Фразу о невозможности победить катаракту с помощью консервативного лечения и народных средств я взяла с официального сайта больницы им. Т. Ерошевского - главного офтальмологического центра Самарской области. Промучившись несколько лет, вновь увидела мир в красках и готова поделиться своими мыслями и переживаниями до и после операции.
Предыстория
Впервые в глазную клинику я попала в 2019-м. С детства страдала близорукостью, но после 55 минус начал снижаться, и я радостно меняла одни очки на другие - с меньшими диоптриями. Однако несколько лет назад стала замечать, что подводит правый глаз. Он хуже видит, да и изображение стало довольно размытым. Когда в очередной раз подбирала очки, от оптометриста услышала: "Вы знаете, что у вас серьезная разница между глазами? Еще немного, и скорректировать ее будет невозможно".
Так я оказалась в глазной клинике. Меня проверили на всех мыслимых и немыслимых аппаратах и поставили несколько диагнозов, главным из которых был факосклероз, или начальная стадия катаракты. Операцию никто не предлагал - выписали кучу лекарств, которые я стала применять со страстью одержимой. Было среди них одно, которое ежедневно нужно закапывать шесть раз в течение получаса. Наивная, я полагала, что оно поможет. Вместо этого у меня появились проблемы с координацией. Я начала передвигаться, словно страдаю от морской болезни на корабле.
О том, что нужно отменить капли, догадалась не сразу. К тому времени началась пандемия, и решение нужно было принимать самостоятельно. После отмены лекарства "качка" прошла, но зрение продолжало ухудшаться. Не знаю, насколько вас огорчит известие, но в мире, по данным ВОЗ, более 50 млн человек страдает от катаракты. Что влияет на ее появление?
Главный виновник - ультрафиолет. Именно поэтому так много больных в солнечной Индии, например. А еще:
- курение, сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
- некоторые лекарственные препараты;
- экология;
- глазные заболевания (от высокой степени миопии до глаукомы);
- рентген и разного рода токсические воздействия;
- лучевое и высокочастотное излучение.
Сегодня ученые утверждают, что "синий экран" ж/к мониторов не влияет на зрение, но в моем случае "злоупотребление" компьютером налицо. Допускаю, что негативное воздействие смартфонов и ноутбуков изучено не до конца.
До операции
Между тем зрение не просто ухудшалось. Мне стало сложно ориентироваться, особенно ночью и поздним вечером. На детской площадке я не могла удержать в поле зрения четверых внуков и впадала в панику. В магазинах переспрашивала стоимость товаров, не различая ценников. Изображение стало двоиться и воспринималось размытым. Еле дотерпела до окончания карантина, чтобы вновь взять направление на консультацию в глазную клинику.
Я знала, что по приказу минздрава РФ №1342н от 21.12.2012 граждане России могут прооперировать катаракту бесплатно при наличии направления из поликлиники по месту жительства, но до последнего смотрела ролики, где научные светила рекламируют свои чудо-массажеры и другое волшебное оборудование. А еще - уникальную гимнастику для глаз и не только. Мне даже довелось познакомиться с женщиной, которая утверждала, что на оборудовании от Life Medical она вылечила катаракту (о фирме позже напишу подробней).
Правда, в личном общении подтвердить свое обращение в клинику и постановку диагноза она не смогла. Все на уровне ощущений: видела плохо - стала видеть хорошо. А на всех массажерах для глаз, чтоб вы знали, в инструкции есть оговорка: противопоказания - катаракта. Когда пришла на повторную консультацию, я уже морально настроилась на операцию по замене хрусталика. Очередь по ОМС - полгода.
За два месяца пришла в поликлинику, чтобы пройти анализы и получить направление, а 22 июля поступила в дневной стационар клиники им. Т. Ерошевского. Операцию делают на 2-й день, за выходные я, к сожалению, попала в другую больницу (прочитать об этом можно здесь), поэтому срок через колл-центр был перенесен на 12 сентября.
Операция 13-го числа
Мне пришлось по новой сдавать анализы и проходить врачей. Действительным было только направление поликлиники, которое актуально в течение года, да флюорография с онкоосмотром. Приехав за заключением терапевта, выяснила, что справка от лора тоже устарела. Поступать в "Ерошевского" уже на следующий день, поэтому я взяла талон на две недели вперед и помчалась в другой корпус в надежде, что врач войдет в положение и примет сразу. Так и случилось.
Мне осталось в регистратуре поставить печать и успеть вернуться к терапевту, работающему в первую смену. Передо мной всего двое: бабушка, которая что-то долго выпытывала у регистратора, и молодой человек. Подошла девушка и, каково же было мое удивление, когда молодой человек уступил ей свою очередь: "Ей только печать поставить!" - бросил небрежно.
"Но и мне только печать!" - возразила я. И тут на меня обрушился целый поток брани: "А вы что, торопитесь? Что вам делать-то на пенсии? А девушке плохо. Вы что, не видите?" Ругаться не стала. Подумала о другом: мы все живем в своих стереотипах, сформированных в голове. Если пенсионерка, то торопиться ей явно некуда. Если кто-то хорошо видит, то и другие тоже. А я не вижу. И докладывать об этом каждому не будешь.
Как же мы порой нетерпимы друг к другу!
Главное, успела, и 12-го снова оказалась в очереди в приемное отделение. Многие мои знакомые предпочли для операции новомодные клиники и врачей с именами. Но я посчитала иначе: в больнице, где прием пациентов поставлен на поток, а каждый доктор делает в день по несколько операций, за их исход можно не волноваться. Даже если тебе назначили замену хрусталика на 13-е число.
Правда, за саму операцию я совсем не переживала. Ее осуществляют щадящим методом ультразвуковой факоэмульсификации под местной анестезией. При этом делается минимальный прокол, на который не требуется наложение швов. Больше всего меня беспокоило другое - какой поставить хрусталик.
Почему поставила импортный хрусталик
Пересмотрела кучу видео об операции по поводу катаракты. Большинство посвящены ИОЛ - искусственным хрусталикам. В рамках ОМС в Самаре используют сферические линзы производства Индии. Они монофокальные. Это означает: человек будет видеть хорошо либо вблизи, либо на расстоянии. Корректировать зрение придется очками. Определить, какие ИОЛ подойдут лично вам, поможет врач.
Конечно, у меня было велико желание поставить мультифокальную линзу, которая должна гарантировать качественное зрение на любом расстоянии. Стоимость подобных хрусталиков начинается от 80 тысяч. Однако врач ставить их лично мне не посоветовал. У меня осложненная катаракта. Как поведет себя хрусталик, неизвестно. Возможно, я не получу того результата, на которое рассчитываю - 100%-ного зрения.
Я поставила более дешевую, но асферическую линзу, которая лучше индийской только тем, что корректирует искажения на периферии зрения и помогает более четко видеть в темноте. А еще она дает меньшее количество осложнений. К сожалению, мне пришлось познакомиться с пациентами, которые пришли на операцию с вторичной катарактой. Бывает и такое.
А женщина, которая пришла оперировать второй глаз, рассказала, что после установки индийской линзы у нее сохранилась бликовая полоса. Она, конечно, приспособилась, видит в целом неплохо, но... что есть, то есть. Лично на мое окончательное решение купить более качественную линзу повлияли слова медсестры:
Все мы ездим на машинах, но кто-то на "Жигулях", а кто-то на "Мерседесе".
Послеоперационный период
Уже через полчаса после операции можно уйти домой. Тебе выдают продовольственный паек (операция делается на голодный желудок), и закрывают глаз повязкой. Через пару часов дома ее можно снять. Из-за повреждения роговицы придется на протяжении месяца закапывать глаза лекарством. Частично его выдают, частично придется купить в аптеке. На следующий день осмотр. Если все хорошо, отдают на руки выписку и номер телефона, по которому можно обратиться, если что-то пойдет не так.
На стационарном лечении находятся иногородние и жители области, которые тоже на 3-й день уезжают домой. Если, конечно, не возникло никаких осложнений (это редкость). Мне понравилось, что каждому дают памятку: как подготовиться к операции, какие правила соблюдать после нее. Восстановительный период в среднем занимает месяц. Когда он пройдет, таким пациентам, как я, можно подбирать очки. А тем, у кого созрела катаракта и на втором глазу, предлагают сразу идти на следующую операцию. В моем случае еще возможна коррекция зрения, поэтому подожду.
В предыдущей статье я писала о нашей медицине, с грустью размышляя о ее будущем. Но офтальмология - одна из самых развитых отраслей здравоохранения. Я в этом в очередной раз убедилась и призываю всех довериться врачам. Когда я шла домой пешком (по счастью, живу недалеко), меня не покидало ощущение радости: "А жизнь-то налаживается!" Плохое зрение делает нас беспомощными, снижает жизненный тонус, а яркие краски словно открывают второе дыхание.
Я шла, а в оперированном глазу было ощущение северного сияния. Последующие дни не могу смотреть на свет, но уверена: все будет хорошо!
Надеюсь, что те из вас, кто уже сделал операцию, поделятся своими впечатлениями. А те, кто не решается, помните: набухающий хрусталик нарушает внутриглазное давление и может привести к гибели зрительного нерва, а это путь к необратимой слепоте.
Пишите свои мысли в комментариях и помните: каждый ваш лайк помогает большему количеству читателей увидеть представленный материал. Подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!", даже если по возрасту вы еще совсем не бабушки.
Если тема здоровья вас волнует, прочтите о важности микроклимата жилья.
Виктория Самарская