Приходилось ли тебе когда-нибудь обижать человека, заставляя его страдать? В твоем классе были изгои, были ситуации, когда весь коллектив против одного, когда все смеются над одним «избранным»? И хорошо, если это «веселье» ограничивается только насмешками, заканчивается своеобразными «приколами». Потому что бывает так, что… Ну, все знают, как иногда бывает.
Вроде бы, мы должны аккуратно относиться к тем, кто рядом: неважно, человек это или животное. А что это значит – аккуратно относиться? С любовью?
В зоопсихологии есть одно определение любви. Та любовь, которая есть в животном мире - она совсем другая, не такая, как у человека. Есть сложное слово, которым называют проекцию человеческого на нечеловеческое – антропоморфизм. Так, по отношению к любви вообще мы не можем применять принципы только человека, в зоопсихологии, как уже сказано, есть такое определение: любовь - это бережное поглаживающее прикосновение.
Когда мы ведем себя жестоко, мы вряд ли отличаемся от галок, которые сейчас летают по небу, от собак, которые, деля территорию, нападают друг на друга, от коров, которые объединились в стадо, и только с виду кажется, что им нет дела до того, что происходит вокруг.
«Любить ближнего» – ведь не сказано, что это значит любить человека. Может быть, это что-то даже шире, чем просто любовь к кому-то конкретно. Как у Холдена Колфилда в «Над пропастью во ржи» или в других книгах Сэлинджера: в них о том, что «что бы ни случилось, я клянусь защищать тех, кто меньше и слабее». Ведь это он говорил не только про людей, не только про сестренку Холдена Колфилда, по имени Фиби, а вообще.
Помимо отработки вообще, для людей важно попробовать себя в столкновении с противником, который становится словно бы безопасной моделью и который в других случаях точно сильнее, чем они сами. Например, взрослый, оказавшийся заложником обстоятельств. Или просто слабым. Наверняка, тебе уже вспоминаются истории, когда на месте учителей оказывались не слишком уверенные в себе люди, не умеющие дать отпор коллективу, постоянно сдающие позиции, игнорирующие насмешки. Процесс травли в этом случае начинает стремительно развиваться. И вот уже над преподавателем начинают издеваться во всю, целым классом.
И мы с тобой тоже включены в этот процесс травли. Он есть в нас, он неприятен, он унижает нас как людей, когда в нас просыпается такое.
А кто-то может возразить, скажет: «Уж никогда в жизни на месте этих людей я не вёл бы себя так жестоко. И никогда подобного у меня не было». Вполне возможно, на сознательном уровне не было, но есть подсознание, которое уходит корнями туда, где мы еще не были людьми, а были птицами, рыбами, игуанадонами.
Никогда не смотри в глаза собаке, потому что на языке животных это вызов к бою. Никогда не поворачивайся спиной к собаке: собака на автомате бросится на тебя. Никогда не убегай от собаки: у собаки включается инстинкт преследования жертвы. Просто стой, смотри поверх животного, слегка обнажи зубы, демонстрируя оскал животному, и отступай, пятясь задом. Тогда больше надежды на спасение.
Написал про надежду на спасение и в последних строчках письма скажу ещё про одну надежду в этом случае – надежду на то, что еще не всё пропало, что всё ещё может быть лучше. Надежду на то, что мы можем оставаться людьми, даже несмотря на то, что в нас столько всего природного, пришедшего к нам от животных из древних областей нашего сознания.
Люби тех, кто рядом. Нам важно уметь любить тех, кто рядом. Нам важно любить всех животных вообще, и одноклеточных тоже. Любить в этом мире даже то, что мы никогда не видели и, возможно, даже никогда не увидим. Тогда есть надежда.
Всего хорошего.