал, только как это сделать?
- А ты бы для начала прочитал не либеральных экономистов. Того же Хазина, или Глазьева.
- Ха-ха, не либеральные экономисты!!!?? Да я их всех терпеть не могу. Да пропади они пропадом!
Бах!!! После этих слов компьютер заискрился и загорелся, повалил дым.
Витя протер глаза, перед ним стояли какие-то учебники и строго на него смотрели.
- Кто вы?- удивлённо спросил Витя
- Он про нас даже не знает.- пробурчал учебник логики.
- Конечно,- продолжил учебник истории,- зачем студенту ЛШЭ знать логику и новейшую историю России?
- Подумаешь?- отвечает им Витя,- мне ваши предметы не нужны. Я буду фрилансером, работать удалённо, а сам постоянно путешествовать по жарким странам.
- Надо парня спасать.- проговорил учебник новейшей истории России.
Тут логику озарило:
- А не отправить ли нам его в страну невыученных экономических уроков?
- Я там жизнь узнаю?- спросил Витя?
- Конечно.- отвечают учебники.
- А критическое мышление появится?
- Само собой, – отвечает логика,- слушай условия задачи: необходимо выжить, просто выжить в стране победившего рыночного либерализма, дойти до дворца знаний и решить там одну задачу. Не справишься с заданием и навсегда останешься в стране невыученных экономических уроков.
Разззз, и Витя оказался в стране невыученных экономических уроков. Он сразу обратил внимание на дерево, на котором висели батоны хлеба, а вместо корней были облигации американского центробанка.
- Я же говорил, что надо деньги вкладывать в иностранные ценные бумаги,- радостно засмеялся Витя,- а отец всё «поддержка отечественного производителя, поддержка отечественного производителя». Купил высоколиквидные ценные бумаги и живи себе на здоровье, на хлеб точно хватит.
Наш студент отправился было в путь, как он увидел корову с двумя пастухами, один из которых был страшно худ, а второй толст и розовощек.
- Вы кто такие?- спросил Витя.
- Я государство.- ответил худой.
- А я частный бизнес.- пробасил второй.
- А я актив.- говорит корова
- А что это у вас такой дисбаланс с весом?
- У нас частно-государственное партнёрство,- со вздохом отвечает худой,- я отвечаю за переднюю часть коровы и мне приходится её кормить и поить….
- А моя часть задняя,- пробасил второй,- моя задача корову доить.
- Но так же не честно,- возмутился Витя,- кто это придумал?
- Да это из твоего реферата,- замычала корова,- ты это всё и написал после лекции профессора Матвиевича.
- Ой,- смутился Витя,- эту практику надо прекратить .
- Ну конечно,- улыбнулась корова,- кто меня кормит, тот и доить должен.
Тут с грохотом рухнуло хлебное дерево, потому что почему-то сгнили ценнобумажные корни.
- Может папа был прав,- пробормотал Витя,- и в основе, в корне экономики должен быть отечественный производитель, а не надежда на иностранные финансовые инструменты….
Витя шёл по тропинке в сторону дворца знаний, как вдруг увидел мужчину интеллигентного вида в очках, торгующего фигурками игрушечных белых медведей.
- Парень,- закричал мужчина,- купи игрушку. Жене, подруге, ребенку.
- Не надо мне белого медведя,- возмутился Витя,- как же вас угораздило торговать игрушками?
- Оххх,- вздохну очкарик,- раньше я работал ведущим инженером на оборонном заводе, но мы не вписались в рынок и теперь приходится торговать игрушечными белыми медведями.- заревел мужчина.
- Не плачьте,- пытался его утешить Витя,- вы… вы… вы снова будете работать ведущим инженером на оборонном заводе.
- А как же рынок?- хитро улыбаясь, спросил инженер.
- А рыночные отношения,- на минуту задумался Витя,- либеральные рыночные отношения в оборонной сфере не работают! Тут необходимо прямое государственное управление!
- Ура,-закричал инженер,- спасибо великому экономисту Виктору Перестукину! Виктор Перестукин спаситель отечественного ВПК!!!
Мужчина радостно убежал в сторону своего оборонного предприятия, а Витя продолжил свой путь к Дворцу Знаний. Неожиданно он столкнулся с десятком исхудалых и испуганных овечек.
- Кто вы и откуда.- спросил Витя.
- Мы бедные овечки, нас обманули волки. Они убедили нас, что свобода лучше несвободы и что наш пастух угнетает нас, не давая пастись на самых лучших пастбищах. Тогда мы выгнали пастуха, а потом волки съели почти всё стадо.
- Стоп, стоп, стоп,- возражает Витя,- «свобода лучше несвободы» - это прекрасный манипулятивный приём, призванный помочь внешним акторам сместить неугодные правительства руками собственного же населения. В вашем случае волки внушили вам, что пастуха надо выгнать, после чего разграбили страну, в смысле съели почти всё стадо.
- И правда,- заблеяли овцы,- где наш пастух, пусть он ведёт нас к светлому будущему, в смысле на пастбище с сочной травой, пусть защитит нас от волков.
- Я тут,- дал голос пастух,- идите за мной, мои заблудшие овцы и не прислушивайтесь более к сладким речам волков.
Витя улыбнулся и зашагал дальше, но путь ему преградил какой-то котлован, вокруг которого копошились землекопы.
- Что здесь происходит?- спросил студент.
- Мы ремонтируем дорогу.- хором ответили землекопы.
- Но мне кажется, что у вас работа идёт как-то не согласованно. Кто у вас главный, где бригадир?
- Ближайшие пол-часа я,- отвечает один из землекопов, а далее согласно принципу сменяемости власти будет кто-то другой, а потом третий.
- Нет, нет и нет,- мотает головой Витя,- ни одно крупное начинание не получило успеха, если там руководство менять, как перчатки.
- Виктор,- кричали землекопы,- но ты же сам на экзамене говорил, что «для устойчивого развития общества и государства необходимо соблюдать принцип сменяемости власти».
- Почему-то этот принцип только на бумаге работает,- пробормотал Витя,- выберете из своего числа самого умного, достойного и уважаемого землекопа и пусть он руководит рабочим процессом.
Удивительное дело, но как только рабочие сделали, как им сказали, то дорогу починили буквально за пол-часа. Когда студент уходил, землекопы объявили Витю не только великим экономистом, но и величайшим социологом.
Наконец Виктор добрался до того места, где должен был быть Дворец Знаний, но там были только руины и бурьян.
- А где Дворец Знаний?- удивился Перестукин.
- Дворцы Знаний, Дворцы Здоровья, Дворцы Спорта сокрушила невидимая рука рынка .- ответил уставший старик, трудившийся когда-то Глаголом Наклонятельного Наклонения.
- Но ведь без всего перечисленного невозможно существование государства….
- Ох, Витя, Витя, это же твоя дипломная работа «невидимая рука рынка и её влияние на государственные институты».
- Но профессор Матвиевич говорил, что ….
- У профессора Матвиевича всё хорошо, в случае закрытия Либеральной Школы Экономики он уедет в страну, где у него гражданство, где у него недвижимость, жена, дети и банковский счёт.
- Но ведь передовые страны мира живут по канонам либеральной рыночной экономики....
- А это ,- Глагол Наклонятельного Наклонения обвел разруху руками,- экспортный вариант либеральной экономики. Хотя в последнее время и у них такая же напасть.
- Это можно как-то исправить?- спросил студент.
- Да,- со вздохом ответил Глагол Наклонятельного Наклонения,- но для этого нужно решить вот эту задачку:
- Так-так-так,- задумался Витя,- акции зарубежных компаний, облигации, долговые обязательства государств – это всё важно, но без Дворцов Знаний, без Дворцов Здоровья и Спорта все эти бумаги это всего лишь макулатура.
Только Виктор Перестукин это сказал, как на недавнем пустыре возник Дворец Знаний, чуть поодаль стояли Дворцы Здоровья и Спорта.
- Молодец, Витя,- обрадовался Глагол Наклонятельного Наклонения,- теперь мы сможем выучить наших детей, наши граждане снова станут здоровыми и сильными и мы сможем наклонить всех, кто захочет забрать наши богатства….
- Сынок, сынок, очнись.- отец тряс сына за плечи
- А? Что? Папа?
- Витя, когда коротнул компьютер, ты машинально дёрнулся и, ударившись, упал. С головой то как, нормально?
- Угу, - улыбнувшись, говорит сын,- с в голове то всё на место встало. Помнишь ты говорил, что надо из Либеральной Школы Экономики переводится? Я готов. Хочу пойти на инженера, помогу Глаголу Наклонятельного Наклонения.
Поддержать автора:
ЮMoney: 4100116746644055
иными способами:
4276161972267735
Имя вы моё знаете, папу зовут Игорем, фамилия на С.
Уважаемые читатели, предлагаю заглянуть на мой телеграмм-канал https://t.me/maksimkamensk
Я решил реанимировать свой канал, в котором собираю новости без политики:
https://zen.yandex.ru/id/60f4918d6de09944843795d6
Также же советую подписаться на этот канал, автор которого ярко и с сарказмом описывает события в России и мире:https://zen.yandex.ru/id/5ea5eb8b65a8ef41509bb7c1