Когда дети в песочнице между собой устраивают разборки, это обычный процесс социализации. Но как только участниками разборок в песочнице становятся взрослые, это уже преступление.
Татьяна, готовим иск о компенсации морального вреда к сорокалетней З. Четырехлетние дети играли на площадке, сын Татьяны, Егорка высыпал за шиворот товарища по совочку, ведро песка. Мамаша товарища, та самая З., прибежала на зов сына, вникла в ситуацию, схватила Егорку и насыпала из того же ведерка, песок за шиворот обидчику. Справедливость восторжествовала!
Конечно, сыпать песок за шиворот товарища, это плохо. Но кто это объяснял четырехлетнему карапузу раньше? Откуда он знает, что у каждой игры есть свои границы. Мне кажется, песочница как раз то место, где дети эти границы познают.
А вот взрослая тетка, эти границы давно определила, и заметьте, они позволяют ей совершать насилие над чужим ребёнком. Такая особь, для общества опасна.
Сегодня утром прочитал статью. Взрослая женщина, покусала на детской площадке ребенка, а его товарищу, расцарапала лицо. Она объяснила это тем, что эти ребятишки не поладили с ее сыном!
То есть она увидела, осудила, и наказала детей. По своему убеждению. На мой взгляд, она больна.
Я не оправдываю конфликтующих детишек. Но я и не осуждаю их. Это обычные детские разборки. Дети спорят всегда. Они так учатся. Учатся определять границы дозволенного, защищать себя, и управлять конфликтом.
Конфликт бывает рациональный и эмоциональный. Описанные мною мамы были управляемы своим гневом, эмоциями. Тот факт, что они считали нормой, насилие над чужим ребенком, говорит об их неадекватной оценке действительности.
Я сам отец маленькой девочки. Я знаю, что дети постоянно ругаются, мирятся и снова сорятся. Я не представляю причин вмешиваться в спор детей путем выражения агрессии к чужому ребенку, тем более в присутствии своего. Максимум, что я себе позволю, это взять свою дочь за руку и увести из поля конфликта, при условии, что детская ссора перешла за рамки разумного. Я искренне ожидают такой же точки зрения, от других взрослых. Иная точка зрения, для меня неадекватна.
Как надо действовать?
Если Вы считаете, что дети обидели Вашего ребенка, и степень обиды требует Вашего вмешательства, сначала просто уведите своего ребенка из зоны конфликта. Если возникли претензии, предъявите их родителям обидчика. Вместе разберитесь в ситуации, примите какое-либо решение.
Ни в коем случае не вступайте в разборки с чужим ребенком.
Как бы Вам не было обидно за своего малыша, но, если Вы накажите обидчика, закон будет не на Вашей стороне. В суде, когда Вы расскажите про эту обиду, она превратится в умысел, что обернется против Вас. Состоянием аффекта оправдаться, тоже не получится. Повторюсь. Нет причин для взрослого, разбираться с детьми. Разбирайтесь с родителями. В рамках закона. А эмоции, научитесь гасить, это говорят, вообще полезно. Особенно в конфликтах.
Мне очень интересна Ваша точка зрения, я буду рад ее обсудить. Пишите. И спасибо, что читаете меня.