Найти тему
Новости с кассет

Это пел Муслим. Как полвека назад в СССР любили Магомаева

Перелистывая старый журнал «Кругозор» 1972 года не смогли оторваться от отзыва читателя, со скромной подписью: Анар, Баку. Как же автор признался в любви к артисту. Пройдет полвека, читатель будет известным писателем, а любовь к творчеству Муслима Магомаева и память о великом человеке станет еще крепче. Как было красиво написано!

Фото Изволенского В. В. Город  Горький 21.03.1973 г.
Фото Изволенского В. В. Город Горький 21.03.1973 г.

«Кругозор», 1972 год. Июль.

Внезапно все изменилось… За окном вагона не было больше снежных сугробов, и поезд мчался уже не по широким пространствам Севера. Исчезли сосновые леса в легкой, снежной дымке, тихие огни полустанков, поля, дороги и охотничьи костры, затерянные в тихих, вечерних сумерках.

Теперь был жаркий, апшеронский полдень, и были раскаленные пески Каспийского побережья, и бесконечная синева моря, сливающаяся на горизонте с голубизной высокого чистого неба.

Это пел Муслим.

По внутренней радиосети поезда передавали песню Полада Бюль-Бюль оглы. Муслим пел как бы на одном дыхании, широком и открытом. И в маленькое купе входила вся моя республика – ее зеленые долины и горы, высокие деревья и низкие кустарники, озера, реки и скалы…

А однажды в душный августовский вечер, в мою бакинскую комнату ворвалось дыхание Балтийского моря, аромат польских деревьев и все краски нарядного фестивального Сопота.

Это пел Муслим.

И было еще одно утро. В юрте чабана на плато горы Шахдаг, на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря. Кто-то повернул выключатель транзистора, и в эту заоблачную высь пришла Москва – самый лучший город Земли. Омытый вечерним майским дождем Арбат, линии Крымского моста, вписывающиеся в фон заката, и сирень, цветущая на Дорогомиловской набережной.

Это пел Муслим.

Муслим Магомаев – один из самых популярных наших певцов. И, по достоинству оценивая мощь и обаяние его голоса, артистичность и талант, я благодарен ему еще и за другое. Музыка - это особый транспорт сердца, транспорт, уносящий наши мысли, воспоминания, чувства из города в город, из страны в страну, из настоящего в прошлое.

Секретом этих путешествий владеют только истинные мастера. Такие, как Муслим.

Анар. Баку.

Дополнительно к материалу, на «звуковой странице» (так назывались вшитые пластинки, которые выстригались и прослушивались на радиолах), были размещены песни «О, милая» и «Молдавская ночь».

Такой журнал стоил целое достояние, 1 рубль! Но при этом, многие могли себе позволить такую роскошь, тираж был – целых 450 тысяч экземпляров!

Друзья, подписываетесь под словами автора? Если да - пожалуйста, поделитесь новостью в своих социальных сетях. И подпишитесь на наш канал.

Кажется, что чем больше проходит времени, тем ярче поднимается великая человеческая красота в каждой песне Муслима Магомаева!

Читайте также: Почему поссорились Муслим Магомаев и Полад Бюльбюль оглы?