Найти тему
Чайная Линия

Лун Яо - драконья печь (кит. 龙窑, пиньинь Lóng yáo). Дровяной обжиг.

Оглавление

В эпоху неолита предки человека открыли для себя ценность огня и использовали его для создания живой утвари — примитивной глиняной посуды, которая существенно повышает качество жизни человека. В последующие тысячи лет, чтобы обжигать более изящную посуду, люди изобрели всевозможные печи. Около 3500 лет назад, в середине правления династии Шан, была применена технология строительства драконьих печей, которые имели большую вместимость и могли обжигать более твердую керамику, производство которой стало коммерциализироваться. Лун Яо или Драконья печь (кит. 龙窑, пиньинь Lóng yáo)  - дровяная печь полунепрерывного действия для обжига керамики или фарфора. Она получила такое название потому, что внешне напоминает фигуру лежачего дракона. Сейчас драконья печь -  это в большей степени культурологический аспект, дань традициям, поскольку им на смену пришли газовые, электрические печи.

-2

Состав Драконьей печи

Драконьи печи всегда строились на пологом склоне холма с углом возвышения от 15 до 30 градусов. При таком расположении горячий воздух движется снизу вверх, и тепловая энергия используется в полной мере.

Печи-драконы обычно строятся из кирпича и имеют наклонную тягу (пламя течет более или менее горизонтально, а не вверх или вниз от земли). Нагрев начинается в нижней части печи и идет вверх по склону. Время обжига изделий может быть относительно коротким, около 24 часов для небольшой печи, но обычно приготовление и охлаждение занимает несколько дней.

-3

Вся печь имеет простую конструкцию, низкую стоимость строительства и не требует арочных кирпичей строгих размеров. Данная печь состоит из 3-х частей: главная топка (голова дракона), камера обжига (тело дракона) и конечная часть печи с дымоходом - хвост дракона. Длина печи составляет около 20-80 метров (иногда до 100 м), ширина около 1,5-2,5 метра, а высота около 1,6-2 метра.

-4

Площадь поперечного сечения входа печи (головы дракона) самая маленькая, что способствует концентрации тепла в начале печи и облегчает горение. Камера обжига имеет дугообразную форму, а с обеих сторон или наверху печи расположены ряды отверстий, которые называют «чешуйки дракона». В эти отверстия докладываются дрова, для регулирования температуры печи, обычно тонкие ветки диаметром около 0,15 м.

-5
-6

Ещё с их помощью, можно наблюдать за цветом огня и его поведением.

-7
-8

С обеих сторон корпуса печи расположены две дверцы для загрузки/разгрузки готовых изделий. В хвостовой части печи с торца расположена, так называемая противопожарная стена, которая удерживает пламя в самой печи. Заканчивается «хвост дракона» дымоходом. Драконья печь, как правило, не имеет трубы, либо она совсем короткая, поскольку сама конструкция с вытянутым корпусом выполняет роль дымохода.

-9
-10

Принцип действия Драконьей печи

Голова печи топится первой, дрова подбрасываются по порядку спереди назад и обжигаются ряд за рядом.

Обжиг в такой печи можно разделить на две стадии: нагрев печи и непосредственно обжиг.

Запуск драконьей печи – это целое грандиозное событие. Для её эксплуатации требуется огромнейшее количество дров, времени и людей. К этому мероприятию готовятся несколько недель, готовят печь, подвозят дрова, со всей округе собирают изделия на обжиг.

-11
-12

Операция обжига в драконьей печи полностью зависит от квалификации рабочих и определяется визуальным наблюдением за изменениями температуры пламени. Это требует очень квалифицированной технологии и богатого опыта.  Поскольку о цвете огня печи-дракона судят только по опыту, рабочие с обеих сторон должны часто обмениваться мнениями об огне, чтобы температура печи была одинаковой, а глиняная посуда с обеих сторон обжигались одновременно.

-13

Вначале пламя разжигают в голове дракона – главной топке. Обычно для этого используют уголь, далее пламя подпитывают дровами. Сжигание угля в качестве растопки занимает около 20 часов; после того, как температура достигает 400 градусов, «на спине дракона» по очереди загораются дрова через чешуйки с обеих сторон печи-дракона.

-14

В каждой чешуйке сгорает примерно 100 кг дров, температура начинает подниматься минимум до 1170 градусов. Требуемая температура обжига зависит от материала и размера обожженного продукта. Хвост дракона используется для обжига больших повседневных керамических изделий (сделанных из тяжелого песка).

-15

Температуру обжига регулируют с помощью подачи дров (как правило, сосновых веток из-за высокой термоэнергии), драконью печь можно растопить не более чем до 1300 градусов. Влажность и количество дров, время загрузки, атмосферное давление, температура окружающей среды, всё это оказывает влияние на общий процесс обжига.

Неравномерные эффекты обжига, явные «огненные шипы» (эффект контрастной температуры из-за открытого пламени) - вот отличительные особенности готовой продукции, которая прошла обжиг в драконьей печи.

К сожалению, обжиг посуды в драконьей печи создает большой процент брака - от 40 %. Таков технологический процесс, который достаточно сложно контролировать. Поэтому иногда изделия обжигают «закрытым способом», помещая их в закрытые глиняные контейнеры, которые защищают от открытого пламени.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Обжиг керамики оценивается по нескольким критериям: степень спекания, визуальный эффект (цвет), зернистость. Степень спекания зависит от температуры обжига и не зависит от типа печи. Эффект разных типов обжига проявляется только в визуальном эффекте и зернистости, так как  на эти критерии влияют так называемые «огненные шипы».

-24
-25

История развития драконьей печи

Процесс обжиг керамики из Исинской глины, перетерпел эволюцию от печи дракона Лун‘яо(кит. 龙窑, пиньинь Lóng yáo), печи с перевернутым пламенем(кит. 倒焰窑, пиньинь Dào yàn yáo) до туннельной печи(кит. 隧道窑, пиньинь Suìdào yáo) и пр. Среди них печь дракона использовалась дольше всех. Топливом для драконовой печи является древесина сосны, для печи с перевернутым пламенем – уголь, в туннельной печи - нефтепродукты.

Высокое содержание оксида железа в глинах Исина требует высокую температуру обжига - около 1400 С, но поскольку в глине содержатся также другие элементы: CaO, MgO, K2O, Na2O фактическая температура обжига составляет всего 1150 ~ 1180 ℃. Сложность поддержания высокой температуры обжига заставляла мастеров постоянно совершенствовать технику и устройства печей. По-прежнему было очень много брака, поверхность изделий покрывалась пузырьками, была шершавой, а посуда приобретала неравномерный окрас.

Печь дракона Лун‘яо появилась во времена династии Шан. В этот период в печи дракона обжигали и повседневную керамическую утварь и селадон. Чуть позже появилась печь для обжига фарфора. Размер печи постепенно увеличивался, структура усовершенствовалась, так как изделия становились все более искусными.

От династии Шан до династий Мин и Цин в южной части Китая (провинции Цзянсу, Чжэцзян, Гуандун, Фуцзянь, Цзянси и Хунань) печь широко использовалась при производстве фарфора.

-26
-27

Во времена среднего и позднего периода династии Тан классическая драконья печь имеет длину 20 метров и угол наклона 10-28 градусов. В конце печи установлена противопожарная стена, а в нижней части стены размещено отверстие для дыма. Используя принцип перепада высоты склона, тепло естественным образом поднимается.Печь династии Северная Сун имела более узкий и короткий корпус. Во время династии Южная Сун корпус печи был расширен и стал длиннее, дно печи было засыпано песком,  а наклон был небольшим. Такие печи продолжали использоваться во времена династий Мин и Цин.

-28

Сейчас драконьи печи практически заменены электрическими или печами на сжиженном газе.

Настоящая дровяная Драконья печь в Исине сегодня только одна. В свое время исинские чайники, обожженные в Драконьих печах, отправлялись в Нинькин, Южную столицу. Именно там сосредотачивалась вся культурная элита, способная оценить уровень таких изделий.

Обжиг исинской керамики сегодня

Чайники из Исинской глины обжигают не только в драконовых печах(кит. 龙窑, пиньинь Lóng yáo)、а также в печах с выталкивающими пластинами(кит. 推板窑, пиньинь Tuī bǎn yáo)、и электрических печах(кит. 电窑, пиньинь Diàn yáo). Благодаря современным печам готовые изделия становятся более изысканные, позволяют проявить все качества глины, а процент брака ощутимо мал.

Печь с толкающими пластинами получила название, так как термостойкая пластина для обжига приводится в движение гидропрессом. Это печь туннельного типа, разделена на 3 секции: нагрев (вход печи), секцию обжига и секцию охлаждения (вне печи) общей длиной более 30 метров. В ней используется газифицированное или жидкое топливо (нефтепродукты и природный газ). Печь наполовину открытая, движение воздуха зависит от размера отверстия и атмосферного давления.

-29

Температура обжига регулируется полуавтоматически. Стеллажи обжига делятся на открытые и закрытые, такая печь обеспечивает восемь температурных режимов, самая высокая. От входа в печь до выхода из печи проходит 14 часов (время реакции составляет около 1,5 часов). Изделия в такой печи, как правило, все имеют одинаковый вид, кроме тех, что размещены на верхней открытой площадке.

Электрическая печь - это закрытая печь, в которой электрическая энергия преобразуется в тепловую. Процесс обжига является закрытым.

-30

В электрической печи нет пламени, поэтому готовый продукт не имеет «огненных шипов» и выглядит очень нежно. Поскольку нагревательный провод сопротивления установлен на четырех стенках и размещен в печи в несколько слоев, разница температур в электрической печи сильно варьируется, а температура в верхнем и боковом положениях наибольшая. Электрической печи требуется около 20 часов для набора максимальной температуры.

Источник: chaline.ru

#пуэр #чай #китай #печь #дракон #обжиг #драконьяпечь #исин #чайник