Сейчас практически «из каждого утюга» звучат призывы выучиться на айтишника и зарабатывать много денег.
Профессия IT-специалиста в наше время очень востребована. Но, согласитесь, формулировка-то слегка размытая!
Давайте узнаем точно, кто такой этот загадочный профессионал, которого работодатели готовы чуть ли не на руках носить.
Итак, IT-специалист, это целая плеяда занятий в сфере информационных технологий. Вот самые распространенные из них.
- Системный администратор – обеспечивает бесперебойную работу программного обеспечения в организации.
- Программист – пишет коды, используя специальные языки программирования. Именно благодаря этому человеку появляются всплывающие окна на сайтах (иногда очень раздражает!) или работают чат-боты в соцсетях.
Он также создает приложения, игры, программы для анализа данных и многое другое. Если возьметесь, помните, самые распространённые языки программирования: Java, Python, PHP, C+, JavaScript.
- Аналитик – обрабатывает большие массивы данных, выявляет закономерности, составляет прогнозы и стратегии развития бизнеса.
Он может определить на какую категорию людей ориентироваться, как именно преподнести товар или услугу, через какие ресурсы (сайты, соцсети, мессенджеры).
- Разработчик – программист на максималках. Он не только создает сайты, приложения или игры, но еще и придумывает их сам и занимается продвижением и развитием.
Программисты тоже делятся по выполняемым функциям. Кто-то работает только над «внешностью», кто-то над внутренним наполнением (бекэнд-разработчик).
Есть еще те, кто создает только приложения, или те, кто разрабатывает игры и различные фишки в них.
- Тестировщик – специалист, который проверяет работу различных приложений и игр, ищет ошибки и недочеты.
Прикольно же, сидишь себе гоняешь в «игрушку» и параллельно выявляешь баги и подаешь идеи для улучшения. Но не всё так просто, в этом нужно уметь разбираться.
На самом деле профессий в сфере информационных технологий очень много. Туда же можно «записать» еще веб-дизайнеров, инженеров, UX-копирайтеров, менеджеров продукта, линк-менеджеров.
Стать IT-специалистом, можно закончив колледж, вуз или специальные курсы. В сети сейчас очень много онлайн-школ, которые обещают за несколько месяцев сделать из вас крутого тестировщика или даже разработчика.
А если вы хотите подойти к этому максимально осознанно и основательно, то лучше выбрать достойный вуз, готовьтесь сдавать ЕГЭ по математике и информатике (или иностранному языку). Ну, и великий могучий русский язык, конечно же, никто не отменял! Этот экзамен обязателен.
Почему стоит обратить внимание на эту профессию:
- высокие зарплаты;
- хорошие условия труда;
- есть возможность работать удаленно.
Как нам кажется, минусов, практически нет. Конечно, кто ищет, тот всегда найдет, и в этом тоже есть правда, потому что не существуют профессий без своих тонкостей и минусов. Если сильно придираться, то можно сказать, что работа за компьютером вредит глазам. Но сейчас они почти везде, полмира «сидит за компом».
И да, хорошему айтишнику нужны отличные знания, в том числе английского языка. Но это, как говорится, наживное!
Подписывайся на наш Telegram - канал "ШАГ Поступай в Университет" и будь в курсе последних новостей!