Осенью россияне испытывают нехватку гормона счастья в связи с «свинцовым небом» над головой, полагает врач-диетолог Алексей Ковальков. В беседе с радио Sputnik он отметил, как можно исправить ситуацию с помощью весьма необычных сочетаний продуктов.
Один из основных источников гормона счастья — это яркое солнце, однако осенью в Центральной России намного чаще можно увидеть тяжёлые облака, заявил медик. По его словам, главная проблема осени в этом регионе заключается в нехватке серотонина, который вырабатывается при ярком солнечном свете.
Как уточняется, увеличить концентрацию счастья в организме при малом количестве солнечных лучей поможет маленькая аминокислота — триптофан. Он подчеркнул, что для попадания к нам в мозг она должна пройти гематоэнцефалический барьер. Так как триптофан маленький, то его «откидывают» и он не может пройти, обращает внимание врач.
По мнению Ковалькова исправить данную ситуацию может определённое сочетание продуктов, например, индейка с джемом, поскольку индейка содержит большой количество триптофана, а сладкий джем спровоцирует выброс инсулина, который действует как транспортная система и оттянет другие аминокислоты.
Специалист добавил, что прогулки в солнечные дни также улучшат настроение.
Автор: Александр Хохряков