Чужая война
13 июля 1993 года на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда произошел крупный бой между российскими пограничниками и сборного отряда таджикско-афганских боевиков в районе кишлака Сари-гор. Через семнадцать лет режиссером Сергеем Маховиковым, который, в принципе, ничего больше не снимал ни до ни после, была снята картина «Тихая застава», что немного запутывает зрителя, смотревшего на закате советской эпохи одноименный фильм по другим прикордонным событиям.
В мутной воде российского кинематографа эта военная драма выглядит вполне пристойно. Картина обладает и драйвом, и лирикой. Двойных подтекстов здесь, конечно, нет. Хорошие и улыбающиеся наши солдаты против подлых и злых бородачей. Правда, были некоторые скользкие эпизоды. Вот солдатик спрашивает старшину с пшеничными усами, а что, мол, на фоне гор у нас на флагштоке реет красный серпасто-молоткастый штандарт. Советского Союза, родимого, давно нет, да и с Россией не все в порядке. Но следующего логичного хода – а что мы тут, вообще, делаем между таджиками и афганцами, когда и те, и другие, уже, не таясь, кинжал к нашему горлу приставляют. Но опытный воин говорит рядовому, салага, мол, ты, простых вещей не понимаешь. Всё, тема закрыта.
Ну, ладно, вон третий Рэмбо примерно в тех краях в то же время демократию сеял, разве Сильвестра Сталлоныча за это меньше любим? В российской ленте актёры не такие миллионеристые, но Андрея Чадова, Сергея Селина и недавно умершего Игоря Савочкина наш зритель тоже уважает, и при случае любому аргументирует свою позицию. Их игра, равно как и коллег по цеху, не то, чтобы высекалась в граните, но была куда выше массового сериального плинтуса, и заданным персонажам соответствовала полностью. Музыки или диалогов, способных сквозь годы взрезать память, замечено не было, несмотря на наличие в обойме достаточно матерого композитора Эдуарда Артемьева (сценаристом на сэкономленные средства выступил сам режиссёр), а вот любопытных эпизодов хватало.
Украденная и найденная жена пытается убить бывшего мужа-диверсанта, отбившего её у моджахедов. Одетая по-восточному, явно принявшая ислам русская женщина. Особенно занятно, что её вместе с младенцем только что как овцу с ягненком перевозили в кузове пикапа, причем все мужчины, разумеется, ехали в кабине. Чем с женщинами хуже, тем, получается, ей лучше. Наложим этот тезис на второй эпизод, когда приезжают «свататься» к полукровке – а твоего мнения, женщина, вообще, не спрашиваем, у нас такой обычай. Кстати, заметим, почему-то славянские девушки до сих пор рвутся к муслимам, а вот женщины Ближнего Востока чинно-мирно закутываются в паркаль и не помышляют о славянских мужах.
Или такой эпизод. В рядах пограничников служит казах Азамат. Ему там хорошо, чуркой не кличут, правда, в кулачок хихикают, когда он хвалится своей девушкой, показывая фотографию Барбары Брыльской. Уже 15 лет по стране крутят на Новый Год рязановскую «Иронию судьбы». Из какого глухого стана прискакал Азамат, что никогда не видел телевизора, и не знает, что уже пару лет его Казахстан как бы уже независимый.
И главное. За что геройски умирали российские юноши, воюя на афганско-таджикской границе с таджиками и афганцами? Режиссер смог только ответить, что за местных жителей, которых, кстати, благополучно душманы погнали на минное поле. На большее пороху не хватило, и поэтому фильм не встал в один ряд с той же балабановской «Войной» (там, кстати, главного героя играл брат здешнего Чадова) или бодровским «Кавказским пленником».
#военный #маховиков #чадов #граница #Артемьев