Объединять балконы с жилыми комнатами или кухней запрещено, но можно организовать там рабочий кабинет, игровую комнату или лаундж зону, если там будет тепло и комфортно круглый год.
Утепление балконов производится либо снаружи, либо изнутри. Со стороны улицы это может сделать только специалист с альпинистским оборудованием, так что самостоятельно проводить такие работы не рекомендуется. Внутри балкона или лоджии утепление происходит в несколько этапов.
Подготовка
В старых домах необходимо заменить старые железные ограждения, укрепить парапет, заложить внешнюю стену пеноблоками. Стены, пол и потолок тщательно очищают от пыли и грязи, убирают оставшуюся отделку. Трещины и щели замазывают шпаклевкой или заполняют монтажной пеной. На поверхности наносят грунтовку, а затем укладывают слой гидроизоляции в виде пленки или полиэтилена. Размечаем где будет проводка, выключатели и розетки, а также если планируете делать теплый пол, то подготовить все необходимое для его монтажа.
Остекление балкона
Без окон ни о каком тепле не может быть речи, поэтому в регионах с умеренным и холодным климатом нужно делать теплое остекление. Материал рам может быть металлопластиковый, деревянный, алюминиевый, либо их комбинация. Конструкции могут содержать от 2 до 7 камер, чем этот показатель выше, тем больше тепла удерживается внутри помещения.
Материалы
Для монтажа необходимо выбрать качественные материалы для утепления и отделки. В основном применяются следующие теплоизоляционные материалы:
- Пенополистирол (пенопласт). Представляет собой листы толщиной от 5 до 10 см, которые легко режутся под нужный размер. Имеет низкую теплопроводность, не пропускает влагу (дополнительная гидроизоляция не нужна), достаточно прочный, гигиеничный (не образуется плесень), дешевый. При соблюдении технологии монтажа может служить до 30 лет.
- Пеноплекс (экструдированный пенополистирол). Похож по своим свойствам на пенопласт, но имеет более однородную структуру и низкие показатели теплопроводности. Применяется также для утепления пола, так как он очень прочный и способен выдерживать большое давление.
- Минвата. Волокнистый теплоизоляционный материал с низким коэффициентом теплопроводности, выпускается в рулонах и листах. Обладает хорошими звукоизоляционными и огнеупорными свойствами, не препятствует воздухопроницаемости в отличие от пенополистирола. Для монтажа лучше выбрать базальтовую минвату, так как она не впитывает влагу.
- Пенофол. Состоит из тонкого слоя вспененного полиуретана и алюминиевой фольги, продается в удобных рулонах с разметкой. Обладает высокими показателями тепло- и звукоизоляции, влагонепроницаемый, применяется в основном в паре с другими утеплителями.
Крепление
Закрепить утеплитель можно с помощью клея или обрешетки, но с ней конструкция будет более надежной и долговечной. Обрешетка представляет собой деревянные или металлические профили толщиной равной высоте теплоизоляционного материала, с шагом от 40 до 60 см. На нее потом удобно крепить финишную отделку в виде вагонки, панелей или плитки.
Помните, что переносить батареи центрального отопления на балконы нельзя, поэтому заранее обдумайте варианты обогрева. Это может быть теплый пол, обогреватель или калорифер, в любом случае необходимо утепление всех стен (даже примыкающей к комнате), потолка и пола.