Многие знакомы с баночным массажем, его активно использовали в советское время. А вы знали, что он пришел к нам из Китая? Там вакуум применяют много веков. Уже в период династии Цзинь, в 265-420 гг. н.э., появились первые упоминания об этом способе избавления от болезней. Давайте разберемся, почему вакуум-терапия так полезна.
Преимущества процедуры
Вакуум-терапия — это мягкий способ оздоровить организм без приема медикаментов. В Китае массаж при помощи банок настоящая панацея, которую используют для лечения заболеваний и повышения иммунитета. Этот метод не травматичный и не болезненный, а положительные изменения приносит на всех уровнях.
Принцип действия банок
Древняя китайская медицина строится на принципе взаимосвязи всех элементов организма. Считается, что у каждого внутреннего органа есть внешняя проекция на теле, особые точки, через которые можно воздействовать на больное место. Это как минимум облегчит заболевание и симптомы, как максимум — принесет полное выздоровление.
Тело человека — это атлас таких целительных точек. А врач знает, какие точки растирать и массировать, чтобы получить результат.
Например, при обычном массаже мастер использует только силу рук, банки же усиливают эффект. Они устанавливаются статично в определенных зонах:
- Вызывают приток крови к месту установки, разогревают мышцы.
- Разгоняют лимфу, устраняют застои.
- Выводят соли, мочевую кислоту и лишнюю жидкость.
- Усиливают клеточное дыхание, обновляют клеточную жидкость.
- Активируют внутренние ресурсы организма и направляют их в нужное место.
После вакуум-терапии обычно остаются круговые покраснения – это нормально, как правило, через 1-2 дня они рассасываются и проходят. Часто вакуум применяют в комплексе с иглоукалыванием для более быстрого действия.
Как наука подтверждает эффективность баночного массажа
Неоднократно проводились исследования, в ходе которых было доказано: во время вакуум-терапии выделяются медиаторы нервной проводимости, а они повышают защитные силы организма.
Еще в СССР врач-терапевт Василенко установил, что после использования банок снижается давление, замедляется пульс, тело успокаивается. Биохимия крови также меняется — уровень лимфоцитов увеличивается на 20%, а это наши главные иммунные клетки.
Показания к проведению
- Проблемы опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артрит, радикулит, сколиоз. Тепло от вакуума оказывает противовоспалительный эффект, выводит из суставов соли, что облегчает состояние.
- Неврология: мигрень, невриты, воспаление тройничного нерва, бессонница. Те, кто страдает такими заболеваниями, обычно не представляют своей жизни без обезболивающих. Вакуум-терапия мягко включает нейромедиаторы, успокаивает, способствует выздоровлению.
- Астма и бронхит. Снимает спазмы, облегчает дыхание.
- ЖКТ. На Востоке метод используют при язве, гастрите, хронических запорах.
- Спортивные и старые травмы, которые сопровождаются хронической болью.
- Заболевания кожи: удивительно, но вакуум терапия помогает при нейродермитах, крапивнице, дерматозе.
- Целлюлит.
Есть ли противопоказания?
Да, с ними стоит ознакомиться. Вакуумная терапия не рекомендуется при:
- острых инфекциях.
- варикозе.
- беременности.
- кожных травмах и грибке.
- наличии опухолей.
Важно отметить, что вакуум-терапия проводится именно врачом, а не просто массажистом. Так что советуем тщательно подходить к выбору специалиста. Ведь этому человеку вы доверяете самое дорогое — здоровье. В московской клинике китайской медицины «ТАО» врачи владеют правильной техникой точечной терапии, поскольку прошли обучение на родине в Китае, где массаж — это серьезная медицинская дисциплина. Успешно практикуют не только вакуум-терапию, но и другие методы традиционной китайской медицины.
Вакуум служит профилактикой простуд и гриппа, поэтому осень — самое время, чтобы попробовать этот способ оздоровления и вспомнить, что такое жизнь без лекарств и отличное самочувствие!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
______________________
Дорогие читатели, ставьте лайк и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые публикации!