Эту статью я хотела написать давно, но все никак случая не представлялось, да и времени мало прошло, чтобы делать какие-то выводы и анализировать результаты. Итак, наступил подходящий момент ...
Сейчас никого не удивишь различными практиками достижения мечты. Все видят красивую картинку у знаменитостей, их истории о том, как они круто всего достигли благодаря картам желаний, надо лишь только захотеть... Сейчас куда ни глянь, везде об этом статьи, посты и видео на различных интернет-площадках.
Я помню, ещё в начале 2000-х, мои родители ходили на тренинг личностного роста, уговаривали меня чуть ли не всей родней пойти туда, потому что он мне жизненно необходим, а я им говорила: Извините, но на этот откровенный "развод" денег я идти не согласна. Вот так я устояла перед их натиском. И я оказалась права - да, это был настоящий тренинг, но он не прорабатывал истинные индивидуальные причины проблем человека, а просто был хорошим местом сбора интересных людей, которые вместе веселились и выполняли различные задания за деньги.
Мой вам совет на будущее: если вас очень сильно уговаривают пойти на тренинг, значит, это точно развод. Максимум, вы просто хорошо проведёте время. Хороший курс не будет методом активной навязчивой рекламы просить прийти к ним. У них и так очень много желающих и без вас.
Так и здесь, на одном из этапов этого курса родители должны были оформлять плакат желаний. Смотрела я на их вырезанные картинки из журналов и поняла, в этом что-то есть. Надо попробовать как-нибудь?
Попробовала, спустя долгое время. Все-таки человек должен быть морально готов её делать, а не потому, что кто-то сказал. Когда так, то это лишь формальность: вот, моя карта готова и отстаньте от меня!
Свою карту желаний я решила составить в сложный жизненный момент, когда было ощущение, что у меня ничего не получается, у всех вокруг все идёт как по маслу, а у меня одни провалы, отношения с начальством на работе сложные, и вообще, пришла пора что-то менять.
Тогда я взяла несколько листов бумаги, склеила их между собой, вытащила все ненужные журналы и началась работа. Она оказалась нелёгкой: было не понятно до конца, чего я на само деле хочу, чем хочу заниматься, в какую сторону направить свою жизнь.... Между делом стала листать журналы, чтобы поймать вдохновение, идеи для своего плаката. Идеи куда-то терялись и путались в голове и было сложно сконцентрироваться среди богатства картинок. Казалось, что крутые картинки и моя жизнь кардинально отличаются друг от друга и на данный момент совсем не подходят по духу и принципам жизни, которыми я тогда жила. Тогда я ещё не была готова к таким резким переменам: где дорогие усадьбы и Cartie и где я, девушка из провинции? Я помню, вырезала несколько картинок из журналов и на этом остановилась. Я не знала, что делать дальше. Эта тема визуализации надолго выпала из моей жизни. Да и популярность ее немного утихла.
Вот уже спустя много лет опять я решила вернуться к теме постановки целей, но не через карту желаний, гораздо более простым способом.
Однажды, в поисках того, чтобы посмотреть на ютуб, я наткнулась на один канал, где гостем был Брайан Трейси. Одно из интервью было про мышление успешных людей. Думаю, надо послушать. В этом что-то есть, возможно, я вообще неправильно живу?
Я помню, со времен студенчества, а это начало 2000-х, начинала читать тогда ещё непопулярные книги о достижении успеха, типа: "Монах, который продал свой Феррари" Робин Шарма, Наполеон Хилл "Думай и богатей" и другие.
Так вот, ключевым в цикле интервью Брайана Трейси, как мне показалось, было вот что: запись 10 целей. Нужно взять блокнот и каждый день записывать 10 целей. Можно чуть больше, но лучше 10 целей, которых вы хотите достичь. Это могут быть ближайшие, так и цели будущего. Главное, не пропуская ни один день, записывать эти 10 целей.
Они будут меняться, какие-то цели уходить и появляться новые. Главное, начать писать и не пропускать и дня. Записи в предыдущие дни не смотреть. Спустя месяц вы увидите, что ваши цели потихоньку стали воплощаться в реальность. Какие-то раньше, а какие-то гораздо позже.
И в тот момент я подумала: это то, что мне подходит и согласуется со мной. Знаете почему? Потому что раньше, все мои цели и планы записывались в голове. Я их держала в уме, думала о них изо дня в день. И о чудо, со временем, потихоньку, мои поставленные цели стали воплощаться в реальность.
Потом я встретила мужа, рождение ребенка и меня будто вырубило. Сработал рубильник и я выключилась. Все мои умения, навыки, знания, работа седьмого чувства будо взяли и вырубились буквально в один день. Сейчас я хочу их расшевелить и заново включить.
Итак, давайте посмотрим на мой блокнот, который я завела лишь только из желания планировать и не забывать, чего я хочу достичь. Ну, и посмотреть, действительно ли работает принцип Брайана Трейси?
Записи я начала вести в начале февраля 2022 года. Тогда я ещё только думала начать вести блог в Дзен. Эту мысль я носила давно, а вот реализовать все как-то не удавалось, да и не было необходимости, что ли.
PS Правда, первый опыт блогинга у меня уже был в ЖЖ. До сих пор приходят оттуда уведомления, но я его забросила, как только уволилась с работы и уехала жить в Турцию. Вернее сказать, я была его активным читателем - любила читать истории молодых людей о жизни в разных странах и путешествиях. Но самой писать о своих поездках, даже в голову не приходило. Вот странно!
Думаю, сейчас подходящее время начать всё с 0 и мой блокнотик в помощь мне в этом. Итак, открываю вам самую первую страницу и смотрим: из 11 пунктов реализовалось 4. Лично я считаю неплохо. Остальные пункты - это долговременные цели, которых я хочу достичь в течении ближайших лет. А какие-то пункты просто уже выпали из целей вообще, потому что поменялись мои желания и приоритеты.
На самом деле, эта техника похожа на планирование дел на день. Только здесь пишутся цели на ближайшее время, более глобальные задачи, а планирование на ближайший день предполагает решение задач сегодня же.
Казалось бы, ну что такого завести канал на Дзен? Пять минут и готово! Но практика показывает, порой простые вещи сделать гораздо сложнее, если вынашиваешь их где-то в голове, а стоит записать на бумагу, то к реализации идей приходишь гораздо быстрее.
Итог, который я хочу подвести:
- Принцип написания целей очень полезен для понимания своих ближайших задач, особенно, если дел слишком много и теряешься, какое же самое важное?
- Помогает расставить приоритеты и вычленить главное;
- Написание целей не даёт сбиться с намеченного пути;
- Реализация поставленных задач придаёт сил и уверенности в том, что ты можешь многое сделать сам, а это вовсе не воля случая сработала.
Вот так вот, маленькими шагами, я стараюсь реализовать свои планы. И ничего, что это совсем не просто.
А вы когда-нибудь делали доску желаний? Возможно, у вас есть другие действенные методы достижения целей? Делитесь! Буду пробовать!
Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии! Есть стимул работать и чаще писать!
Здесь я рассказываю, почему считаю, дети должны помогать родителям
В видео рассказываю, какие книги из библиотеки мы брали читать летом
Кнопка на развитие канала