Итак, мои хорошие, сезон консервации в разгаре. Сегодня расскажу как я закрываю шампиньоны на зиму в баночках.
Ингредиенты:
- шампиньоны 3 кг
- душистый перец
- смесь перцев горошком
- гвоздика
- семена укропа
- лавровый лист
- уксус 9%
маринад на 1 литр:
- воды 1 л
- соль крупная 1ст. л. без горки
- сахар 2ст.л.
1. Промойте баночки и крышки тщательно, простерелизуйте. Я люблю стерелизовать старым методом , над чайником кипящим).
2. В каждую баночку кладем специи на свой вкус. Я кладу на литровую банку 2 душистых перца, 4 горошка смеси перцев, половинку листика лаврушки и третью часть чайной ложки семян укропа.
3. Теперь подготавливаем грибочки. Я готовлю покупные шампиньоны. Варим в 2 подхода. Первый раз варим после закипания 20 минут.
4. Итак наши грибы разочек уже кипели.Теперь откидываем их на дуршлаг и завариваем маринад. В воду на литр кладем 1ст.л. соли без горочки, 2 ст. ложки сахара.
5.Далее грибы закидываем в маринад и варим после закипания еще 30 минут.
6.Выкладываем грибы по баночкам ,добавляем уксус 9% и заливаем маринадом.Можно закатывать.
На 1 литровую банку я кладу 2ст.л. 9% уксуса.
Приятного вам аппетита!