Всем хорош Урал, только климат подкачал: слишком мало солнца, непомерно длинна зима и чересчур слякотна осень… И придумали уральцы сделать вечное лето хотя бы у себя дома. Пустили по стенам диковинные цветы и деревья, зажгли на потолке солнце, и вот уже летят к дверям райские птицы. Чудо это называется уральская домовая роспись.
Расцветом уральской домовой росписи принято называть 1880-1913 годы. Именно к этому периоду относятся самые яркие ее образцы. Именно в эти годы больше всего ездило по уральской земле крашельщиков (так называли себя носители ремесла). Они отправлялись в дорогу после уборки урожая, а возвращались к началу полевых работ. Как правило, бригада была небольшой – мастер и ученик-подмастерье. Отец с сыном или дядя с племянником. Семейный подряд. Старший рисует, младший растирает краски, готовит фон и прочее «подай-принеси». Каждая артель обслуживала свою территорию, свой путик. В Верхотурском уезде красили Корчагины, в Ирбитском – Мальцевы, Хохолины работали по Зауралью, а Беловы в окрестностях Байкаловского... Художниками себя не считали, мол, ремесло, шабашка и способ подзаработать в глухозимье. И вообще, главное искусство – это варить качественную олифу, а цветы малевать всякий сможет.
Конечно, были и «типовые проекты», наверняка встречалась и халтурка, но большинство работ выполнены с удивительным вкусом, душой и глубоким знанием традиций. У дверей и окон обереги – часто это совы, считавшиеся хранительницами жилья, реже другие птицы-звери, также имевшие по преданиям защитную силу. Около печи – цветок, символизирующий гостеприимную хозяйку, которая раскинула руки навстречу гостям. В половине дома, где жили молодые, символ супружества – петух с курочкой. На потолках солнце и цветочные венки. На дверях – древо жизни. В кладовой – символы достатка. Цветовая гамма пришла в домовую роспись тоже из древнерусской живописи: изумрудно-зеленые тона – надежда на плодородие и сытую жизнь; солнечно-желтые славят гостеприимство и хлебосольство; белый – чистота, бессмертие; пурпурный – тяжелая жизнь, золотой – слава и царственность. И тут же новые цвета и новые образы. Солдаты уходят на фронт, станционный смотрительвстречает паровоз, рядом с совами и курочками появляются львы, попугаи, верблюд и фламинго... Художник, даже если он считает себя ремесленником, не может работать по шаблону, не трансформируя действительность.
К середине XX века расписанных домов на Урале почти не осталось. Новое время, новые интерьеры, новые требования к жилью. Настоящим чудом можно считать коллекцию музея-заповедника в Нижней Синячихе. Отдельными ставнями, дверями, досочками собрал ее Иван Данилович Самойлов, работавший в те годы землеустроителем в Алапаевском районе. Ездил по деревням, покупал, уговаривал, выпрашивал. Ему же удалось создать музей-заповедник деревянного зодчества, спасти и отреставрировать множество уникальных строений, среди них и Спасо-Преображенский собор, на втором этаже которого живет сейчас коллекция уральской домовой росписи. Ремесло стало музейным экспонатом, а современные наивные художники подозрительно похожи на крашельщиков прошлого века.
Светлана Логинова, фрагмент книги "Урал. Антология лучшего", издательство "Азимут", 2014 год