Традиционно осень считается порой грусти и печали. Похолодание, пасмурные дни и увядание природы – все это может вызвать хандру или даже депрессивные состояния.
О том, как отличить депрессию от осенней хандры и как с этими состояниями бороться, рассказала в эфире радио "Спутник в Крыму" психолог Екатерина Демурия.
По словам специалиста, хандра - это некоторое состояние грусти и унылости, однако длится оно недолго. Депрессия же – это заболевание, которое может случиться вне зависимости от времени года.
«Если вы испытываете грусть и апатию дольше 2-3 недель - это повод протестировать себя на депрессию - можно, например, пройти тест Бека в интернете, и он выдаст определенные результаты», - советует психолог.
Демурия отмечает, что справиться с депрессией без помощи психиатра почти невозможно. Причины депрессивных состояний могут указывать на определённые проблемы со здоровьем, необходимо обязательно проверить уровень гормонов в крови. А справиться с осенней хандрой можно и без помощи медиков.
По словам психолога, здесь важно «признать» те чувства, которые вы испытываете, и дать им волю – предаться светлой грусти. Например, можно разрешить себя какой-нибудь из дней недели посвятить просмотру любимого сериала, и чтобы обязательно был «уютный плед» и «вкусный чай». Ну а погрустив, психолог советует окружить «себя яркими красками» - как в одежде, в еде, так и в интерьере, чтобы хоть как-то компенсировать осеннюю серость улицы.
Настроение поднимут встречи с друзьями и активные виды отдыха. Немаловажное значение для бодрости и хорошего настроения имеют полноценный сон и правильное питание, когда в рационе много витаминов.
Также специалист рекомендует составить себе список: «как я буду себя радовать каждый день». Кроме того, осенняя грусть – это повод задуматься: а почему возникла эта грусть? Что этот период «мне показал, какую проблему подсветил». Важно понять, как вы о себе заботитесь, и хватает ли вам этой личной заботы?.
Если периоды хандры повторяются часто, психолог советует проанализировать свою жизнь и попытаться понять, почему возникают негативные эмоции и если исключить этот фактор не получается, необходимо изменить свое отношение к нему.