Найти тему
С любовью к вам!

Ни одна из бабушек не хотела помогать с ребенком-инвалидом

Моя мама эгоистка, она всегда, в первую очередь, думает только о себе. В детстве нам с братом так не хватало ее любви. Она давала нам пищу, чистую одежду, проверяла уроки и ходила на родительские собрания. Но лишний раз не обнимет, не скажет нам о том, что любит нас.

Хорошо, что это делали отец и его мама, наша бабушка.

Мама любила наряжаться, ходить в кино или в гости. Часто гости бывали у нас, и из-за этих шумных вечеринок отец начал спиваться. И мама подала на развод, отец ушел к бабушке. Но вскоре он взял себя в руки и женился на другой женщине, там у него еще родился ребенок, а мы как-то отошли на второй план.

Гулянки в нашем доме прекратились, но теперь мама все чаще пропадала из дома сама. Мы, конечно, к тому времени были уже достаточно взрослыми и могли самостоятельно обходиться без нее, надолго она не уходила. Но было обидно, что каждый в нашей семье живет сам по себе. Брат носился до самой полночи с друзьями на улице, я проводила время с подружками, или гостили у бабушки, так и выросли.

Брат уехал учиться в соседний городишко, да так и не вернулся. Обзавелся там своею семьей и забыл про маму. А я не могла забыть, хоть и уехала тоже, но старалась почаще навещать ее и бабушку, все свое внимание и тепло отдавала им. Но вскоре бабушки не стало, сахарный диабет.

Через полгода после того, как я проводила свою роднулечку в последний путь, я тоже вышла замуж. Степан жил вместе с родителями, и мне пришлось переехать к ним. Не скажу, что моя свекровь - стерва, но немало пришлось потрудиться, чтобы подстроиться под ее характер. Наконец, она признала, что у нее золотая сноха.

Через три года у нас с мужем родилась дочь, красавица Анюта. Свекровь со свекром в ней души не чаяли, да и мама была рада внучке. Дочь росла, родители мужа разменяли трехкомнатную квартиру на две однокомнатные. Мы добавили и купили себе двушку, теперь у нашей принцессы появилась своя отдельная детская.

Степан еще очень хотел детей, да все, как-то, не получалось. Многочисленные исследования показали, что у меня есть риск родить нездорового ребенка, то, что Анюта родилась полноценной, это просто чудо. Но муж настаивал на том, чтобы попробовать. После пяти лет лечения я, наконец-то, забеременела.

И вот УЗИ показало, что ребенок, скорее всего, будет инвалидом. Тогда мой супруг потребовал прервать беременность, а я не смогла, ведь мальчик уже шевелился.

Родился он недоношенным и беспомощным, сразу же попал в реанимацию. Врачи предупредили, что малыш будет находится под трубками, ему необходимо будет постоянное присутствие и помощь. Степан опять попытался уговорить меня отказаться от ребенка, но как я могла!

Муж выдержал год, а потом ушел к другой женщине. А мне стало трудно одной, ведь алименты он платил совсем мизерные, а сыну необходимо было много денег на лекарства. Да и дочери необходимо уделять внимание, а я не могу ни на родительское собрание пойти, ни на концерт, где она выступает.

Я попросила свою маму переехать к нам, чтобы она могла помогать мне. Но та наотрез отказалась, сказав, что в родном городе у нее подруги, увлечения и развлечения. Она еще молода и не собирается привязывать себя к инвалиду. Это про собственного внука то?

На мои упреки отвечала, что никто не заставлял меня рожать его. Врачи предупреждали, муж просил отказаться, и теперь вся ответственность лежит только на мне.

Тогда я обратилась за помощью к свекрови, чтобы она хотя бы на пол-дня могла сменить меня, пока я на работе. К тому времени подруга предложила мне работу на пол-ставки, это было бы неплохо, хоть какая-то копейка, так необходимая нам.

Но та тоже ответила отказом. Она, видите ли, не понимает, зачем столько времени и сил отдавать ребенку, если он, с ее слов, "овощ". И предложила помощь в оформлении внука в спецучреждение, заявив, что ему там будет лучше.

Я не знаю, как бы я выжила, если бы не дочь и не добрые соседи. Они помогали чем могли: продуктами, деньгами, одеждой для дочери. Две бабушки вызвались дежурить с сыном по очереди, что позволило мне выйти на работу. Оставалась с братом и дочь, пока меня нет, она с подругами присматривала за ребенком, а сами в это время учили уроки.

Мой сын прожил тринадцать лет, но он не был "овощем". Он все чувствовал, все понимал, различал нас, отзывался на наши голоса. Он улыбался, когда его ласково гладили по волосам. А когда волонтеры помогли собрать деньги на дорогостоящие препараты и инвалидную коляску, он немного пошел на поправку, и мы даже могли с ним гулять.

Моего мальчика не стало в тринадцать лет, он был обречен.

Но он видел небо и плывущие по нему облака, деревья и цветы, кошек и собак, резвящихся во дворе. Он слышал пение птиц, шум дождя за окном и мои колыбельные ему на ночь. Он знал, что его любят! Разве я могла лишить его такой возможности в самом начале?!

Я отпустила его на небо и продолжила жить. Ради своей дочери и внуков, которые она мне впоследствии подарила.

И вот прошло много лет, и недавно мне позвонила мама и сказала, что она состарилась, и ей плохо и одиноко одной. Она попросила меня забрать ее к себе!

Да и свекровь жалуется, что моя дочь и правнуки совсем не хотят с ней общаться!

А мне....

Мне совсем не жалко двух этих женщин!

Также, как когда-то, им совсем не жалко было МОЕГО мальчика!

Эту историю прислала мне моя читательница, пожелавшая остаться неизвестной!

Буду благодарна за лайк, комментарий и репост в ваших социальных сетях!

Всех, кто случайно зашел на огонек, приглашаю подписаться на мой канал

А если кто-то готов поделиться своими историями, пишите мне на электронную почту:

galiczynae@yandex.ru

Захотела бабушка внуков, а нет теперь. Возмездие

С любовью к Вам, Елена

#рассказы #истории из жизни #семейныеотношения #ребенок-инвалид