Не одним количеством проданных товаров и услуг измеряется успех компании. Можно многие года оставаться нишевой компанией с неплохими показателями, а можно попробовать выйти дальше, в другие страны. Для этого нужен крепкий бренд, с постоянно растущей узнаваемостью. В этой статье речь пойдёт о таком показателе, как узнаваемость бренда.
Что такое узнаваемость бренда?
Узнаваемость бренда, простыми словами – то, как часто люди вспоминают бренд, узнают логотип, воспроизводят название. Вся продукция, активности, соцсети, чем известна компания. Чем больше людей знаю компанию – тем лучше это для компании: она всё меньше зависит от клиентов, что находят продукт самостоятельно.
С узнавания бренда строятся большинство связей между потребителем и фирмой. Изредка случается так, что человек прежде ни разу не слышал о бренде, знакомится с ним впервые. Это феномен импульсивных покупок. Это больше исключение из правил, чем правило.
Всё не так просто, как кажется. Узнаваемость бывает разной. Выделяют два главных типа: спонтанная и наведённая.
Спонтанная узнаваемость работает так, что покупателю не требуется дополнительных, наводящих вопросов или вещей, чтобы вспомнить бренд одним из первых в ряду. Обычно такой вид узнаваемости можно проверить, спросив: «Какие бренды *вставить необходимое* Вы знаете?». Покупатель назовёт несколько, что придут ему первые в голову. Если Ваш назвали первым – поздравляю, у вас отличная узнаваемость бренда. Либо вашей продукцией пользуются повсеместно. Что тоже означает, что дела у вашей компании идут отлично. В крупных компаниях доля спонтанной узнаваемости гораздо больше, чем в мелких.
Наведённая узнаваемость, «с подсказкой», считается менее важной, чем спонтанная. Узнавание идёт по ассоциативному ряду: потребителю до этого назвали несколько компаний-конкурентов или показали логотип. Отсюда идёт воспроизведение искомой. Достичь наведённой проще, но и эффективность её меньше. Мелким компаниям очень трудно перевести свою узнаваемость из разряда наведённой в разряд спонтанной.
Зачем измерять узнаваемость бренда?
- Один из индикаторов успехов компании. Как писалось в самом начале – не одним количеством продаж и маржой един успех. Измерение успешности компании – целый комплекс показатель, в который, в том числе, входит узнаваемость бренда.
- Способ держать себя в тонусе
- Понимать, когда нужно срочно начинать действовать
- Возможность понять, кто из маркетологов неэффективен и сократить рабочий персонал. Ну или набрать новых профессионалов и поменять стратегию продвижения
Каким образом повышают узнаваемость бренда?
Над узнаваемостью нужно работать в любой момент времени: как и на короткую, так и на длинную дистанцию, с заранее разработанным маркетинговым и контент-планом. При этом вливать все средства и силы лишь в один инструмент раскрутки – идея неудачная, может привести далеко не к тем цифрам, на которые рассчитывали вначале промо кампании. Нужен комплексный подход к делу, учитывающий интересы и боли целевой аудитории.
Чтобы узнаваемость постоянно росла – нужно привлекать новых потребителей, аудиторию бренда. Какие средства есть:
Самый очевидный – реклама. Эффективный способ по выходу на новую аудиторию. Рекламу можно распространить тысячам людей с помощью сарафанного радио. Постоянно нужно делать креативы, что будут застревать в голове обыденного человека. Социальные сети, поисковые системы, билборды, радио и телевидение, печатные издания и многое другое – везде можно разместить рекламу, а где-то – даже таргетированную, на конкретную аудиторию. Особенно это важно сейчас, когда роль в жизни телевидения и радио среди молодёжи ослабевают.
Спонсорство крупных мероприятий, акций. Взамен этого получаете упоминание при каждом удобном случае и рекламу.
Партнёрство отличается от спонсорства более тщательным и глубоким взаимодействием на всех этапах. Чаще всего заключают партнёрство со знаменитостями, людьми влиятельных кругов, СМИ. Людей, с которыми будете вести спонсорские и партнёрские отношения, нужно тщательно выбирать, чтобы случайно не влезть в скандал и получить репутационный ущерб и попасть в целевую аудиторию.
Организация собственных мероприятий. RedBull – яркий тому пример. Бренд энергетиков, что пропагандирует небольшие безумства, устраивает свои безумные соревнования больших самодельных бумажных (и не только) самолётов, поддерживает молодёжные стартапы и не стесняется работать над новыми проектами.
Идейное лидерство и «король горы». Оба о лидерстве в своей нише. Первое – об экспертном среди других. Проводя серию встреч с представителями компаний, запустив свой подкаст или публикуя колонки о производстве, вы увеличиваете экспертность своей компании в глазах людей. Второй – о создании абсолютно новой ниши. Несложно стать лидером в отрасли, которую сам открыл.
Хороший маркетолог, способный увеличить узнаваемость бренда и прибыль компании, нужен везде и всегда. Именно поэтому мы предлагаем вам окунуться в мир интернет маркетинга
#маркетинг #интернет-магазин #таргетированнаяреклама #seoпродвижение #digital-маркетинг #Контекстнаяреклама