Постройка любого объекта не обходится без закрепления материалов на метизы. В качестве инструмента для крепежа лучше и удобнее всего использовать шуруповерт. Однако, чтобы инструмент идеально подходил к конкретным условиям применения, при выборе необходимо учесть ряд его основных параметров – питается ли он от сети или аккумулятора, каков его крутящий момент, основные характеристики аккумулятора, а также какой ряд дополнительных функций потребуется для максимально комфортного его использования.
Сетевой или аккумуляторный
По принципу питания шуруповерты делятся на те, которые работают от сети 220 В, и те, которые функционируют от вставленного в рукоять зарядного аккумулятора. Суть работы обоих разновидностей неизменна. Отличаются они по удобству применения в конкретных условиях и ограничениям.
Сетевой экземпляр можно использовать сколь-угодно долго. Единственное ограничение – длина провода. Однако в некоторых случаях требуется мобильность. Провод может стать существенной помехой при работе.
Такого недостатка лишен аккумуляторный вариант. Его можно использовать в любом труднодоступном месте и независимо от электросети. Однако платой за это становится ограниченное время использования – так как любая батарея рано или поздно разрядится и потребует установки на подзарядку. Поэтому при работе с АКБ-шуруповертом потребуется делать перерывы.
Характеристики аккумулятора
Есть две основные характеристики аккумуляторных батарей, влияющих на работу шуруповерта, это тип батареи и мощность. По первому признаку модели различаются на 3 вида:
- Никель-кадмиевые. Наиболее дешевый вариант, но при этом и громоздкий. Способны перезаряжаться около 1000 раз, работать на холоде. Отличаются стабильностью.
- Никель-металлгидридные. Относятся к средне-ценовой категории. Заряжаются несколько дольше выше приведенного варианта, но при этом обладают меньшими габаритами. Количество циклов перезарядки превышает 1 тыс. Характеризуются устойчивостью к различного рода внешним факторам – жаре, морозу, влажности.
- Литий-ионные. Обладают небольшим весом и минимальным периодом полной зарядки. Перезаряжаются свыше 3 тыс. раз. Недостаток – не способны работать на морозе.
Не менее важным параметром АКБ шуруповерта является мощность. Определяется она вольтажом – чем выше, тем сильнее инструмент. От этого зависит и сфера применения. Например, для домашнего использования подойдут модели номиналом от 8 до 12 В, а для профессионального – 20-36 В.
Важно! Чем выше вольтаж шуруповерта, тем больше расход заряд батареи, и тем, соответственно, больше должна быть емкость АКБ. Например, для 20-вольтовых экземпляров параметр должен быть не менее 5,5 Ач.
Крутящий момент
Величина крутящего момента также определяет область применения шуруповерта. Существует следующая градация:
- Для выполнения мелких бытовых работ – 10-15 Нм, что по сути составляет двойное усилие, прилагаемое при закручивании самореза вручную.
- Для плотных материалов и толстых метизов – 20-30 Нм.
- Для металла, очень плотного материала и большой длине метизов – свыше 40 Нм.
Совет! Чем длиннее саморез, тем большим крутящим моментом должен обладать шуруповерт. Так как по мере закручивания его в материал будет существенно возрастать сила трения.
https://shelldom.ru/articles/83/pravilnyy-vybor-shurupoverta-ili-kto-takoy-shurik