В Выборг мы поехали спонтанно. В Петербурге прогноз погоды показывал ливень, а там солнце. На машине расстояние около 140 км. В пробки мы особо не попали, но ехали где-то 2.5 часа. Там и ремонт дороги и ограничение скорости часто. К поездке я не особо готовилась. Знала про замок, башню и парк. От замка до парка Монрепо решили идти пешком (около 2-х км в).
От памятника Апраксину в парк ведут две дороги (стоим спиной к памятнику). Слева находится хорошая асфальтированная дорога, справа - булыжники. Яндекс-карты показывали достопримечательности в стороне бульников. На коляске по ним, конечно лихо. Но раз уж приехали, вперёд за впечатлениями. Я не знала, что нас ждёт впереди.
Впереди красивые, старинные арочные ворота. Карта подсказывает, что это Аннинские укрепления.
редкий памятник русского оборонного зодчества послепетровского времени, самое значительное сооружение середины XVIII века в Выборге. Также назывались Короно-Санкт-Анская крепость или Анненкрон (нем. Annenkrone — Корона Святой Анны) в честь императрицы Анны Иоанновны.
В тот момент мы ничего не знали про это место. Это сейчас, я знаю слово эскарп
Эска́рп (фр. escarpe «откос, скат») изначально — крутой внутренний откос рва долговременного или полевого укрепления
Именно с него началось строительство укрепления в начале 1730-х годов под руководством Миниха.
В начале 1750-х в работах на Аннинских укреплениях принимал участие А. П. Ганнибал, прадед А. С. Пушкина.
Мы вышли из арки и я была поражена масштабами этого места. Огромные каменные стены и, как уснувшие змейки канавы и рвы.
Слева мы заметили памятник. Я осталась ждать у ворот.
А муж подошёл рассмотреть поближе.
На памятнике написано, что погибло 200 человек. В Википедии другие данные.
В апреле 1918 года в разгар гражданской войны в Финляндии во рвах Аннинских укреплений белофинны и шведы расстреляли более 400 русскоязычных мирных жителей
Меня очень поразила это информация. Стояла, как оглушённая. Понимаете, берёзки, крики птиц и голубое небо, а я на месте казни. Жутко.
Чуть раньше мы были около Часовой башни, где увидели памятник финским павшим воинам.
И так меня поразил этот факт. Мы уважали и уважаем павших врагов. А в наше время не все помнят павших друзей. Неужели дело в менталитете?
Вернемся к укреплениям. До революции Фридрихсгамские ворота были украшены иконой.
В 1910 году перед воротами установили памятный обелиск над братской могилой русских солдат, павших при штурме города. Это было приурочено к 200-летию взятия Выборга. Чтобы его увидеть, надо выйти через маленькие ворота.
Но оба памятника простояли недолго: после провозглашения независимости Финляндии в 1918 году Выборг заняли финские войска, вскоре после чего и статуя императора, и обелиск на братской могиле были демонтированы.
Второй памятник Петру Первому, но о нём не сегодня.
Очень символично и правильно, что обелиск нашим павшим заново открыли 9 мая 1994 года. Будете в Выборге, обязательно дойдите до этого места. Там по особому понимаешь, какой ценой доставались земли Русские.
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург