Всем привет дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкуснейших кексов на сметане со сливами. Готовятся они очень быстро и просто. Кексы получаются очень красивые. Воздушное тесто, много фруктов и сверху хрустящая песочная крошка. Рекомендую приготовить.
Для приготовления кексов мне понадобится:
Тесто:
- Все ингредиенты комнатной температуры
- Яйца (крупные) - 2 шт.
- Сахар - 225 гр.
- Сметана 20-25 % - 250 гр.
- Сливочное масло - 150 гр.
- Соль - ¼ ч. л.
- Экстракт ванили - 1 ч. л.
- Разрыхлитель - 12 гр.
- Мука - 320 гр.
Песочная крошка (Штрейзель):
- Мука - 100 гр.
- Сахар - 50 гр.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Сливы (или др. фрукты и ягоды) - 550 гр.
Подготовила форму, в которой буду выпекать кексы. В каждую ячейку вставила бумажную формочку. Диаметр ячейки 7 см.
Для приготовления песочной крошки, в муку всыпаю сахар. Перемешиваю и добавляю мягкое сливочное масло. Перетираю всё в крошку. Сжимаю, чтобы получились разные кусочки.
У слив удаляю косточку. Режу средними кусочками. Вместо слив можно использовать любые другие ягоды и фрукты.
Приготовим тесто, в миску разбиваю яйца, всыпаю сахар, добавляю соль и экстракт ванили. Хорошо взбиваю миксером в течение 3-4 минут до пышной светлой массы.
Добавляю сметану. Перемешиваю. Добавляю мягкое сливочное масло. Перемешиваю.
Просеиваю муку и разрыхлитель для теста. Быстро перемешиваю. Буквально 5 минут и тесто уже готово.
Консистенция теста довольно густая. Добавляю в него часть слив и немного слив оставляю, чтобы присыпать кексы сверху. Вмешиваю фрукты в тесто и раскладываю по формам.
Наполняю формы примерно на две третьих. Разравниваю. Всего из этого количества ингредиентов у меня получается 18 штук.
Теперь в каждую ячейку выкладываю отложенные сливы. И сверху кексы присыпаю песочной крошкой.
Отправляю выпекаться в хорошо разогретую, до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Форму ставлю на средний уровень, включён верх и низ духовки.
Очень красивые и воздушные кексы получились. Проверяю их готовность деревянной шпажкой. Извлекаю из формы.
Я желаю всем приятного аппетита! Ставьте лайки! Пишите ваши комментарии! Делитесь рецептом с вашими друзьями в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Всем пока.