Одна из самых известных американских газет The Washington Post опубликовала статью, в которой президент США Джо Байден призвал к немедленному введению новых санкций против Беларуси и ее президента Александра Лукашенко. Предлагаемые санкции уже были названы политологами «адскими».
Автор статьи Брайан Клаас написал следующее: при президенте Трампе диктаторы во всем мире могли делать все, что хотели. Президент Байден серьезно относится к авторитарным лидерам — и это его момент истины. Клаас сообщил своим читателям о гибели в Киеве «белорусского диссидента» Виталия Шишова и побеге Кристины Тимановской из Токио. Он помнит, что Лукашенко находится в союзе с Владимиром Путиным. И призывает ввести санкции против Беларуси, которые подорвут бюджет страны и подтолкнут местную оппозицию к смене режима.
Самые серьезные санкции против Беларуси должны быть введены в сфере нефтепереработки. Кроме того, США должны создать специальные фонды поддержки белорусской оппозиции и координировать эту деятельность с американскими союзниками в Европе.
Байден должен показать Беларуси пример того, что любой диктатор теперь столкнется с жесткой реакцией Белого дома.
Байден должен бороться с диктатурами от Беларуси до Туниса, потому что, если он этого не сделает, интересы Америки во всем мире пострадают, написал Клаас. Но на самом деле это не самое главное. Все это нужно делать, потому что главный пункт внешней политики Байдена — борьба с авторитаризмом, пишет американский обозреватель. Более того, пишет он, этого надо избегать в любом случае, не надо позволять "хранилищам" (так он пишет) существовать в покое. Потому что, если вы сделаете это, авторитаризм пойдет в наступление в самих Соединенных Штатах — это авторитаризм Трампа, с которым Республиканская партия ничего не может поделать.
Так что особого выбора у Байдена нет: санкции против Беларуси или поражение Демократической партии на выборах. В те самые выборы, в которые Россия, как известно всем в Америке, уже активно вмешивается.
С точки зрения русского, живущего в России, проблемы с американским президентом, который настолько потерял влияние, что ему со всех сторон указывают, как быть и что делать, вряд ли имеют большое значение. Ну неавторитарный президент в Америке, какое нам дело? Однако надо понимать, что у США в целом нет внешней политики, что вытекает из какого-либо понимания интересов этой страны. Это политическая традиция. Вся политика в Америке внутренняя. И когда конгрессмены, например, обвиняют Китай в распространении коронавируса по миру, или Россию в «нападении» на Украину, или еще кого-то в чем-то, они вовсе не заинтересованы в решении международных проблем. Это не важно и не маловажно. Ничего такого. Они пытаются повлиять на своего избирателя, добиться переизбрания, заставить представителя другой партии занять невыгодную позицию. Но именно поэтому так важны и опасны «дискуссии» в американских СМИ, предназначенные для отечественной элиты: решая свои внутренние проблемы, американские политики могут делать решительные шаги в международном мире, не заботясь об этом. . последствия.
Чтобы продемонстрировать «защиту ценностей американской демократии» в рамках США, американский президент может организовать решительное наступление на Беларусь, ведь сейчас на Западе эта страна считается эталоном «деспотии». А нападение на Беларусь - это всегда нападение на Россию. В лучшем случае мы должны компенсировать стране-союзнику экономические потери от санкций. На худой конец защищать союзника изо всех сил. И это не большое предположение, а, к сожалению, реальность: год назад мы уже видели попытку организовать в Минске «цветную революцию». В данном случае речь пойдет о широком спектре приемов подрывной деятельности, направленных против государства Союза России и Белоруссии.