Назад в будущее
В советские годы медвытрезвители существовали в каждом городе. Они относились к разряду благотворительных заведений и содержались за счет городской казны. Ликвидация вытрезвителей в новой России поначалу воспринималась как прогрессивный шаг. Но, оказалось, у прогресса есть и темная сторона: по статистике правозащитников, исчезновение медвытрезвителей привело не просто к увеличению валяющихся на улице гуляк, но и к увеличению смертельных случаев от переохлаждения.
22 декабря 2020 года Госдума приняла закон о восстановлении в России системы вытрезвителей. Идею возрождения вытрезвителей охотно поддержал Владимир Жириновский. Вместе с процессом реинкарнации вытрезвителей бессменный вождь одной из российских партий предложил заодно и переименовать эти спецучреждения в «приюты для уставших». «Это правильно, потому что до 50 тыс. человек мы теряем в год — замерзают и погибают на улицах. Правда, мы бы предложили другое название, без негативной коннотации. Например, приют для уставших», — написал политик в своем Telegram-канале.
- Зачем нужны медвытрезвители?
- Пьяный человек – это либо объект, либо субъект правонарушения или преступления. Во-первых, его жизнь и здоровье подвергаются угрозе, так как товарищ может перегреться на солнце или же замерзнуть, переохладиться на улице. Ну, опять же хулиганы: возьмут и изобьют, отберут, ограбят. Он проснется, а в карманах пусто. Куда он пойдет? Правильно, все равно в полицию.
Кто вы по образованию?
- У меня юридическое образование. Работал до этого в милиции. Но решил немного поменять деятельность, хотя моя нынешняя работа в корне отличается от моей профессии. У нас также работают нарколог, фельдшер, медсестра и санитар.
- Что Вас побудило пойти работать в эту сферу?
- Мне нравится оказывать помощь людям, в прямом смысле этого слова. Для меня, как для работника, пьяные клиенты не плохие и не хорошие. Прежде всего, они наши граждане, и их права защищает Конституция России. В кого пальцем не ткни – алкоголик. Просто кто-то знает норму. Наркоман или алкоголик – это люди с диагнозом, и их надо лечить. Это болезнь. Поэтому я к таким людям отношусь с пониманием.
- Работа современных медвытрезвителей организована по той же системе, что и в советское время?
- Да. В одно время все вытрезвители в стране закрыли. А недавно их заново открыли, так как пьяных граждан, в отсутствие специальных учреждений, возили в больницы, что сильно отвлекало медперсонал: врачи должны оказать помощь человеку, который действительно в этом нуждается, и тому, кто просто находится в алкогольном опьянении. Конечно, сегодня медвытрезвители – это уже не привычные нам страшные холодильные камеры, а обычные комнаты. К тому же у нас работают квалифицированные специалисты – медики, которые умеют работать с особым контингентом. С пьяными.