Обеденный стол - это просто предмет мебели, но только тогда, когда он стоит в магазине. Дома он превращается в одно из главных действующих лиц интерьера - совместные семейные трапезы, дружеские встречи, праздничные застолья и место уединения за утренней чашкой кофе. Такая зона на кухне заслуживает отдельного внимания в цветовой схеме.
- Важность локального освещения
В стандартных российских квартирах, обеденная зона чаще всего встречается не в отдельной комнате, а непосредственно на кухне. При планировке дизайна обычно уделяют внимание общему освещению и подсветке рабочих зон, забывая о дополнительном источнике света над столом. Зачем его устанавливать?
Будем честны, даже естественного освещения днем и потолочного в темное время суток достаточно, чтобы не пронести ложку мимо рта. Однако грамотный и продуманный интерьер должен выполнять не только практичную функцию, но и эстетическую. Тут в дело вступают светильники над зоной приема пищи.
Один или несколько светильников над обеденной зоной играют роль театральных проекторов, привлекая внимание к месту действия и создают уютную атмосферу на кухне. Так же освещение служит зонированием помещения, очень актуально будет для кухонь, совмещенных с гостиной или студий.
Совет: используйте устройство для регулировки яркости света, оно позволит создать нужную атмосферу в зависимости от потребности, а так же сэкономит электроэнергию.
- Как выбрать светильник?
Если освещение в рабочей зоне должно быть максимально интенсивным, с высоким индексом цветопередачи, то в обеденной зоне совсем другая история. Главное требование - сам светильник.
Традиционное и наиболее выигрышное решение - один или несколько светильников на подвесе. В самом тренде - прозрачные плафоны, сквозь которые видно лампочку, формы и оттенки могут быть любые - выбирайте на свой вкус.
Рекомендуем Вам отталкиваться не только от трендов, но и от собственных предпочтений. Актуальное решение - отказаться от типичных и невзрачных моделей. Присмотритесь к "дворцовой" люстре с подвесками или готической с рожками. Такой вариант интересно смотрится на ироничном контрасте с мебелью из других эпох. Простой прием из категории смешения стилей.
Если на этапе ремонта не было предусмотрено потолочное освещение над обеденной зоной, то функцию светильника может выполнить наклонный торшер.
- Немного о цифрах
Главное правило - свет не должен слепить глаза собравшимся за столом. Рекомендованное расстояние от светильника до столешницы от 72 до 90 сантиметров. Чем выше поток, тем больше может быть пробел.
Форма и размеры стола тоже играют роль. Чем больше стол, тем выше рекомендовано размещать осветительный прибор.
Для компактных обеденных столов круглой или квадратной формы, а так же барной стойки, достаточного одного-двух светильников на низком подвесе. Для длинного Вам понадобится несколько подвесных элементов освещения, чтобы равномерно распределить свет.
Обратите внимание на массивные светильники, они уместны не только в просторных помещениях с высокими потолками. На небольшой кухне они позволят создать "Вау-эффект" и станут дополнительным элементом декора.
Главное правило, следите за тем, чтобы светильник не превышал по ширине и диаметру размеры самого стола.
Грамотно и объективно продумайте освещение всей кухни. Рекомендовано 3 системы - потолочное, рабочая и обеденная зоны, таким образом получится создать гармоничный интерьер.
Благодарим Вас читатели, за интерес к нашему каналу! Если понравилась статья - обязательно подписывайтесь.
Просчитать технику в один клик: https://home-studio-msk.ru/tehnika/
Сделать расчет кухни: https://home-studio-msk.ru/quiz-kuhni/
Наш сайт: https://home-studio-msk.ru/
Мы Вконтакте: https://vk.com/msk_homestudio