Найти тему

Мыши наступают на Благодарненский район

С середины лета жители Благодарненского района бьют тревогу. Мыши повсюду: в огородах, дворах, гаражах, сараях, домах и даже в автомобилях. Причём не одна или две в месяц попадаются в мышеловку, а десятки.

- Восемнадцать мышей за неделю поймал один из наших клиентов на одну мышеловку, - рассказала предприниматель из Благодарного Александра Сергеевна Попова.

Она занимается продажами непродовольственных товаров более десяти лет и впервые столкнулась с таким спросом на средства против грызунов.

По её словам, каждый третий покупатель спрашивает мышеловки, специальный клей для ловли мышей, яды и так далее.

- Если мы завозили ящик клея с пятьюдесятью тюбиками раз в сезон, то сейчас его не хватает и на неделю. Такое же положение и с ловушками. Ситуация даже обостряется. Мы делаем заявку поставщику, а он отвечает, что изготовитель мышеловок не успевает их производить.

С увеличением спроса выросла и цена на средства против мышей. В некоторых хозяйственных магазинах она подскочила на 40 процентов. Только цена не останавливает благодарненцев от покупки ловушек, их берут всё больше и больше. Ведь выбора нет. Нужно спасать свои жилища от маленьких вредителей.

- Некоторые клиенты винят себя, когда обнаруживают дома мышей, - продолжает А.С. Попова. - Они сетуют, что неправильно хранят продукты, в том числе крупы в подсобных помещениях и домах. Из-за этого появляются мыши. Мы же их успокаиваем тем, что подобная проблема сейчас повсеместна. Причём люди жалуются на мышей с удлинённой мордочкой. Получается, это полевые мыши бегут в дома?

Тот факт, что мышей в этом году чрезвычайно много, подтвердили и в «Россельхозцентре» Благодарненского городского округа.

Как рассказала руководитель учреждения И.М. Борисова, вопрос по мышевидным грызунам стоит на контроле в министерстве сельского хозяйства края.

Недавнее исследование полей на площади более 13 тысяч гектаров показало, что на одном гектаре может быть расположено до семидесяти мышиных нор.

-2

Однако некоторые аграрии района насчитывают и до 150 нор. При этом максимально допустимое количество нор не должно превышать тридцати на полях с зерновыми культурами и пятидесяти на полях с многолетними травами и в садах.

Тем не менее, по словам Ирины Михайловны, нельзя рассматривать ситуацию, как аномальную, это скорее результат совокупности факторов.

- Во-первых, сейчас на полях после сбора урожая остался запас кормовой базы, - объясняет руководитель благодарненского «Россельхозцентра». - По сравнению с прошлым годом он гораздо больше. Во-вторых, аграрии до сева не заинтересованы бороться с грызунами. Поэтому обработка ядами не производится. В-третьих, нет осадков, а ведь дождь, снег - самые главные борцы с мышами на полях. Дождевая, талая вода затапливает норы и губит животных. В Благодарненском же районе зима была бесснежная, летом продуктивных осадков - мало, а последний дождь был около месяца назад. Такие условия - благодать для грызунов, их развития и размножения. Ещё одним, не менее важным фактором увеличения численности вредителей является технология земледелия. Последние десять лет в Благодарненском районе активно практикуется нулевая технология, при которой земля не пашется, а устилается слоем стерни. А ведь именно глубокая вспашка с оборотом пласта разрушает гнёзда мышей.

По нулевой технологии в районе обрабатывается 30 тысяч гектаров. К этому стоит прибавить и землю с поверхностной вспашкой без оборота пласта.

- Мышь может с лёгкостью выработать в организме устойчивость к ядам, как человек к определённым лекарствам, - отметила И.М. Борисова. - Поэтому в медицине появляются новые препараты, а на рынке сельскохозяйственной химии на смену одним ядам приходят другие.

Итак, по словам специалистов, факторов много: от цикличности демографического подъёма и упадка жизни мышей до наличия диких животных и птиц, которые истребляют вредителей.

Ясно одно: благоприятные условия позволили полевым вредителям размножиться и в поисках пропитания, а также ввиду сезонности перебраться на новые территории, с полей - ближе к населённым пунктам, где условия ничуть не хуже.

Справочно:

• Максимальная зафиксированная популяция на 1 гектар площади составляла 2000 особей, а минимальная - 100.

• Из-за того, что полевые мыши чрезвычайно плодовиты, угрозы исчезновения для них не существует.

• Полевые мыши чрезвычайно активны, подвижны, что связано с особенностями обмена веществ. За сутки грызун питается около шесть раз, но быстро расходует энергию. Не переносит голода, ещё больше жажды. Без еды, воды живёт не более недели.

• Мыши могут жить в любой местности, хорошо приспосабливаются к новым условиям. Передвигаются освоенными линиями, определёнными траекториями. Помечают свою территорию мочой.

• Полевая мышь становится половозрелой через три месяца. Молодая самка производит на свет от 1 до 3 детёнышей, взрослая - до 12 в одном помёте.

• Детёныши рождаются слепые, голые, абсолютно беспомощные. Самка заботится о молодом потомстве до 1 месяца, затем молодняк подвергается изгнанию и самостоятельной жизни.

• Можно сказать, мышевидные грызуны размножаются с фантастической скоростью. С учётом 4-9 помётов в год, пара мышей за 12 месяцев может произвести на свет от 25 до 100 потомков или до 10 тысяч, если учитывать и потомство потомков.

Как только аграрии начнут травить мышей перед севом и польют осенние дожди, популяция мохнатых вредителей должна сократиться. Однако это касается полей. В частном секторе сражаться с незваными гостями в сараях и домах придётся самостоятельно.