Как психологу, ко мне часто обращаются с разными проблемами. Недавно обратилась мама 20-летней дочери:
Девушка по характеру скромная, тихая. Любое общение дается с трудом. Предпочитает мессенджеры звонкам. Самостоятельно выбрала профессию педагога начальных классов. Все детство играла в школу, мечтала стать преподавателем. Учится в институте на отлично, детей любит. На практике наблюдала за деятельностью учителя, сейчас нужно самой провести восемь уроков в первом классе. Девушке удалось провести три урока, дети слушают внимательно, есть замечания от опытного преподавателя. Она дала дочери оценку, что, скорей, учителем стать не получится. Думаю, она увидела склад характера, нерешительность девушки.
Как мать, переживает за будущее дочери – правильно ли выбрала профессию, сможет реализовать себя.
Для начала необходимо выяснить, всегда ли была девушка стеснительной. Или была общительной в раннем возрасте, к подростковому изменилась? Могло ли нечто повлиять на нее?
Выбор профессии с подобным складом черт характеризует положительно. Девушка пытается уравновесить личностные социальные навыки, адаптироваться в обществе. С детьми 7-10 лет ощущает себя уверенно, безопасно. С ребятами учительница может быть открытой и разговорчивой.
Наиболее худший вариант – если дочь решила закрыться от социума, выбрав иное направление в жизни. Интуитивно понимает, что общение с детьми, обучение может повлиять более благоприятно. С взрослыми реализоваться сложнее. Коммуникации даются сложно, все равно девушка преодолевает себя.
Дочь автора письма сталкивается с дискомфортом, стрессом, когда выносится вердикт, что она не сможет реализоваться как преподаватель. Обидно слышать.
Так молодые люди становятся социофобами, уходят от общества в сторону, оставаясь наедине со своими личными проблемами. Будь девушка посмелее, спросила бы опытного учителя – что та имела ввиду, над чем необходимо работать, стремиться.
Ведь если это субъективная оценка, то печалиться не надо. Если был бы дан развернутый ответ, то можно поработать над ошибками. Мама реагирует по-своему, считая, что стеснительность помешает девушке стать прекрасным учителем.
Для социально активного индивида, с высокой самооценкой, критика не превратила бы жизнь в трагедию, понимая, это мнение одного человека.
Разве может человек, даже с опытом в профессии, вынести окончательный вердикт? Мы не делим мир на два цвета, нет трагедии в высказывании.
Молодой учитель с горящими глазами может увлечь детей, интересно рассказывать сложные вещи, однако быть слабее опытных в общении с родителями, коллегами. Разве эти качества сделают ее слабым учителем?
Личностям с тревожностью любая критика, отвержение становятся пугающими. Субъективная оценка может выбить из колеи, настроения общаться с людьми в принципе.
Есть ли разница, какой опыт у преподавателя. Больше вопросов к дипломатичности, пониманию личностной психологии. Кто предоставил ей право оценивать молодого специалиста?
Вряд ли девушка-практикантка просила оценки. Со стороны опытного педагога – нарушение личных границ, это необходимо донести дочери. Имея мнение, не обязательно высказывать, тем более в достаточно грубой форме.
Преодолевать проблемы в навыках общения возможно в социуме. Никто не сможет сказать однозначно, станет ли студентка учителем. Все покажет время. Со временем образуется опыт, полезный в простой жизни. Человек, приходя работать с людьми, понимает свои проблемы и сложности, и готов их преодолевать.
Опытному педагогу следовало тактично подойти к вопросу и узнать причины, по которым девушка решила учиться на преподавателя начальных классов. Как видится будущая профессия? Рассказать, какие сложности могут возникнуть, к чему можно подготовиться. Описать личный опыт.
Я общаюсь со многими людьми, в том числе, педагогами, которые утверждают, что в учебных учреждениях стоит острая нехватка учителей. При этом персональные характеристики почти никого не интересуют. Берут практически всех кандидатов, чтобы закрыть вакансии.
Студентке необходимо прислушиваться к себе. Если она настроена преподавать детям, ей нравится, значит, студентка идет верным путем.
Стеснительность необходимо преодолевать. Важно уметь отвечать критикующим, негативным людям, отстаивать свои границы и права. Вариантов много, один из действенных – групповая психотерапия.
В безопасной обстановке у психолога человек научится отвечать на каверзные вопросы, отстаивать свои границы, видеть свои возможности под другим углом.
Помощь и эмоциональный контакт родителей крайне важен. Объясните, что девушка может пробовать все, что считает необходимым. А также действовать вопреки любой критики и пониманием, что все получится.
Для тех, кому необходимо прокачать свои знания в психологии или очень хочет помочь не только близким - рекомендуем наши курсы Психология семьи с основами психотерапии
Подписывайтесь на официальный канал Института Профессионального образования. Учитесь и становитесь лучше вместе с нами!
#психология #психологияличности #психосоматика #личностьразвитие #ребенок #помощь #гештальт