Всё чаще сталкиваюсь на консультациях с клиентами, которые годами прорабатывали свои "детские травмы", но всё также не могут выстроить нормальные, здоровые отношения и оказываясь на моих консультациях получают "ледяной душ", поскольку стараются и тут, увидеть взаимосвязь своих неудач с детством и переложить ответственность на своё прошлое, что полностью противоречит моему подходу.
Я согласен, что бывают ситуации, когда некие события детства могут оказать негативный эффект на Ваше сегодняшнее психическое здоровье (растление, регулярное физическое насилие и т.д.), но такие ситуации единичные, даже сказал бы исключение из правил. Все те клиенты, кто обращались ко мне, просто были инфантильны, не желали брать ответственность за свою жизнь в свои руки и напрочь не понимали законы и механику отношений. Своего психолога и длительную проработку своих детских травм ( по 2 раза в неделю годами) использовали как костыль, некую поддержку на которую опирались при малейшем дискомфорте, промолчу какая сумма денег была уплачена за этот период.
Поэтому Я считаю, что роль пресловутых «детских травм» значительно преувеличена и для многих людей является легальной возможностью оправдать собственное жизненное неустройство и неудачи в отношениях.
Приведу пример для простоты восприятия, со слов клиента:
«Я рос в полной атмосфере любви. Наша семейная позиция озвучивалась примерно так, что ребенку нужно расти в любви, понимании и принятии. Мне покупали всё, что я бы не пожелал. Все мои начинания поддерживались и одобрялись (от желания рисовать до выбора вида спорта). По итогу Я поверил, что для всех Я важен и интересен. При конфликтах со сверстниками, взрослые убеждали меня, что сверстники просто не дотягивают до меня по уровню и поэтому не принимают. Когда в начальной школе учительница сделала мне замечание касательно моего поведения и сказала, что мне надо научиться молчать и слушать других, меня мама забрала из школы на следующий же день. Вам ведь даже не понять, с какими сложностями мне пришлось столкнуться по мере взросления? Меня приучили, что все должны меня принимать таким, какой Я есть, в реальной жизни этого даже близко нет и мне всю жизнь этого не хватает. У меня не складываются ни личные отношения, ни профессиональные на работе. Сейчас бывшая жена препятствует встречам с сыном. Вы уже третий психолог, к которому я обратился».
Разве это адекватно, когда взрослые люди пытаются объяснить свои насущные проблемы тем, как неправильно вели себя их родители? Даже сказал бы, что вышеописанный пример, наоборот, является эталоном поведения родителей в современном обществе. Ни у кого из клиентов в детстве не было не закрытых базовых потребностей — они не испытывали голода, холода, физического насилия или угрозы безопасности. Весь их спектр проблем входят в категорию, которую мы называем «психологическими». Кому-то из клиентов, по их мнению, в детстве не хватало тепла и любви, а у кого-то был их избыток. Кого-то не научили молчать (как в данном случае), а кого-то: говорить о своих потребностях, и т.д. Как вы поняли список можно вести до бесконечности, но что нам это даст?
К нам в Россию докатилась американская и европейская традиция, основанная на постфрейдизме, гласящая, что все наши проблемы родом из детства. Якобы самостоятельно от них избавиться невозможно, так что будьте добры полежите на кушетке психолога два раза в неделю в течение 3-7 лет.
Каждый из нас хочет считать себя личностью, причём достойной. Так в чём же будет Ваше достоинство, если Вы пытаетесь переложить проблемы и ответственность за свою жизнь в прошлое, которого уже давно нет, а есть настоящее и Ваши неудачи в ней. Может быть вместо того, чтобы искать виноватых и валяться на консультациях, рассказывая о своем "тяжелом" детстве (Детство было тяжелое: хлеба не было, приходилось икру мазать сразу на колбасу), потратить это время, силы и энергию на улучшение себя, своих ресурсов и сделать свое поведение наконец эффективным.
P.S. если считаете статью полезной - лайк, по вопросам online консультаций elementerypsychology@yandex.ru. (не факт, что на ней услышите то, чего хотите). Всем добра!