Найти тему
Фанат герани

Как привлечь на Дзен-канал аудиторию

Продолжаю на тему - как заработать в Дзене, причём не обязательно месячную зарплату, а хотя бы просто на булочку и кофе. Да почему бы и нет? Все ведь с чего-то начинают однажды.
Уже два или три раза за 2 года комментаторы мне говорили, что аудитория в несколько тысяч человек вообще-то обязывает (а у меня сейчас 4000 подписчиков). В первую очередь, обязывает писать без ошибок, потом - интересно излагать суть дела, в-третьих, указывать правильные названия (в моём случае, растений), сверяясь - если есть сомнения - со справочной информацией. И конечно же, обязывает заглядывать на каналы комментаторов и там оставлять свои следы. Всё так, и я стараюсь следовать этим рекомендациям (кстати, то же самое написано и в правилах Дзена).

И вот, значит, моя личная история, как за почти 2 года - а я завела канал в конце января 2021 года - удалось дойти до 1000 руб. в месяц без платных реклам и реклам вообще. В конце записи - вывод из всего сказанного.

Как я привлекаю аудиторию, чтобы люди подписывались? Дзен советует (если уже есть канал) делать это так:
1) выбрать основную тему канала и максимально придерживаться её - у меня это про герани, которые по-правильному и для тех, кто в теме, называются пеларгониями, а для всех остальных известны как герани.
2) написать статью, которая гарантированно соберёт много лайков/комментариев/подписчиков - это, не растекаясь мыслью по древу, излагать кратко, чётко и по делу, добавляя 1-2 примера из личного опыта. Я ни единого - ни единого раза не угадала, какая из моих статей привлечёт вышеперечисленное: когда думала - ну, точно удачная статья, то она всегда оказывалась неудачной, а когда думала - фигню какую-то написала, то народ ходил в комментарии много дней, там же завязывались знакомства и обмены растениями. То есть то, что я считаю для себя самым интересным, большинство читателей канала считают так себе, а то что так себе для меня - это, как выяснилось, основные векторы развития цветочной темы у населения России (да, я даже это исследовала - до такой степени было непонятно, почему моя точка зрения на цветочную тему не совпадает с мнением большинства).
3) залог успешной статьи - удачный заголовок, говорит Дзен. Я ни единого раза не угадала с заголовком - судя по статистике. :-))))))
4) как выйти из этого замкнутого круга и можно ли вообще это сделать? Конечно, можно, иначе зачем вообще мы все такие разные! По этому поводу Дзен рекомендует... быть максимально искренним при трансляции своих мыслей на канал, а именно: читатель простит тебе ошибку - особенно, если распишешь когда и как её исправил, но никогда не простит, если ты будешь:
- копировать чужие тексты и фото,
- прикрываться чужим мнением, выдавая его за своё,
- писать статейки в стиле "Лишь бы заполнить канал",
- давать названия, не соответствующие содержанию записи,
- составлять запись ни о чём - когда человек прочитал до конца и понял, что впустую потратил время,
- штамповать истории типа - один мой друг за первые 3 месяца на Дзене заработал свой первый миллион, так могут все, это очень легко.
Ну, и конечно, ненормативная лексика.
Вот основное.
Быть искренним - это вовсе не обязательно быть профессионалом в той теме, про которую пишешь. Есть ведь и любители, и новички - почему бы и не рассказывать о своём новом опыте, это же всем всегда интересно. Да, в конце концов - кстати, говорит Дзен - если вас что-то интересует, но не знаете, как об этом написать - пОстите сначала просто фотки или видео, а писать об этом наловчитесь в процессе. Главное - всегда помните, что залог привлечения читателей - это, во-первых, именно искренность, то есть:
- ваш личный неподдельный интерес к чему-то,
- ваша радость от полученных результатов - да вообще любых, пусть даже самых маленьких,
- ваш личный опыт - потому что люди любят обмениваться опытом.
Просто говорите в мир - искренне, созидательно, предлагайте свою пользу и свой опыт, узнавайте и спрашивайте сами тоже - вот что ценят люди, потому что все хотят читать и узнавать настоящее, а не то, что автор надёргал где-то там и не может даже на эту тему поговорить с комментаторами. Вот тогда и найдёт каждого автора своя аудитория и своя денежка.
А, во-вторых, регулярная публикация ваших статеек. Например, человек прочитал вашу запись - понравилось, думает - завтра зайду ещё что-нибудь почитаю. Завтра заходит - ничего нет, потому что вам было некогда написать на канал. Ну ок, ещё через денёк зайду - упс, опять нет. На третий-четвёртый день, через неделю, скорее всего, не зайдёт, ибо, как сказал кто-то из заметных всем людей - память человеческая коротка. Или, как говорит мой начальник ещё более понятными словами: скромность - это путь к забвению.
5) Одновременно с Дзен-каналом можно давать ссылку на него на своей страничке ВКонтакте, ибо VK сейчас очень популярен. Я иногда размещаю.

Про монетизацию. Когда набирается нужно количество аудитории, можно подключить монетизацию. И Дзен будет начислять, как я поняла, по новым правилам, за новых подписчиков, а также, как уверяет один из комментаторов канала, за взаимодействие с подписчиками, в том числе общение в комментариях. Ну, комментарии для того и созданы - сначала тема, а теперь давайте обсудим + ещё было бы очень здорово посмотреть достижения комментаторов на эту же тему и узнать, как они такого добились.

Теперь - какой вывод из всего этого можно сделать относительно моего канала и моих статеек, от которых мои личные ожидания ни единого раза не совпали с реальной действительностью? :-))))) А такой, что если и меня нашла моя аудитория, значит, я всё делаю правильно.

И сколько же интересных каналов есть на Дзене! Вот дяденька один рассказывает на видео про цыплят и кроликов, еще один - про путешествия фото выкладывает, а ещё есть канал про пруд и карпов, потом ещё есть про огромные теплицы и как их содержать, и всё это люди делают сами - и они рассказывают про свои первые успехи и неудачи, про работу над ошибками, свои приобретения и так далее. И ты читаешь и понимаешь - мир живёт. Ну и про растения, конечно, читаю - это в первую очередь, правда, для меня это мир непознанного, который, как профессионал, я, наверное, никогда не познаю, ну и ладно. Вот.

Мини-фиалка "Tensie's Trail" (H. Pittman) в масштабе. Фиалка - как раз то растение, которому, согласно моей статистике, симпатизирует бОльшая часть аудитории канала "Фанат герани". :-)))))))))))))))))))
Мини-фиалка "Tensie's Trail" (H. Pittman) в масштабе. Фиалка - как раз то растение, которому, согласно моей статистике, симпатизирует бОльшая часть аудитории канала "Фанат герани". :-)))))))))))))))))))

P.S. К слову о количестве времени, потраченном на статейки канала. Например, эту я делала полтора часа.