Сложно представить русскую деревню да без баньки. Добрая традиция строить дом и рядом баню передавалась из поколения в поколение.
Само слово "баня" пришло к нам из старославянского и означает "купальня, ванна" (от латинского balneum, куда пришло из греческого языка). В общепринятом имеет значение - "Место, где парятся и моются. Место для купания".
Бани, как место отдыха и оздоровления предпочитали очень многие страны с незапамятных времен. Поговаривали, что на Русь бани пришли из Рима, где были популярны именно общественные бани. Древние Римляне были очень чистоплотными и здоровыми, так как уделяли должное внимание своей личной гигиене, а посещение бани было для них как заботой о здоровье, так и местом для развлечения и отдыха. Древнеримские общественные бани состояли из нескольких помещений: раздевалка, место для купания с бассейнами в которых была прохладная вода и конечно же парильня. В отделки стен и пола таких городских бань римляне использовали натуральный камень.
Прекрасная Римская банная традиция переместилась на завоеванные территории западной Европы, но, увы-не на долго. Европа на многие годы погрузилась в грязь, смрад и различные эпидемии. Одной из причин отказа от бань был большой объем заготовки дров, а ввиду отсутствия такого количества древесины было принято решение не пользоваться общественными банями.
На Руси баня была с незапамятных времен и упоминалась еще в византийских источниках датированных 500 гг. В текстах говорилось, что древние славяне придавали большое значение омовениям. А первые бани описывались как небольшие бревенчатые строения с очагом. Пар образовывался за счет того, что воду в то время лили на раскаленные угли, это уже многим позже в русской бане появились камни.
Есть такое выражение: "Топить баню по чёрному". Это связанно с тем, что в бане не было дымохода и весь дым от дров при растапливании оставался в самой бане. Для проветривания использовали входную дверь и специальное вентиляционное отверстие в стене или на потолке.
После того как баня прогревалась и угли были значительно раскалёнными, в бане открывали дверь и выпускали пар с которым вывертывалась и сажа. Затем лавки и пол обильно обдавали водой для избавления от сажи, закрывали дверь и специальное "воздушное окно", для того, чтобы банька просохла, а затем шли париться. Топить баню по черному очень трудоёмкое занятие.
На смену такой бани пришли бани с каменками, где был уже дымоход и раскаленные камни. Такие бани топили "по белому". Ничего хитрого в названии, стены в бане оставались чистыми, без налета сажи.
Стоит упомянуть, что в старину баньки были очень низенькие, приземистые. Для того чтобы войти в нее, нужно была знатно наклониться, да и внутри потолки были невысокие. Все это было для лучшего сохранения тепла, мылись то все равно сидя.
С приходом же "бани по белому" изменилось и внутреннее зонирование самой бани. Парная стала находиться за отдельной дверью, где нагонялся хороший жар, а печь располагалась в моечной.
С появлением дымохода баня стала более безопасной, так как угарный газ эффективно выводился наружу, тем самым значительно сократились случаи "угорания".
На Руси баня была на особом счету. К ней относились не только как к месту чистоты, её по праву нарекали здравницей.
Продолжение следует!
Баня №1 на Красной.