Известно, что первый белокаменный собор Свято-Пафнутьев Боровского монастыря был расписан фресками между 1467 и 1477 гг. Митрофаном и Дионисием. По-видимому, роспись храма Рождества была для Дионисия первой крупной работой. Эту роспись, вероятно, видел и царь Иван III, так как вскоре он пригласил Дионисия для росписи иконостаса новопоставленного Успенского собора Московского Кремля.
К сожалению, фрески, написанные Дионисием в Пафнутьев-Боровском монастыре, не сохранились — собор был разобран. Но во время реставрации при выемке древнего фундамента на белых камнях были замечены фрагменты фресок. Их извлекли, и сейчас наиболее крупные фрагменты находятся в фондах реставраторов. Один их них выставлен в музее старообрядчества, существующего сейчас в монастыре. На арке над проходом во второй зал музея сохранилась фреска с изображением Спаса Нерукотворного. Специалисты определили, что эта фреска сходна с фресками Ферапонтова монастыря и принадлежит, по крайней мере, к школе Дионисия.
Ныне существующий собор Рождества Пресвятой Богородицы первоначально был расписан в 1664 г. артелью, которая до этого расписала фресками Успенский собор в Московском Кремле. Но в дальнейшем эта роспись дважды была записана. С 1970 г. началась расчистка фресок XVII в.
Фресками были также расписаны Трапезная и церковь Рождества Христова. Роспись поновляли в XVIII в. (1772 — 1779 г.) по старым чертежам. После пожара в 1812 г. она была полностью утрачена и больше не возобновлялась. Сохранились только ее небольшие следы.
Больше повезло фрескам XVIII в. в северной галерее колокольни: они неплохо сохранились. Следы фресок были также обнаружены в одной из палат средней части первого этажа юго-восточных келий.
Очень любопытная роспись была случайно найдена в 1983 г. при подготовке под реставрацию нижнего этажа юго-восточных келий. При побелке помещения отвалился кусок штукатурки, и обнаружилась небольшая часть какой-то фрески. После расчистки выяснилось, что на потолке изображено устройство Вселенной, близкое системе Птоломея с изображением Земли, Солнца и семи планет с указанием их расстояния до Земли. Кроме того, на фреске были изображены ложные окна. Сохранилась также надпись, в которой говорится о том, что роспись выполнена в 1824 г. иеромонахом Серафимом. Вероятнее всего, фреска служила наглядным пособием: в то время в монастыре функционировало Боровское духовное училище.
#культурноенаследиекалуга #окнкалуга #архитектуракалуга #объектыкультурногонаследия