#заменить сахар
Ксилит и стевия - самые популярные предложения для тех, кто задается вопросом : «Чем заменить сахар?». Чем они отличаются друг от друга? Какой выбрать? Может быть, есть и другие альтернативы "белой смерти"?
О том, что белый сахар крайне негативно влияет на здоровье, сегодня знают даже маленькие дети. Кариес, ожирение, болезни сердца, диабет и нарушение обмена веществ - это лишь некоторые заболевания, которым способствуют крошечные белые кристаллы сахара. Поэтому неудивительно, что сознательные потребители все чаще обращаются к альтернативным методам подслащивания, среди них лидируют ксилит и стевия.
Ксилит
Ксилит - это березовый сахар. Он не только сладкий, но и обладает полезными для здоровья свойствами. Ксилит способствует минерализации, то есть усвоению минералов организмом, например, кальция в костях. Его добавляют в зубные пасты для самых маленьких детей, которым в первые дни ухода за полостью рта следует избегать использования фтора (пока они не научатся выплевывать зубную пасту).
Содержание ксилита в зубной пасте помогает минерализовать эмаль и защитить ее от воздействия бактерий. Но будьте осторожны! Это не значит, что ксилит можно включать в рацион детей и подавать блюда с добавлением ксилита. Правильное переваривание ксилита требует полностью сформированной, зрелой пищеварительной системы.
Ксилит содержит меньше калорий, чем классический сахар, одна чайная ложка содержит 14 ккал (белый сахар - 30 ккал), и у него в четырнадцать раз ниже гликемический индекс сахара, поэтому он может использоваться диабетиками. Ксилит можно использовать в качестве замены сахара в кофе и чай, а также для выпечки тортов и других сладостей – в отличие от стевии или меда, которые изменяют вкус выпечки, он так не влияет.
Стевия
Стевия - это растение, произрастающее в Южной Америке и используемое в качестве натурального подсластителя в течение сотен лет. Она не содержит калорий и обеспечивает поступление в организм:
- витамина С,
- фолиевой кислоты,
- железа,
- магния,
- калия,
Ему приписывают противоопухолевое, антидиарейное, понижающее давление, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Что касается минусов, то стевия оставляет во рту специфический, слегка горьковатый привкус, напоминающий горечь некоторых трав. Несмотря на это, у нее много поклонников по всему миру, она также безопасна для диабетиков. Ее можно подвергать термической обработке, а значит, добавлять в выпечку, но стевия влияет на конечный вкус, и это следует учитывать.
Другие заменители сахара
Ксилит и стевия - не единственные заменители сахара. К популярным подсластителям относятся:
- эритрол (родственник ксилита и сорбита, безуглеводных подсластитель),
- патока,
- кокосовый сахар (его получают из сгущенного и высушенного сока кокосовой пальмы),
- сироп агавы,
- мед,
- Кароб/кэроб (измельченные высушенные плоды рожкового дерева).
Как отмечает доктор медицинских наук О. Медведев, при выборе альтернативы сахару важно учитывать гликемический индекс заменителя (60 и меньше), а также пониженное содержание в нем фруктозы. Но, так как многие сахарозаменители имеют ряд вредных побочных эффектов, перед введением в свой рацион любого из сахарозаменителей вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Стоит искать лучшую для себя альтернативу и постепенно менять свои привычки в еде. Вы также не должны менять свою диету в одночасье, так как это может негативно повлиять на пищеварительную систему.