Найти тему
София

Почeму Пyтин прoстил Ельцинa, но не смoг прoстить Гoрбачёва

В минувшие выходные последнего лидера Советского Союза Михаила Горбачева похоронили на том же московском кладбище - Новодевичьем, где ранее нашел свой последний приют первый президент России Борис Ельцин.

Однако, в отличие от Ельцина, президент России Путин не поздоровался с Горбачевым, оправдывая жестокость и гордыню, хотя, как указывали СМИ, были "элементы государственных похорон" (?). Российский лидер также не присутствовал на похоронах человека, которого западные лидеры приветствовали за помощь в прекращении холодной войны.

-2

День похорон Ельцина был общенациональным днем ​​траура, и церемония транслировалась в прямом эфире по российскому государственному телевидению. У его могилы Путин сказал: «Это время было таким же уникальным, как и судьба самой страны. Страны, пережившей беспрецедентную трансформацию и большие потрясения, но отстоявшей свое государство и свое право на свободное независимое развитие. препятствуют главной цели народа - стремлению к свободе.

Напротив, Кремль выждал несколько часов после смерти Горбачева, прежде чем опубликовать заявление Путина, и когда оно это сделало, оно было кратким и лишенным смысла. В нем Путин выразил свои соболезнования семье Горбачевых в довольно двусмысленной хвалебной речи, прямо отметив, что Горбачев был «политиком и государственным деятелем, оказавшим большое влияние на мировую историю», не уточнив, хорошо это или плохо.

-3

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков несколько заполнил пустоту, заявив журналистам, что Горбачев «искренне хотел верить», что холодная война закончится и что «между обновленным Советским Союзом и западными державами начнется новый романтический период». «Эти романтические ожидания не оправдались. Вскрылась кровь наших врагов, и хорошо, что мы вовремя это осознали», — говорит он.

Другими словами, Горбачев был наивен и позволил западному обману сбить себя с толку - больше дурак, чем злодей.

Горбачева, которым восхищаются в Западной Европе и Соединенных Штатах, во многом идеализируют по неправильным причинам. Его часто называют либералом, хотя он никогда не хотел распада Советского Союза. Он призвал советские республики остаться в составе реформированного Советского Союза и направил войска для подавления сепаратистов в Грузии, Латвии, Литве и Азербайджане. Его реформы были направлены не на разрушение коммунистического строя, а на его исправление.

Но Путин, Горбачев больше всех виноваты в развале советской империи - даже больше, чем Ельцин, подписавший в 1991 году Беловежские соглашения, признавшие независимость Украины и Белоруссии. Он назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической трагедией ХХ века».

Путин лично воспринял эту трагедию и падение Берлинской стены. Для него это было время унижения.

-4

Будучи молодым офицером КГБ в коммунистической ГДР, Путин сыграл небольшую роль в исторической геополитической драме, развернувшейся в странах Варшавского договора, когда протестующие, осаждавшие здание разведки Штази в Дрездене, напали на его резидентуру.

Размышляя о последних днях коммунизма много лет спустя, Путин сказал, что предупредил протестующих, что это место было советской территорией. Он звонил начальству с просьбой о поддержке, но ему мрачно отвечали: «Без приказа из Москвы мы ничего не можем сделать. Но Москва молчит. Хотя толпа в конце концов рассеялась, биографы Путина говорят, что унижение того дня осталось с ним навсегда.

-5

В прошлом году Путин снова вернулся к этой теме. Он оплакивал смерть того, что он называл «исторической Россией», и сказал, что экономические потрясения затронули его лично. «Иногда мне приходилось работать таксистом. Об этом стыдно говорить».

С тех пор Путин все чаще стремился повернуть время вспять, отменить наследие Горбачева, попытаться восстановить региональное влияние России и территориальные потери, понесенные в результате распада Советского Союза, в первую очередь из-за ряда событий, инициированных Горбачевым. И именно эта неудовлетворенность распадом Советского Союза побудила его принять решение о создании НМП на Украине в феврале.

Как заметил несколько лет назад кремлевский инсайдер, он только разыгрывал карты, которые сдавал ему Ельцин. И в конце концов Ельцину хватило ума выбрать Путина своим преемником.

-6

Но в последние годы Горбачев стал более похож на Путина, жалуясь на неуважение Запада к России и утверждая, что США и европейцы больше виноваты в обострении напряженности, чем Москва.

В 2013 году Горбачев заявил в интервью Би-би-си, что распад Советского Союза был «преступлением». А в следующем году поддержал аннексию Крыма, рассказав Moscow Times:

«Хотя Крым ранее был присоединен к Украине на основании советских законов... не спрашивая народа, теперь народ сам решил исправить эту ошибку».

Однако властям было недостаточно его защитить, как ясно дал понять Путин, отказавшись от полноценных государственных похорон человека, призывавшего Запад положить конец возрождающейся гонке вооружений.

«Горбачев мертв», — написала в Твиттере Маргарита Симоньян, директор Russia Today, после известия о его смерти. «Пришло время собрать то, что было разбросано».