Внедрение системы KPI — одна из задач эйчара. Но в этой работе один в поле не воин. Лера Реутова, CEO hrme.info, рассказывает, почему в одиночку на справиться с этой задачей.
Я работала с эйчаром компании, собственники которой обещали помогать специалисту с разработкой KPI. Но в итоге ни собственники не участвовали в решении этой задачи, ни эйчар не настаивал на их присутствии.
Ошибки эйчара:
- Запросила финаналитику, стратегию и показатели эффективности подразделений в последний момент — собственники не успели собрать данные.
- Объявляла начальству обо всех шагах по разработке KPI в процессе, вместо того чтобы составить план и следовать ему.
- Не объяснила, что она лишь модератор процесса, а все решения должно принимать руководство компании. В итоге собственники думали, что эйчар всё сделает сама, а останется только согласовать.
- Эйчар не настояла на том, чтобы собственники внимательно ознакомились с новой системой и внесли корректировки.
Что получилось:
Новая система KPI шла в разрыве с реальной ситуацией, показатели сотрудников начали противоречить задачам, например, руководство стало строго отслеживать количество брака, при этом не был отлажен процесс производства. Специалисты получили минимальный оклад и устроили саботаж, а кто-то вообще написал заявление об увольнении.
HR-департаменту и руководству пришлось обработать огромное количество возражений команды. Сотрудники получили негативный опыт и боялись повтора. Но и отказываться от идеи с KPI тоже не хотелось, ведь она должна была помочь и бизнесу, и специалистам.
Что мы сделали?
- пересчитали зарплату сотрудников с учётом старой схемы
- упразднили старую систему KPI и разработали новую
- учли в новой системе прошлые ошибки