Аня вышла замуж рано. Исполнилось 18 лет и сразу под венец. Венчались молодые в одном из крупных московских храмов, на родине жениха. Невеста приехала из небольшого городка на побережье Черного моря. Будущий муж Анны Виктор с детства каждый год ездил отдыхать на юг. Здесь жила его бабушка. Она же ребят и познакомила. А через несколько лет и сосватала. Знала, что Аня от её Витька давно без ума. А внук институт окончил - как раз настало время жениться.
Денег у молодых не было. Снимать своё жилье им было не под силу. Про ипотеку в конце 90-х никто и не слышал ещё даже. После свадьбы молодожены поселились в квартире матери Виктора, на окраине Москвы.
Через год родился Коленька, а еще через год Светочка. Свекровь Ани только справила своё 45-летие.
- Я теперь ягодка опять! - заявила она сыну. - Молодая я ещё с внуками сидеть. Мне самой замуж охота. Так что, дорогие мои, будем разъезжаться. Завтра риелтор придет, готовьтесь.
Молодые, к слову сказать, безмерно обрадовались такому решению. Особенно Аня.
- Витя, как я счастлива, - прижалась к мужу Анюта и прошептала ему на ушко, - неужели мы скоро будем жить отдельно! Слава Богу!
Помогать невестке свекровь особо не стремилась. Зато ценные, по ее мнению, советы как управляться по хозяйству и ухаживать за детьми и мужем готова была раздавать без конца и края, не жалея на это своих сил и времени. Аня терпела, занималась домашними делами и молчала несколько лет, стараясь не замечать придирки родительницы мужа. А по вечерам, уложив детей спать, иногда могла тихонько всплакнуть. Муж Ани тоже не вникал в её хозяйственные заботы. Целыми днями пропадал на службе, а с некоторых пор и по вечерам перестал спешить домой. То одного товарища после службы встретит, то другого. Очень нравилось Виктору "с устатку" посидеть в кафе, выпить да поговорить.
- А дома девчонки мои мои пусть сами разбираются, это их бабское дело, - считал он. А жене говорил, мол, устаю я. Домой придешь и тут покоя нет...
Так что помощи Анне ждать было неоткуда. Иногда, раз в полгода, к ней приезжала мать. Ненадолго, на несколько дней, повидаться. Аня никому на жизнь не жаловалась. Каждый приезд матери был для нее как праздник. В такие дни всё их семейство Соколовых жило "душа в душу". Мать, видя эту "идиллию", уезжала довольная и спокойная за дочку. Дома её ждало другое семейство. Младшая дочь Мария вышла замуж, привела мужа в дом. Да что-то с самого начала у молодых не заладилось...
- Рада я, Анютка, что хоть тебя удачно замуж выдала. Приезжаю к вам душой отдыхать. - Говорила мать каждый раз перед отъездом домой.
Так бы и жили, если бы Анина свекровь в 45 лет сама замуж не засобиралась. Квартиру свою она продала очень быстро. Деньги поделила с сыном пополам. Себе купила двушку на окраине Москвы, а Витя с Аней решили, что хотят жить поближе к центру города. Денег им хватило только на комнату в коммуналке на шесть семей. Большую, 28 кв метров. Только вот соседи через одного пьющие.
- Это ничего, - решили Соколовы. - Главное, что теперь на работу можно пешком ходить и не трястись на метро.
- И ты, Витя, сможешь пораньше домой приходить, - с надеждой в голосе прошептала Аня мужу.
Но этого, увы, не случилось. Новая жизнь супругов сблизила ненадолго. По вечерам Виктор стал "пропадать" всё чаще и чаще. Со временем домой приходить начал только для того, чтобы переночевать. Аня привыкла. Отдала детей в сад, потом отвела в школу. Сама работала, иногда и на двух работах. А по вечерам тоже домой не спешила: успевала с подружками то в театр, то в кино. А после для "посидеть с девчонками винца попить" время всегда находилось... Бабушки всё реже и реже появлялись в жизни детей и внуков. Одна в очередной раз пыталась устроить свою личную жизнь, другой стало тяжело ездить в столицу, да и дорого...
Супруги Соколовы жили своей жизнью. То, что дети выросли, заметили тогда, когда им позвонили из школы.
- Ваш сын кандидат на исключение, - заявила учительница. - Учиться не хочет совсем, уроки прогуливает. А ведь 9 класс, экзамены на носу!
Изрядно напуганные родители рьяно взялись за воспитание ребенка. Ане пришлось бросить работу и засесть с Николаем за уроки. Подросток отчаянно отлынивал от учебы, несмотря на уговоры матери и угрозы отца. Виктор решил, что "ленивая сладкая жизнь закончилась и настало время для сурового мужского воспитания". Что ещё больше усугубило ситуацию. Год, пока родители "воевали" со старшим ребенком, младшая Светочка по прежнему была предоставлена самой себе. Поэтому когда Николай с грехом пополам все-таки закончил школу и получил аттестат, проблем у родителей не убавилось. Они с усердием переключили внимание на дочку, которая перешла в 9 класс. Про сына снова практически "забыли".
Но тут случилась беда. Светочке до экзаменов оставалось несколько месяцев, когда Аня неожиданно для себя влюбилась. Вот уже больше года Аня сидела дома, увещевая своих нерадивых школьников. Виктор давно уже сошел с дистанции и вечерами пропадал с друзьями. А она, после очередного "боя" с дочкой, совершенно не желающей грызть гранит науки, вечерами теперь отдыхала перед компьютером, разглядывая счастливые лица людей на фотографиях с соцсетях. В один из таких вечеров ей написал бывший одноклассник. Мишка был её самой первой любовью, с первого по девятый класс:
- А ведь я так был влюблен в тебя, Анют...
Но Аня не дочитала Мишкино сообщение. Ей позвонили:
- Участковый беспокоит. Ваш сын обвиняется в совершении преступления против несовершеннолетней. Вы дома сейчас?..
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...