За детей – уход, естественно за оными – будут давать дополнительные баллы для коэффициента. Не буду приводить цифры, почитайте.
https://newsogonka.com/obshchee/32913-v-pfr-obratilis'-k-rossiyanam-s-bol'shim-stazhem,full.html#
Тем еще важен общий стаж. Пишут: «россиянам рассказали об отличных деньгах, которые можно получить до 25 апреля. На сайте Пенсионного фонда (ПФР) отмечается, что рассчитывать могут на приличную сумму некоторые граждане с трудовым стажем 20 и более лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин».
Конечно, «чего и скоко» не объяснили. Как пишут материалы? Позвонили бы в ПФР с вопросом, людям ведь важен не сам факт увеличения, а насколько это будет существенно. Похоже, если вы заинтересовались инициативой ПФР, все же лучше туда сбегать😊)
Сегодня, 19 сентября в РАН начинает работу Общее собрание. Главная тема – выборы президента Академии наук. Кандидатов четыре – все готовы к борьбе.
ПЕРВЫЙ…
Действующий президент РАН, академик Александр Сергеев. Выдвинут на второй срок 402-мя членами РАН, бюро Отделения физических наук РАН, Отделения биологических наук РАН, Отделения историко-филологических наук РАН, Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН. Кандидатура утверждена 19 июля 2022 г. Президиумом Академии наук, 1 сентября 2022 года согласована Правительством РФ.
Мотивация кандидата: «В математике есть понятие траектории: чтобы ее построить, нужно знать начальную координату и начальную скорость, - поделился своими мыслями с «Научной Россией» академик Сергеев. - После нисходящей траектории нулевых годов и провального участка после 2013 г. наша траектория постепенно пошла вверх. Считаю, скорость, которую мы уже набрали в развитии академии, достаточно приличная. И эта траектория приведет к новым результатам. А результат — это серьезный государственный статус, который должна иметь Российская академия наук. С тем, чтобы она не просто участвовала, когда позволят или попросят заняться государственной научно-технической политикой, но была серьезно вовлечена в это как главная научная организация страны». Информация взята с портала «Научная Россия».
Все знают, как я люблю сравнения и примеры. Но в данном случае не догоняю, зачем было нужно это сравнение? Чтобы показать что? И главное, как это доказывает обоснованность решения президента идти на второй срок? Он сам признает – успехи есть, но далеко не все удалось.
Вопрос: где гарантия, что удастся за следующую пятилетку? Сравнение с математической моделью или законом физики не приведу. Скажу лишь, что всегда верна фраза «по делам их узнаете их». Сравним удачи и неудачи – это я обращаюсь к академикам сейчас – посчитаем их путем сложения\вычитания. И без высшей математики, а лишь с помощью арифметики выясним, чего же больше: плюсов или минусов. Оценить перспективы тоже сложно. Помимо личных качеств и опыта – а он уже приобретен президентом РАН – еще влияют обстоятельства. Ковид, скажем, поменял не только наши привычки и образ жизни и мышления, он изменил само отношение ко всему: бытию, науке, работе, любви и т.п. Так что такого типа условие может подчас все планы порушить, а их ведь надо как-то выполнять!
Аргументы в пользу Сергеева: опыт работы, хорошее взаимодействие с руководством страны, умение договариваться и слышать собеседника…
О других кандидатах я писать не буду. Они все пока для большинства граждан – коты в мешках. Поскольку хоть и опубликовали свои программы, но посмотреть на дела их нельзя… Так что верить придется, что называется, на слово. А это никогда ни к чему хорошему не приводит.
Аргумент против такой позиции: смена руководства, движение в этом сегменте науки тоже важно. Не менее, чем в управлении любым коллективом. В том числе, и страной. Застой никому не нужен. Так что думайте сами, решайте сами…