На территории РФ уже несколько лет действует в экспериментальном режиме специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Или, как его называют проще – «самозанятость». Применять данный налоговый режим вправе лица, оказывающие различные услуги самостоятельно, без привлечения наемных работников. Это няни, репетиторы, таксисты, повара, швеи, парикмахеры, электрики, сантехники и т.п.
Согласно федерального закона РФ №422-ФЗ от 27.11.2018 г. «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» применять режим НПД могут не только граждане РФ, но и граждане стран Евразийского экономического союза (в т.ч. и граждане Казахстана).
Получение статуса самозанятого (плательщика НПД) позволит легально получать доходы на территории РФ в сумме до 2,4 млн. руб. в год. А кроме того, регистрация в качестве самозанятого является основанием для продления срока легального пребывания на территории РФ.
В Казахстане аналогичным налоговым режимом можно считать Единый совокупный платеж (ЕСП), применение которого регулируется ст.774 НК РК. Но данные режимы все же нельзя назвать полностью идентичными. Казахстанские плательщики ЕСП:
- не могут работать с юрлицами и ИП;
- не платят никаких иных платежей кроме фиксированной суммы ЕСП (0,5 или 1 МРП в месяц);
- плательщиками ЕСП не могут быть иностранцы (пп.4) п.3 ст.774 НК РК), в т.ч. и граждане ЕАЭС.
Для получения статуса самозанятого в РФ физлицу (в т.ч. гражданину ЕАЭС) нужно:
- получить российский ИНН (аналог казахстанского ИИН);
- создать учетную запись в Личном кабинете налогоплательщика на портале ФНС РФ (логин и пароль);
- скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем с помощью логина-пароля от личного кабинета.
Получить российский ИНН можно в любой налоговой инспекции, работающей с физлицами, в течение пяти рабочих дней. Для этого необходимо написать заявление и предъявить паспорт. После получения ИНН там же, в налоговой, можно получить логин и пароль от личного кабинета. Процедура занимает около 15 минут (без учета ожидания в очереди).
Самозанятые в РФ имеют право работать с физическим и юридическими лицами. От этого зависит ставка уплачиваемого налога:
- 4% при оказании услуг (выполнении работ) физическим лицам;
- 6% при оказании услуг (выполнении работ) юридическим лицам или ИП.
Никаких дополнительных форм отчетности сдавать не требуется, вся отчетность формируется посредством мобильного приложения «Мой налог».
Возможность получить статус самозанятого удобна тем лицам, которые пребывают на территории РФ, но имеют сложности с официальным трудоустройством или чей род деятельности связан с оказанием индивидуальных услуг.
Экспорт вне ЕАЭС: какие документы подготовить будущему участнику ВЭД