Найти тему
"Идель" Журнал

Дьявольская болезнь XXI века

Здоровым быть модно. Все переходят на правильное питание, покупают абонементы в тренажерные залы, ходят к специалистам разбираться с детскими психологическими травмами. В повальном увлечении ЗОЖ значимую роль сыграл грамотный пиар и повсеместное открытие «пепе»-заведений.

Но каким-то образом такая вот модная – здоровая – жизнь сочетается с хроническим недосыпом, повышенной утомляемостью, зависимостью от социальных сетей и поражением народных масс новой «модной» болезнью –EVALI (повреждение организма, связанное с употреблением электронных сигарет – прим. ред.)

Вспышка EVALI в России

В России такой диагноз впервые был поставлен в июне этого года, когда 17-летний подросток поступил в московскую Морозовскую больницу с симптомами тяжёлой пневмонии и общей интоксикации.

Как впоследствии было установлено, развитие такого состояния вызвала пристрастие юноши к вейпам: на протяжении 1,5 месяца он активно их «смолил», и на момент госпитализации его легкие плотно закупорила масляная пленка от курительной жижи.

Производители электронных устройств уверяют, что внутри подобных сигарет находится безвредное вещество – типа, «чистый водяной пар». Однако у Всемирной организации здравоохранения на этот счет совершенно противоположное мнение. Эксперты установили: основными компонентами раствора в вейпах, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие вещества, вызывающие рак.

Электронные сигареты чаще покупают молодые, воспринимающие вейп как модный гаджет.

Увлечение таким «гаджетом» – способ «покрасоваться» перед сверстниками. Кто-то до сих пор использует его как альтернативу настоящему куреву. И курят их в режиме нон-стоп, считая, что такие сигареты безопасны. И тем самым ежедневно повышают риск развития болезней легких, астмы и даже рака легких.

-2

Получать от жизни все, и даже больше

По мнению профессора Дании Каримовой, современные люди стали по-своему понимать значение «гедонистическое отношение к жизни».

«Первоначальный смысл этого выражения был положительным и означал одно – получать от жизни радость и счастье: посещать театры и музеи, иметь любимое хобби. Но в медицине это выражение получило отрицательный оттенок. Врачи считают, что гедонистическое отношение к жизни – это когда люди в ущерб своему здоровью стараются получить максимум физиологического удовольствия. Это переедание, ночные кутежи с нарушениями режима – такое обывательское понимание получения удовольствия от жизни. И к культуре Древней Греции, откуда и пошло не только выражение, но и само вот такое отношение к жизни, сегодня не имеет никакого отношения», – отмечает профессор.

Безусловно, нынешние молодые «гедонисты» – совсем не гедонисты.

Древние греки и их последователи наслаждались всем прекрасным, что создали природа и человек. Они умели есть правильно и красиво, время проводили в увлекательных и, что важно, развивающих беседах, созерцали окружающую красоту, жили не спеша, чтобы по-настоящему получать и радоваться удовольствию от того, что их окружает.

Сегодняшний подход к радостям жизни как будто создан в насмешку над наивными греками.

Мы не просто увлекаемся пороками – мы делаем это так остервенело, как будто

завтрашний день уже не наступит.

А он и, правда, может и не наступить.