С 12 сентября порядок получения россиянами виз стран Шенгенского соглашения усложнился и многие решили, что теперь отправиться в Европу вообще не получится. Однако это не так. Мы подготовили небольшой материал о том как можно получить шенгенскую визу в новых реалиях.
Цены
Главное, что изменилось — и заметно — это цены на шенгенскую визу. Если раньше получить такую вклейку в загран стоило 35 евро, то теперь придется отдать за визу 80 евро. Стоит помнить о том, что такие цены затронут исключительно граждан РФ, а те, кто подается в российских консульствах с другими паспортами — например, граждане Беларуси, — дальше будут платить по 35 евро.
Список требуемых документов
По сути, документы, которые требуются для получения визы, для туристов остались теми же: действительный еще три месяца после выезда из Шенгенской зоны заграничный паспорт, медицинская страховка, фотографии, анкета, визовый сбор, а также копия внутреннего паспорта, подтверждающие наличие денежных средств документы, бронь отеля и авиабилеты в обе стороны.
Сложнее придется тем, кто едет в деловую поездку, на лечение или на учебу, ведь для них теперь доказывать необходимость такой поездки придется куда тщательней, а документов потребуется куда больше.
Кроме того, консульство каждой страны может требовать дополнительные документы как у всех, так и у избранных лиц.
Время
Если с суммой все уже понятно, с документами, в целом, тоже, то время, которое требуется для получения визы увеличивается.
Официально пока что многие визовые центры и консульства говорят о том, что где было 10 дней, стало 15, при этом общий срок рассмотрения документов и принятия решения может доходить до 45 дней (раньше было до 30). Учитывая сокращение количества консульских сотрудников, увеличение количества требуемых документов, а также курс на более тщательную проверку каждой бумажки, получается, что тем, кому надо уехать в одну из стран Шенгенского соглашения на Новый год, стоит подаваться уже сейчас.
Стоит помнить о том, что многократные визы, к которым многие уже успели привыкнуть, тоже если не перестанут выдавать вовсе, получить будет значительно сложнее.
Теперь особенно важно соблюдать правило первого въезда, то есть стараться пересекать границу ЕС именно в той стране, в консульстве которой выдали визу. А еще лучше сохранять все документы из поездки (чеки из гостиниц, билеты на поезд и посадочные из самолетов), которые помогут при следующих подачах доказать, что предыдущая виза была использована по назначению.
А что с ограничениями на въезд?
С сегодняшнего дня (19 сентября 2022 года) въехать с туристическими целями в Евросоюз через Прибалтику и Польшу не выйдет: власти Польши, Литвы, Латвии и Эстонии больше не пускают российских туристов через свои внешние границы. Однако через ту же Эстонию точно пока еще можно выехать из ЕС обратно в Россию, а при необходимости все же попасть в одну из этих стран несложно, ведь добраться туда можно будет через другие страны Шенгенского соглашения.
Стоит помнить о том, что Финляндия, через которую многие ездят в последние месяцы, въезд не ограничивала, но выдачу своих виз сократила в несколько раз.
А что с теми, у кого уже есть виза?
Пошли слухи, что россиян могут перестать пускать по уже выданным визам, однако кроме истории с Польшей и странами Прибалтики, других проблем быть не должно. Впрочем, следует помнить о том, что больше 90 дней в полугодие находиться в ЕС по обычной визе нельзя — как минимум для того, чтобы выдали новую визу. Кроме того, визу дает консульство, а окончательное решение о возможности въезда принимает пограничник уже на месте, так что он может попросить показать ему все документы, которые подтверждают намерения путешествующего.
Куда лучше не подаваться?
Сегодня не получится получить туристическую визу в Бельгию, Данию, Латвию, Литву, Мальту, Нидерланды, Польшу, Словакию, Чехию и Эстонию, визу в Словению могут дать при наличии авиабилета в эту страну, а Норвегия и Финляндия сильно сократили количество выдаваемых виз и увеличили сроки рассмотрения заявок.
Напротив, традиционно проще всего получить визу в Грецию, а также в Италию, Испанию и Францию.
Авиабилеты для своих путешествий в страны Шенгенского соглашения и не только вы найдете здесь.