Хуже всех было тому, кто знал уже, что такое семья, забота и родительская любовь. У Иры и Миши была вполне благополучная семья, пока не случилась трагедия. Родственников, которые взяли бы их к себе, не нашлось. Но нашлась приёмная семья, которая забрала их к себе, а через некоторое время снова вернула в детский дом. Ира часто плакала и искала ответы, что же в ней не так? Почему её не любят и почему вернули обратно? Причину приемные родители указали простую: отсутствие взаимопонимания с ребенком.
Впрочем, у детей, оказавшихся в детском доме в сознательном возрасте и живших до него в семье, ситуации разные.
Воспоминания Анны: Я помню детский дом, как, впрочем, практически все свое детство, довольно обрывочно. В детский дом меня приняли после приюта, который был предназначен для временного пребывания детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Меня привезли в него из деревни, где я жила с отчимом, пока мама отбывала срок за кражу. С определением меня в детский дом была какая-то хитрая схема, потому что мама прав лишена не была, и, насколько знаю, официально меня там могли содержать, только пока она не вернулась. Но потом все же нашли возможность оставить меня и после ее выхода.
Дети, с раннего возраста живущие в детском доме, да и многие взрослые, не имеющие к нему отношения, часто уверены, что жить в семье априори лучше, чем в госучреждении. На 100% согласиться с этим не могу.
Я родилась в 1984 году. Первые десять лет жизни у меня все было относительно того времени неплохо: мы меняли места проживания (не знаю, почему, но предполагаю, в силу маминого дурного характера и стратегии убегания от проблем), жили в съемных квартирах, мама и отчим периодически подрабатывали где-то (у них образования не было, кроме школьного, насколько я знаю). Потом в стране все стало стремительно ухудшаться, и отголоски кризиса докатились и до нашего мирка. Работать они стали все реже, пить и драться - все чаще. Помню, на границе окончания детского сада и начала школьной жизни мы перебрались в поселок, где родился и вырос отчим. Думаю, расчет был на то, что его родители смогут облегчить нашу жизнь. Из детского сада в этом поселке меня довольно быстро выгнали с формулировкой, что там нужно играть, а не книжки другим детям читать, и устроили в подготовительный класс (как сад, с едой и дневным сном, только что-то еще мы делали, видимо, но помню только, как неудобно заставляли складывать руки под голову во время сна), в школу принимали с полных семи лет, так что я почти в восемь пошла). Родители (отчима я звала папой; кажется, он сам меня просил, а мне было все равно) постепенно начали пить все чаще. И тогда же начались драки. В алкогольном угаре мама не могла удержать язык за зубами, отчим - не мог сдержать кулаки. А его мать однажды пришла к нам и помогала ему пинать маму. В общем, расчет на поддержку был почти верный, только не в той сфере и односторонний. Мы прожили там пару лет, не дольше, и переехали в другой поселок. Он был недалеко, но своих родственников по линии отчима я больше не видела.
На новом месте мы снимали комнату на мезонине (под крышей, подниматься нужно было по крутой лестнице, с которой я однажды навернулась вместе с игрушечной посудой и ободрала всю спину; естественно, я об этом героически умолчала, но поскольку мыться мы ходили в общественную баню, секретом это оставалось недолго). Довольно скоро пьянки и драки возобновились. Я помню, как кидалась к отчиму, чтобы он не бил маму, потому что не будет же он меня отпихивать? Когда мама умудрялась замолчать, это даже работало. В остальных случаях мне приходилось просто реветь и мечтать, чтобы все закончилось. Не знаю, какие последствия были от пинков по животу, но из видимого помню синяки на мамином лице и теле и сломанную руку. В какой-то момент мама решила сбежать от отчима, но поскольку жить самостоятельно не умела, нашла укрытие у мужчины из дома напротив. Дом был шикарный, в моем тогдашнем понимании: две отдельные избы, своя баня, сарай под дрова, огород. Сначала мы прятались и из окна следили, как отчим ходил по улице. Потом он, вроде как, узнал, что мы с этим новым мужчиной живем. Не знаю, были ли обсуждения этой странной ситуации, меня не посвящали. Мне кажется, что жили мы так не очень долго - мужчина этот умер (до сих пор он единственный покойник, которого я видела) и отчим переехал к нам. В том поселке я ходила в начальную школу. Впервые там праздновала день рождения (11 лет), опозорилась перед подружками, потому что не знала, в какой момент принимают подарки; почему-то думала, что их дарят в какой-то специальный момент торжества), мама расписалась с отчимом и взяла его фамилию. И, кажется, даже сильных пьянок не было. Это был первый наш дом (хотя я не знаю, по какому праву он маме достался). Но, когда я была в третьем классе, дом почему-то решили продать и уехать в деревню, где я родилась. У мамы там жили братья и сестры. И стоял дом бабушки и дедушки по ее линии, в котором жил один из братьев с семьей. Как можно было променять хороший дом в относительно крупном поселке на такую туманную затею, до сих пор не пойму. В общем, по приезду в родную деревню мы поселились у маминого двоюродного брата в старом доме (и жили вместе с ним, т.е. вчетвером в одной комнатушке).
#детскийдом #семьяидети #дети-сироты #помощьпсихолога #историиреальныхлюдей #жизненнаяистория #сплетниозвездах