Мы сейчас довольно сильно гордимся тем, что санкции на нас не особо и действуют. Посмотрите на Европу, там вероятность рецессии составляет 80%, Германии пророчат холодную зиму, а мы на их фоне просто красавчики. Но все ли так хорошо? Давайте сегодня поделюсь с вами печальной статистикой, которая заставляет задуматься о том, что санкции вполне возможно действуют. Просто их результат проявится позже.
Металлургия
В одном из пакетов санкций был введен запрет на экспорт наших металлов в Европу. На мой взгляд это был один из самых сильных ударов по нам. Мы поставляли в Европу достаточно много стали и продукции из нее, счет шел на миллионы тон. К тому же у нас упал внутренний спрос на этот ресурс. Сейчас цены на стали опустились относительно 2021 году, а себестоимость выросла, крепкий рубль не добавляет оптимизма тому, кто продает за валюту. Не лучше обстоят дела с цветной металлургией. Но тут мы уже конкурируем с Китаем, у которого она своя. Вот и получается, что цены - низкие, спрос маленький. Мы вынуждены продавать некоторую продукцию ниже себестоимости и это не разговоры в пользу бедные, нет.
У черной металлургии есть такая особенность - очень сложно взять и остановить производство. Например, доменные печи останавливают очень редко и только на капитальный ремонт. Остановка такого агрегата связана с тем, что потом придется многое строить заново, а это стоит очень дорого. Вот нам и приходится производить, а раз уж произвели, продаем с большим дисконтом. Но при всем при этом производство черной металлургии снизилось на 20-30% в этом году. Производство стали сократилось на 20-50%.
Деревообрабатывающая промышленность
Летом были введены санкции, которые коснулись деревообрабатывающей промышленности. Европа запретила ввоз древесины и того, что из нее произведено, а США ввело заградительные пошлины. Теперь в Европу возить мы не можем, а в Америку не хотим.
Результат не заставил себя долго ждать. Производство фанеры и других материалов из дерева резко сократилось. Свеза недозагружена на 80%. Я не нашла данных по Сегеже, но думаю ее дела не намного лучше. Не менее 60% производимой ее продукции шло в Европу. Сейчас этот канал сбыта закрыт.
Заключительным аккордом в этой истории стал запрет России на вывоз древесины в недружественные страны. Наши бы и рады продать через третьи руки, но это затруднительно. Тут опять же нужно вспомнить про проблемы с контейнерными перевозками. Стоимость доставки продукции до Китая выросла, рубль окреп, прибыль упала.
Автопром
Российский автопром - это отрасль, которая фактически схлопнулась. В июне сообщалось о том, что производство легковых автомобилей упало на 96,7%!!!! Потом отдельным заводам удалось найти запчасти, но поставки ограничены. Если где и идет сборка, то уже не конвейерная, да и объемы уже не те.
Так же упало производство спецтехники. Например, в первом полугодии 2022 года на 11% сократилось производство экскаваторов, некоторые предприятия вообще остановили свое производство, например, Златоусский экскаваторный завод и Омский завод транспортного машиностроения.
Добыча газа
Газпром дважды в месяц публикует отчеты о своей работе. Отчеты эти не очень информативны поскольку в них всегда есть несколько неизвестных. Нам простым смертным остается только гадать какой же финансовый результат покажет Газпром в этом году.
В своем последнем отчете по результатам 8.5 месяцев работы в 2022 году, Газпром заявил о сокращении добычи на 15,9%. В прошлом отчете этот показатель составлял 14.6%. Пока цены на газ высокие - это терпимо, даже с учетом того, что некоторым странам мы продаем с большим дисконтом.
Но, что будет дальше не очень понятно.
Основная проблема
Основная проблема для всех наших производств - это логистика. Мы можем произвести, допустим бумагу, но дальше начинается:
- А как ее доставить до покупателя? Компании, занимающиеся контейнерными перевозками не хотят работать с русскими;
- Нагрузка на логистическую сеть выросла, приходится ждать своей очереди;
- Цена перевозки даже по территории России возросла, а значит прибыль компаний падает.
Падение объемов производства пока может показаться не большой бедой. Но если ситуация быстро не улучшиться, то дальше будет только хуже. На предприятиях начнутся сокращения, собираемость налогов еще больше упадет. А ведь многие предприятия являются градообразующими...