Вероятно, вы слышали про профессиональное выгорание. А вы знали, что родители тоже могут от него страдать? Если вы постоянно находитесь в режиме выживания, совершенно вымотаны, и не в силах проводить с детьми больше времени, чем необходимо — возможно, вы выгорели.
Родительское выгорание находится где-то между стрессом и депрессией. Его можно определить по следующим признакам.
1. Физическое и эмоциональное истощение
Выгорание заставляет людей чувствовать постоянную измученность и напряжение. Родители в этом состоянии жалуются, что совсем замучились и «дошли до ручки».
«Если бы меня попросили описать свои ощущения, я бы сказала, что это дикая усталость пополам с постоянной тревогой».
2. Эмоциональное отстранение от детей
Многие родители, которые переживают выгорание, чувствуют себя оторванными от повседневной жизни и говорят, что «действуют на автопилоте».
Выгорание лишает радости от общения с детьми, и родителям сложно показывать свою любовь и заботу.
«Физически я здесь, но мысленно — где-то в другом месте».
3. Неуверенность в себе
Выгорание заставляет чувствовать себя плохим родителем — или что раньше вы лучше справлялись.
Выгоревшие папы и мамы говорят, что каждый день делают сто дел — и не видят результатов. Это рождает неудовлетворенность и лишает смысла.
«Когда я впервые столкнулась с трудностями в воспитании детей, то внезапно открыла свою худшую сторону. Это привело меня в такой ужас, что я моментально почувствовала себя плохой матерью. Я еле пережила тот ад, в который превратилась моя жизнь».
4. Физические симптомы
Физически выгорание может проявляться головной болью и утомлением.
До такой степени, что даже думать о завтрашнем дне тяжело. Некоторые родители говорят, что стали чаще простывать из-за хронического стресса и усталости.
«Болела голова и шея, в ушах шумело. Я чувствовала слабость, как будто я заболеваю».
5. Одиночество и вина
Недостаток энергии, отсутствие возможности выбраться из дома и перезагрузиться часто приводят к одиночеству и изоляции. А еще родителям бывает стыдно за свои эмоции, и поэтому им гораздо труднее попросить о помощи.
«Я скрывала свое состояние. Я очень боялась, что меня не поймут и осудят».
Насколько часто встречается выгорание родителей?
Показатель колеблется в зависимости от страны: от 2% до 14%. Там, где нет культуры большой семьи и отлаженной поддерживающей системы, выгорание — более частое явление. А еще его могут испытывать в равной степени и мамы, и папы.
Почему это происходит?
Исследование выявило, что родительское выгорание связано с несколькими факторами.
Работа. Мамы, которые проводят в офисе полный день, меньше устают эмоционально, чем мамы с частичной занятостью.
Количество детей. Чем больше у вас детей и чем значительнее между ними разница в возрасте, тем выше вероятность заработать выгорание.
Этап развития вашего ребенка. Если у вас на руках младенец, то вы в зоне риска.
Доступ к помощи. Отсутствие поддержки — хотя бы эмоциональной — повышает шансы выгореть.
Потребности ребенка. Если вашему малышу нужен специальный уход по здоровью, то на вас лежит двойная ответственность. Эта тяжесть может повлечь за собой выгорание.
Перфекционизм. Часто мы стремимся стать «идеальными родителями» вместо того чтобы остановиться на «достаточно хороших». Это нереалистичная цель, которая грозит выгоранием.
«Наверно, поэтому я так себя измотала. Если бы я умела говорить “и так сойдет” в те моменты, когда гналась за идеальным результатом, то я не довела бы себя до такого состояния».
Чем выгорание отличается от послеродовой депрессии?
Исследование показало, что между этими понятиями много общего, но есть и отличия.
- Выгорание обычно случается с родителями малышей старше 18 месяцев.
- Оно больше завязано на проблемах с родительством, чем на социальных и межличностных факторами. В отличие от депрессии.
- Подавленность из-за выгорания тоже связана со сложностями родительства, а не с другими аспектами жизни (например, с работой).
Что помогает облегчить выгорание?
Если вы чувствуете, что выгорели, главное, что стоит запомнить — вы не в одиночестве. Вам могут помочь. Не нужно молча мучиться. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше: так вы не дадите выгоранию превратиться в депрессию.
Как помочь себе самостоятельно
- Корректируйте недостаток сна. Например, соблюдайте гигиену сна: откажитесь от кофеина или принимайте теплый душ каждый вечер. Любые действия, которые помогут выспаться.
- Поставьте в приоритет заботу о себе. Регулярно выделяйте время на хобби или занятия, не связанные с родительством. Это нужно, чтобы заряжать внутренние батарейки.
- Обратитесь в центры поддержки для родителей. Запишитесь на курсы родительства: там вас научат чувствовать себя «достаточно хорошими», расскажут о нюансах развития малыша и предупредят, чего ждать на разных возрастных этапах.
- Просите о помощи. Няня — отличный выход. Если нет возможности, не стесняйтесь обращаться к родственникам и друзьям. Даже короткая передышка даст вам драгоценное время для себя.
Если это не помогает
- Пройдите медицинское обследование, чтобы исключить другие причины вашего состояния.
- Начните психотерапию. Специалист поможет наладить контакт со своими эмоциями, выровнять самооценку и справиться с перфекционизмом.