Я иногда смотрю по телевизору соревнования по прыжкам с трамплина. Все время удивлялся успехам польских «летающих лыжников». Ребята тренируются в основном в Закопане. Во время путешествия по Польше в январе 2014 решил посетить самый главный зимний курорт Польши.
К поездке в Закопане сильно не готовился. Просто хотел съездить в горы (в данном случае Татры), подышать свежим воздухом, полюбоваться на снежные вершины. Горным воздухом подышал, а вот натурального снега и снежных вершин не видел, помешала погода.
В качестве перевозчика в Закопане выбрал частную автобусную компанию Szwagropol. Другие варианты: государственные и другие частные компании и поезд. Поезда гораздо медленнее автобусов, а Szwagropol считалась лучшей автобусной компанией Польши на тот момент. Билеты на их автобусы можно купить по интернету. Я без проблем покупал билеты перед самым отправлением автобусов. Около 8-00 утра приехал на трамвае к ж/д вокзалу. Купил у бабушки местный фастфуд в виде ароматных баранок и по подземному переходу перешел на автовокзал. Кассирша из кассы автовокзала направила меня прямо на перрон, где уже стоял автобус Szwagropol. Автобус стартовал строго по расписанию на сайте компании, практически пустой. Несколько человек сели по пути в Кракове. Дорога совершенно не утомительная, т.к. все время можно любоваться красивыми видами. Предгорья Карпат рядом с Краковом очень красивы, ни сколько не хуже Татр. Холмы, аккуратные домики, озадачивало только полное отсутствие снега.
В Закопане приехали через 2 часа. Решил не мудрствовать и выбрал самый простой путь попасть наверх в горы: подняться на гору Губалувка на фуникулере. На автовокзале стояли маршрутки, на которых можно было без проблем добраться до более интересных мест в Татрском национальном парке. От автовокзала по улице Kosciuszki пешком направился на центральную улицу Krupowki. Закопане интересный городок, но все портило отсутствие снега и туман.
На пешеходной улице Krupowki было оживленно.
Выбор точек общепита приличный. Я выбрал небольшое заведение с буфетом. Набираешь в тарелку и платишь за вес (вышло чуть больше 4 евро). Выбор хороший, готовят вкусно.
Далее я направился на нижнюю станцию фуникулера.
Здесь я ошибочно купил билет туда-обратно, чем связал себе руки наверху. Можно было доехать наверх, а потом спуститься вниз пешком или на подъемнике лыжной трассы. При подъеме на фуникулере вошли туман и так в нем и остались. Наверху сплошной туман, слякоть, полурастаявший искусственный снег на трассах.
Надо было сразу спуститься вниз, а я долго гулял в тумане.
Надеялся как в греческой Мистре, что он рассеется. Но нет, туман держался упорно. Прогулялся по дороге, которая идет по вершине Губалувки. Имеется несколько подъемников, от простейших на южных склонах (противоположных Закопане) до вполне приличного на северном склоне. Цены разные. Главная особенность Закопане, которая меня честно удивила – каждый второй турист говорил по-русски, объявления об экскурсиях были только на русском языке. Все торговцы и работники кафе, с которыми общался, говорят или понимают русский. Очень многие катаются в спортивной одежде с надписью Russia или российской символикой. Сейчас такое дело видимо уже не увидишь, а в январе 2014 годы было именно так.
После одного из подъемников я решился спуститься вниз по склону сквозь лес и поляны. Спуск не сложный, но мои ноги сильно пострадали от новых ботинок. Окружающий пейзаж был красив как в любых горах, но мешал туман.
Вскоре передо мной встала дилемма, спускаться вниз пешком или нарушить неписанное правило и пешим пересечь лыжную трассу.
Катающихся было не много, поэтому я выждал момент и пересек трассу.
Склоны сильно застроены, причем несколько хаотично. Местами похоже несанкционированно рубят деревья. Сюда бы Гринпис, но тут ведь нет нефтедолларов.
Потом сквозь туман поднялся наверх, каждый шаг давался с трудом из-за мозолей на ногах. Задержался у верхней станции фуникулера. Неожиданно появилось солнце, туман начал было рассеиваться.
Но солнышко светило минут 15 и я поехал вниз.
В Закопане на большом рынке у фуникулера накупил разных сувениров и прогулялся по городку. Самая интересная часть городка находится именно около фуникулера. Деревянные виллы, церкви, чем-то этот район напоминает старые дачные поселки около Питера.
Даже имеется понятие архитектурного стиля Закопане. Прогулялся до виллы, где находится музей известного польского композитора Кароля Шимановского.
После ужина в том же кафе на улице Krupowki отправился на автовокзал и в 17-00 автобус Szwagropol повез меня обратно в Краков. На этот раз автобус был переполнен, люди да же стояли в проходах. Ехали уже в темноте, я развлекался тем, что смотрел на смартфоне «Карнавальную ночь» (первый раз досмотрел этот фильм от начала и до конца). Обратный путь был несколько продолжительнее из-за пробок в Кракове.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...