В своей работе мы часто сталкиваемся с мнением "Вот в сад пойдет и заговорит", "В пять лет заговорит..", "Ну вот в шесть лет, точно заговорит".
Ребенок не начнет говорить, пока не будут сформированы следующие навыки:
- Без понимания речи - не будет речи!
Малыш должен понимать обращенную к нему речь, выполнять просьбы. Например, закрой дверь или положи книгу на стол.
- Без слуха - не будет речи!
Ребенок говорит, потому что слышит. Соответственно, когда не слышит, не говорит. Проблема в том, что физический слух может быть в норме, а вот фонематический нарушен.
В этом случае, ребенок либо не корректно слышит именно фонемы (звуки, слова), либо не может связать воедино аудио-образ слова и его сущность.
- Без подражания - не будет речи!
Дети всему учатся у взрослых, именно по подражанию. Если малыш не стремится повторять за вами, то как же он будет учиться?)
- Без стремления к коммуникации - не будет речи!
В норме все дети стремятся к коммуникации, именно это побуждает неговорящего ребенка использовать язык жестов, чтобы хоть так-то объясняться с окружающими. Если малыш не стремится к коммуникации, то у него просто нет мотивации, нет надобности в общении при помощи речи.
- Праксис, как же без него?
Когда ребенок моторно неловкий, не может пройти по прямой линии, поймать мяч, то откуда же появится ловкость мышц артикуляционного аппарата?!
Всё связано, ловкость и координация движений развивается от более крупных мышц к более мелким.
--
Мы рассмотрели несколько базовых понятий. Каждый ребенок индивидуален, поэтому прежде, чем делать какие-либо выводы, лучше пройти диагностику у профильных специалистов.