В одной из своих статей я уже писал, что не езжу на коллективные охоты, а вот тут соблазнился. Казалось бы, что нового может быть в утиной охоте? Вот и я так думал :) Впрочем, по порядку.
Ровно до этого дня утиная охота делилась для меня на охоту из засидки (с подсадной уткой весной и с чучелами - осенью) и с подхода. Есть подозрение, что так охотится большинство:) В разговоре с профессиональным охотником Евгением Спиридоновым я получил от него приглашение на утиную охоту загоном. Прежде о таковой на утку я и не слышал, потому и согласился (а ещё получив заверение, что коллектив давно уже известен и к разного рода не адекватным действиям не склонен).
Охота проводилась в Волоколамском районе Московской области. Сама организация лежала на местных егерях. Работа их состояла не только в развозе всех по точкам и постановке на номера, но и в "загоне" птицы. Начиналось всё по сигналу из двух подряд выстрелов (до этого сигнала стрелять было нельзя, даже если птица поднялась, или её видно на воде). Ну, а дальше всё как всегда - на кого дичь выскочила, тот и стреляет.
Первый селезень и первые промахи.
На сколько я понял, Евгений в тех краях (и в том охотхозяйстве) охотится давно и с сотрудниками очень хорошо знаком. Первый же "загон" нас расставили в цепочку в поле, попросив присесть (стрелять из такой позы очень не удобно, потому я просто встал на колени, благо сапоги забродные). Болотца, где сидели утки, видно с поля не было (перепад высоты и деревья-кустарники вдоль берега), потому появившийся селезень на высоте метров в 15, летящий прям на нас, был несколько неожиданный. Птица летела прям на Спиридонова и левее остальных охотников. Евгений сначала встал, выдав себя движением, а затем и выстрелил мимо, чтобы его повернуть от себя, "толкнув" на остальных охотников. Объект охоты красиво, словно в тире, пролетел мимо ещё троих (или четверых) стрелков строго нам перпендикулярно с не большим набором высоты, а мы все по нему отстрелялись. И все мимо :) Нет, что-то я видел, но не могу сказать точно, были ли это перья из хвоста утиного, или просто летели пыжи вслед за ним :)
Едем дальше.
"Извините, но больше я вам не буду дичь оставлять" - слова Спиридонова довольно чётко охарактеризовали наши стрелковые навыки. Да и не нужно - сами должны учиться (кстати, позже Евгений и показал, в чём мы ошиблись).
Второе место для охоты было достаточно далеко, мне даже удалось пообщаться с теми, кто ехал со мной в одной "буханке", поделившись знаниями о способах добычи бобра, его разделке и приготовлении, а также взять телефон человека, орагнизующего охоту на медведя вдвое дешевле привычной мне цены. В общем, уже не зря поехал :)
Болото, где планировался второй загон, было довольно обширное, т.ч. его окружение заняло некоторое время. Пока его обходили вслед за егерем, расставляющим номера, видел совсем свежие следы кабанов (максимум ночные, хотя, вероятно, утренние) разного размера и в не малом количестве. Зверь тут явно есть. На нескольких деревьях были следы от лосиных рогов и сломанные им же кусты - гон.
Основная масса утки после начала рванула от наших номеров в противоположную сторону, а до нас долетел только одинокий чирок на высоте метров под 30. И опять его проводили дружным салютом без попадания :)
Наконец то!
В этот раз номера были расставлены метров за 10 до кромки воды. Мне досталось место в камыше, где я спокойно встал на колени, оставив над камышом только голову в панаме и маске.
Утки было много! После начала со всех сторон грохотали выстрелы, среди которых чётко слышны были "БА-БАХ! БА-БАХ!" - человек стрелял магнумами в надежде увеличить шанс на попадание:) Ну-ну:) А на меня никто не летит! Обидно, блин! И тут чётко над срезом прибрежного рогоза на меня вылетает утка строго в фас, напоминая пособие для ПВО "мессершмит, вид спереди". И дистанция для меня привычная - метров 15! Бум - плюх! Да неужели?!!
В этом загоне мой выстрел был последним. Дальше работал чей-то дратхаар, подбирая битую дичь.
По окончании загона мы обедали, общались, снимали с себя клещей и лосиных вшей, я интересовался современной одеждой (да, к своему стыду я так и охочусь во флисовом спортивном костюме под маскхалат) и делились своими промахами :)
А дальше было ещё три загона с теми же пустыми результатами. Птица успевала высоко взлететь, это было очень не привычно для меня (да и для большинства). Сначала я делал учреждение в два корпуса, потом в три и в четыре. Позже уже Спиридонов прислал видео с наствольной камеры (ShotCam, если я правильно помню), где отлично было видно, что на такой высоте и скорости, что набирает утка, упражнение нужно делать 4-6 корпусов.
А ещё у меня впервые в жизни разорвало гильзу при выстреле, хотя выстрел получился вполне себе полноценный, судя по отдаче и высоте полёта пыжей. Автоматика выдернула её из патронника, но в окно она уже не поместилась - пришлось тянуть руками.
Кстати, у одного из охотников несколько раз клинило Бинелли, на что тот же Спиридонов произнёс: "У них это болезнь", не мало меня не приятно удивив.
Итого.
Понравилась ли мне такая охота? Не очень. И не в промахах дело. Снова подтвердилось, что дисциплина тут предельно важна, и что у многих с этим проблемы. Но вот иногда на них выбираться стоит. Для получения новых знаний :)л