Найти в Дзене

Мистика. Тайна белой собачки 6. Развязка

Изображение из открытых источников Яндекс картинки
Изображение из открытых источников Яндекс картинки

Солнечный свет играл зайчиками на деревянных балках чердака. При постройке дома кто-то вставил в слуховое окно куски цветного стекла, и в солнечный день темное пространство нашей штаб-квартиры наполнялось разноцветным мерцанием и бликами. Было в этом что-то волшебное, словно смотришь в калейдоскоп и замираешь от восхищения, увидев очередной замысловатый узор.

Вот и сейчас по стенам прыгали желто-зеленые зайчики. Было тихо, лишь в дальнем, темном углу гудела оса, кружась возле небольшого серого улья.

Я читала вслух дневник доктора. Лешка и Ира сидели напротив, ловя каждое слово. Изредка я останавливалась, что бы перевести дух.

- "Каждому свое..."- я прочла последние слова из дневника и закрыла тетрадь. Лешка задумчиво молчал, глядя в окно, и в отблесках витража его длинный нос стал зеленым. Ира всхлипнула, и я заметила в ее глазах слезы.

- Ты чего, Ир?- испуганно спросила я.

Подруга махнула рукой:

- Мне так жалко их! И мальчика Мишу, и доктора!

Лешка резко обернулся к ней.

- Тебе доктора жаль? Как по мне, так он виноват во всем! Если бы не его дурацкое решение давать наркоз без анестезиолога, все было бы нормально. Миша жив, Виноградов при должности. А то, как он подставил этого Мурашкина? Просто предатель!

Я впервые видела Леху таким злым. Во многом он прав, и все же...

- Ребят, что было, то было. Это уже не исправить. Виноградов сам себя наказал. Вы же слышали: из преуспевающего врача-хирурга он превратился в жалкого пьяницу с глюками! Что-то я сомневаюсь, что к нему являлось привидение Миши. Его просто совесть замучила. Он хотел обо всем рассказать, написал письмо. Оно здесь, вложено в папку. Доктор так и не отправил его Мишиной матери. Не смог - сказала я, поглядев на двойной тетрадный листок, спрятанный между страницами дневника. Я заметила его только утром, когда собиралась к друзьям.

- Зато мы теперь знаем, чего хотят наши призраки!- торжественно объявила я. - Неужели вы еще не догадались?

- Я поняла!- выпалила Ира, и от волнения на ее щеках появились красные пятна. - Доктор не отправил письмо, но мы можем сделать это за него! Вот почему нам являлся дух собаки! Вот почему вы видели призрак доктора! Нужно отправить письмо!

- Точно!- обрадованно завопил Леха, чуть не пустившись в пляс от избытка чувств. -Точно! Именно поэтому все, кто лазил в заброшку видели белую собачку! У Виноградова было незавершенное при жизни дело, обязательство! Это и удерживает его и Белочку в стенах старого дома! Просто мы первые, кто стал копать в этой истории!

- Не спешите радоваться. Как мы найдем Мишину мать? Доктор писал, что она жила на его улице, но ведь прошло много лет. Все могло измениться!- сказала я. Ира сразу сникла, но Лешка вдруг уставился на меня.

- Погоди-ка! Помнишь рассказ малахольного Петровича про лютую соседку?- спросил он.

- Помню. Вроде у нее сын умер в маленьком возрасте, от аппендицита. Постой! Ты думаешь, что это она?

- Ну конечно! Он же назвал ее имя: Марья Степановна Брусникина! Проверь в спрятанных документах из папки!- настаивал Леха. Я принялась рыться в бумагах.

- "Миша Брусникин, семь лет. Улица Песочная, дом десять"- прочла я вслух.

- Все сходится! Не может быть такого совпадения!- трещал Лешка.

- Кто такой Петрович? И причем тут соседка?- непонимающе спросила Ира. Я вопросительно поглядела на Леху. Тот кивнул: мол, ладно уж, рассказывай! Пришлось признаться ей, как мы чуть снова не попали в лапы той бдительной тетки.

- Офигеть! И молчали!- Ира укоризненно смотрела на нас.

- Ну... мы просто забыли. Да, Шур?- подмигнул мне Лешка.

- Я же просила не называть меня так! Это твоя бабка Шура, понял, Пискля? - возмущенно прошипела я. Лешка уже открыл рот, что бы произнести очередную гадость, но Ира примиряюще встала между нами.

- Тихо вы! Сейчас не до глупостей! Что будем делать с письмом и дневником, а?

Мы замолчали.

- Ну, раз никаких идей у вас нет, скажу я - вздохнула Ира. - Мы должны пойти к соседке, той самой Марье Степановне. Без вариантов!

Я аж вздрогнула, вообразив встречу с этой женщиной.

- Как ты себе это представляешь? Открывает она дверь, а там мы! Здрасьте, я ваш мастер!

- А я вообще ее толкнул там, в заброшке. Конечно, она тогда в Сашку вцепилась, приняв нас за воров...- протянул Леха, с сомнением глядя на меня.

- Да поймите, мы просто обязаны это сделать! Душа доктора не сможет обрести покой, пока не будет открыта вся правда! Недаром спустя почти тридцать лет этот дневник попал к нам в руки. Поможем ему и верной Белочке. Подумайте только, какая преданность! Даже после смерти она рядом с хозяином. Ну же! Никто, кроме нас! - не унималась Ира.

Она была права. Нужно поступить по совести. Сами кашу заварили, самим и расхлебывать!

- Как бы ни хотелось, но от этого визита нам не отвертеться - подытожил Леха.

Пару минут спустя мы уже мчались на великах вдоль дощатых заборов, поднимая в воздух клубы пыли.

Чем ближе мы подъезжали к дому Марьи Степановны, тем больше мне хотелось развернуться и уехать обратно. Что мы ей скажем? Как она отреагирует? Конечно, хорошо Ирке говорить! Ее всегда тянет кого-то спасать, вызволять из беды. Вон она, даже обогнала Леху и катит впереди, хотя обычно еле поспевает за нами.

"Не терпится делать добро" - подумала я, и тут же устыдилась своих чувств. В самом деле, чего это я? Нам выпал редкий шанс вмешаться в очень старую историю, и не воспользоваться им было бы глупо. Я вспомнила о маленькой Белочке, верной собаке, оставшейся рядом с хозяином в потустороннем мире. Две одинокие души, запертые в ветхом домишке. Кто знает, сколько бы еще они блуждали там, если бы однажды вечером нам не пришло в голову устроить вечер мистических историй?

Я украдкой посмотрела на Леху, ехавшего рядом. Вид у него был уверенный и дерзкий. Он лихо завернул бейсболку козырьком назад, и то и дело поправлял темные волосы, падающие на лоб. А ведь все началось с его байки про заброшку с паранормальными явлениями. Я ему тогда не поверила. Но реальность оказалась круче вымысла!

Мы остановились возле знакомого забора, и спрятали велосипеды у большого куста сирени.

- Ну, что говорить будем? - спросила я. Мне не приходило на ум ничего умного, а я не привыкла лезть за словом в карман. Но сейчас меня сковала неуверенность, и я тихонько злилась.

- Это я возьму на себя! - решительно ответил Лешка. Про себя я отметила, что никогда еще не видела его таким серьезным и сосредоточенным. Ира тоже удивленно взглянула на него, но промолчала. Сам так сам!

Леха протянул руку и нажал на пожелтевшую кнопку дверного замка. Тут же послышался резкий, хрипло дребезжащий звук. Мы с Ирой вздрогнули от неожиданности. Из глубины дома доносился собачий лай, но шагов слышно не было.

"Может, ее нет?"- с надеждой подумала я, и в этот момент кто-то заворчал за дверью: - Да иду я, иду! Тихо, Найда!

Щелкнула задвижка, и перед нами предстала Марья Степановна Брусникина, "лютая соседка", как окрестил ее Лешка. От страха у меня пересохло во рту. Я вспомнила нелепую стычку в доме Виноградова и наше позорное бегство оттуда. Стоящая рядом Ира икнула. Я больно ущипнула ее за руку.

Цветастый кухонный фартук Марьи Степановны был в муке, а из открытой двери доносился запах свежеиспеченных блинов. Женщина хмуро глядела на нас.

- Вам чего? - недружелюбно бросила она, и тут же переменилась в лице:

- Ах, это вы! Маленькие гаденыши! И как хватило наглости явиться? Я сейчас собаку на вас спущу! Найда! - громовым голосом позвала она. Собака заливалась лаем. Я уже схватила Иру за руку, что бы бежать, но Лешка сделал шаг вперед, приблизившись почти вплотную к тетке.

- Марья Степановна, выслушайте нас, пожалуйста. Это касается вашего сына, Миши. Мы знаем, как он умер - Леха говорил тихо, но твердо.

Брусникина побледнела и отшатнулась в темноту двора...

... Мы сидели на чистой, маленькой кухне. На стенах, оклеенных пестрыми обоями с изображением зеленого плюща, висели расписные хохломские доски. Множество лоскутных прихваток и полотенец болтались на крючках возле настоящей, русской печки. Тут и там, в старых, глиняных горшках торчали комнатные цветы: душистая герань, раскидистый папоротник, маленькие фиалки. Почти весь подоконник занял огромный, колючий столетник.

У Иры на коленях вальяжно разлегся толстый кот. Огромный, коричнево-полосатый, с рыжими подпалинами: бабушка называла такой окрас помоечным. Мне же котяра напомнил гигантского шпрота из консервной банки. Он дремал, лениво поглядывая на нас сквозь полуприкрытые веки. Лешка погладил его нос, и кот замурлыкал на всю кухню.

Друзья пили чай с вишневым вареньем, а я второй раз за день читала вслух дневник доктора Виноградова. Отвернувшись от нас, Марья Степановна глядела в окно, изредка утирая фартуком слезы.

Я дочитала тетрадь и положила ее на обеденный стол, застеленный клетчатой клеенкой. Повисла гнетущая тишина. Ира с опаской поглядывала в сторону Брусникиной. Лешка молчал, потупившись.

- Я ведь догадывалась об этом - произнесла наконец Марья. - Часто встречала доктора на улице, а он, завидев меня, давал деру. Я знала, что этот Мурашкин работал в его отделении. Никто из этих двоих не разговаривал со мной тогда ... в тот день. Только главный врач выразил соболезнования.

- А вы никогда не хотели поговорить с Виноградовым, выяснить все? - спросил Леха. Брусникина покачала головой.

- Я ненавидела Мурашкина. Однажды набралась смелости и пошла к нему домой. Хотела посмотреть в глаза человеку, угробившего моего Мишу! Но соседи сказали, что он переехал. Виноградова я даже жалела. Он был таким видным, представительным мужчиной. Девки на него заглядывались. Еще бы: при должности и холостой! А потом стал спиваться. Никто из соседей понять не мог, почему? Считали, что с жиру бесится. С чего бы ему пить? Все у него было. Ну, а потом совсем опустился. Последние годы даже из дома не выходил. Напьется и орет, а собака лает. - женщина села за стол рядом с нами.

- Мы когда читали дневник, тоже жалели доктора. Да, он был виноват, но жизнь достаточно наказала его - осторожно сказала я. Лешка кивнул.

- Виноградов написал вам письмо, но так и не смог отправить его при жизни - робко произнесла Ира, положив листок перед Марьей Степановной. Та осторожно взяла его в руки, но тут же бросила, словно бумага жгла ей пальцы.

- Не буду читать. Хватило мне его дневника!

- Разве после стольких лет вы не хотите прочесть его признание? Вы считали виновным Мурашкина, но ведь это не так! В письме все ответы... - начал было Леха, но Брусникина перебила его:

- Да не нужны мне эти ответы! Мишу не вернуть! Если бы вы знали, как долго я училась жить заново. Сколько я себя винила, что рядом с ним не была. Чуть с ума не сошла. А потом ничего... Только грубой стала, черствой. Не бередите мне душу, ребята. Ни к чему это. А его - она кивнула на дневник, - Бог простит!

Мы переглянулись.

- Значит, все было зря?- разочарованно спросила Ира.

Марья Степановна шумно высморкалась в носовой платок и удивленно посмотрела на нас.

- Как это зря? Нисколько! Леша, Ира, Саша - вы поступили правильно! Не бросили этот дневник, не забыли, а решили довести дело до конца! Целое расследование провели. Хорошие вы ребята, совестливые!

"И вовсе она не лютая соседка!" - подумала я. Обычная женщина, рано постаревшая от горя. Мне стало так стыдно, что я не выдержала и сказала:

- Марья Степановна, простите нас за все! Мы тогда были не правы, там, в доме Виноградова... - от волнения к щекам прилил жар.

Лешка и Ира спешно закивали. Тетка Марья улыбнулась, и возле ее глаз появились морщинки-лучики.

- Это вы меня простите, дети. Особенно ты, Саша! Подумала о вас невесть что. После смерти Ивана Иваныча в дом постоянно лазили подростки. Придумали небылицы! Якобы там призраки обитают, духи. Собирались там, фонариками по ночам светили. Мы с соседями стали бояться. Мало ли что! Пожар еще устроят. Вы, наверное, тоже из-за этих россказней в дом полезли. И у кого только ума хватило такое придумать? Ясное дело, ерунда! - махнула рукой Брусникина.

Мы многозначительно переглянулись.

- Вот и пришлось окна заколотить. Так дверь подламывали! Когда я вас на улице заметила, сразу поняла, что вы туда направляетесь. Пошла за вами. Точно! Велосипеды в крапиве спрятаны. Ну, думаю, покажу им кузькину мать! В милицию сдам. А дальше вы и сами знаете. Не сердитесь, рука у меня тяжелая. И обещайте мне, что больше никогда не будете лазить по чужим домам! - строго сказала Марья Степановна и подбоченилась, совсем как тогда, в заброшке.

- Обещаем! - подняв правую руку, торжественно произнес Леха, и все засмеялись.

Было около трех, когда мы, вдоволь наевшиеся блинов с вареньем, вышли от тетки Марьи.

- Эх, хорошо! - потянулся Лешка на солнышке. Погода была чудесной. Июньский ветерок гулял по аккуратным огородам, клумбам с разноцветной петунией, жасминовым кустам. Сейчас бы на озеро! Я представила его искрящуюся водную гладь, упитанных чаек, высматривающих еду, редких купающихся. Вода пока холодная, но как же приятно просто посидеть с друзьями на берегу, болтая обо всем! Лешка радостно согласился с моим предложением, но Ира была задумчива и серьезна.

- Ребят, вам не кажется, будто мы что-то забыли? - спросила она, прищурившись.

Лешка нахмурился:

- Дневник Виноградова здесь? Значит, ничего не забыли!

- Да нет, я не об этом! - сморщила нос Ира. - У меня ощущение чего-то недоделанного до конца...

Увлекшись разговором, мы не заметили, как подкатили к заброшке. Ира вдруг встала, как вкопанная, указывая пальцем на дом:

- Смотрите, дверь открыта!

- Да это мы в прошлый раз оставили, когда убегали. Ничего страшного! - махнул рукой Леха.

Ира покачала головой.

- Нехорошо это. Пойдемте, закроем!

Я не верила собственным ушам. Ирка, которая в прошлый раз отказалась идти с нами, теперь просто рвалась к дому!

- Ты что, забыла? Мы обещали Марье не лазить по чужим домам! - насмешливо сказала я, но подруга была настроена серьезно:

- А мы и не будем заходить, просто дверь захлопнем! Она нам еще спасибо скажет! Пошли!

Убедившись, что вокруг никого, мы отворили старую калитку и прошмыгнули на участок.

Обжигаясь об крапиву, мелкими шажками, мы подошли к крыльцу, зиявшему пустотой проломленной ступеньки. Мы были здесь два раза, и каждое посещение этого дома заканчивалось нашим бегством. Сначала от соседки, потом от привидений! Чего ждать сейчас?

- Сразу говорю: я заходить не буду. Закрываем и уходим! - сказала я, отряхнув толстовку от прилипших сухих листьев. Хватит с нас мистики!

- Ладно. Леш, доставай отмычку! - велела Ирка. Но друг как будто не слышал нас, застыв перед открытой дверью. Я встала на цыпочки и выглянула из-за Лешкиного плеча.

В сумрачной прихожей клубился блестящий сгусток. Мерцающий синим светом, он походил на смотанную в клубок новогоднюю гирлянду. Шар двигался, рос, а потом разделился на две части.

- Вы это видите? - прошептала Ира, но ей никто не ответил. Знакомые призрачные силуэты колыхались в воздухе. Доктор и собачка!

Полупрозрачная Белочка подплыла ко мне и лизнула мою руку теплым языком. Прикосновение было настоящим! Я перевела взгляд на Виноградова, и клянусь, он улыбался! Спокойно, безмятежно, словно теперь был свободен от плена затхлого дома. Секунда - и оба привидения рассыпались на тысячи мерцающих пылинок, потянулись вверх, к дырявой крыше. Молча мы следили за тем, как эти точки, словно маленькие светлячки, исчезают в летнем небе.

- Ушли! - тихо сказал Лешка, не сводя глаз с дыры в потолке. - Здесь их больше ничего не держит. Они свободны!

Спустя час мы были на "нашем месте" в сквере. Лешка чеканил ракеткой воланчик, а мы с Ирой молча наблюдали за этим. Какие-то три дня тому назад я и вообразить не могла, в какую историю попаду! Мы были обычными школьниками, с которыми никогда не происходило ничего такого. "Такого какого?" - подумала я. Потустороннего, необъяснимого, сверхъестественного?

- А знаете, мы молодцы!- вдруг сказал Леха и уселся на траву. - Сами распутали старинное дело!

- Ну, не такое оно и старинное. Всего-то тридцать лет с хвостиком - улыбнулась Ира.

Лешка подмигнул ей и мечтательно произнес:

- Не знаю как вы, а я жалею, что не снял всю эту паранормальщину на видео. Такой бы материал получился! Раскрутили бы канал на Ютубе!

- Вот неугомонный! Тянет же тебя на всякие авантюры! - засмеялась Ира.

- А что, если нам заняться этим? - не унимался Леха. - Ну, расследованиями всяких таинственных происшествий! Организуем собственное детективное агентство! "Паранормальные детективы"! Как вам, а?

Я покрутила пальцем у виска:

- Ну конечно, у нас же каждый день происходят аномальные явления. Обычное дело!

- Ладно, согласен: над брендом нужно работать. Но одно раскрытое дело в нашей копилке есть! А назовем мы его так: - тут Леха вынул из рюкзака картонную папку из докторского дома и размашисто написал на ней черным маркером: "ТАЙНА БЕЛОЙ СОБАЧКИ".

Автор: Ольга Нестерова

Все события вымышлены, все совпадения случайны.

Часть 1 здесь

Часть 2 здесь

Часть 3 здесь

Часть 4 здесь

Часть 5 здесь

  1. Братья Сэм и Дин Винчестер – герои популярного американского телесериала «Сверхъестественное»
  2. Стихотворение А. Вертинского