Давайте немного отвлечёмся от политики, и поговорим о кинематографе.
На протяжении многих десятилетий Голливуд был той притягательной силой, которая помогала американцам завоёвывать "умы и сердца" простых граждан всей планеты.
Образ жизни, а самое главное, отношения и собирательные образы мужчины и женщины, которые показывались в американском кино, были эталоном интеллекта, доблести, целеустремлённости и красоты.
То же самое могу сказать и о сюжетах и диалогах. Буквально какой-то десяток лет назад всё это в американском кино было на высоте.
В детективных, научно-фантастических и мистических кинопроизведениях можно было насладиться классической дедукцией, ведущей к развязке сюжета. И главного злодея мы "находили", как правило, в конце, а до этого времени он действовал как бы за кулисами. И вычисляли его главные герои благодаря анализу возможных мотивов его действий. Именно этот, классический вариант детектива, мистического детектива и научно-фантастического триллера, как оказалось, более всего нравится зрителям.
Не знаю почему, но теперь всё не так. Со злодеем мы знакомимся чуть ли не в самом начале фильма, он мелькает рядом с главным героем практически постоянно, и в конце мы с разочарованием узнаём, что вот эта хрупкая девочка, параллельно с имитацией помощи главному герою/героине, "валила" несчастных направо и налево по всему городу на протяжении всех полутора/двух часов.
С "женской повесточкой" тоже всё сложно.
За последние полгода я в целых шести американских сериалах наблюдал, что главному герою никак не удастся обойтись и отвертеться от помощи квадратненькой азиатской девочки-подростка с чрезвычайно сильной и независимой позицией.
Я ничего не имею против красивых азиатских актрис и искренне им симпатизирую, там есть ого-го какие.
Но нам подсовывают вот это. И самое главное, что азиатская бунтарь-девочка с бодипозитивной внешностью всегда всё знает, и котелок у неё работает в сто раз лучше, нежели у прошедшего кучу космических войн главного героя, на стороне которого решимость, боевая подготовка, знания, политический, а самое главное, жизненный опыт. Но он всё равно, согласно сюжету кинопродукта, по всем параметрам проигрывает чрезвычайно умной и решительной девочке-подростку и никак не может обойтись без её помощи.
Уверен, что мы просмотрим ещё не одну тонну киномусора про то, как бодипозитивная, несгибаемо принципиальная и целеустремлённая бунтарская молодёжь сотнями кладёт костьми наземь всех злодеев в ближайших трёхстах галактиках.
Лично я считаю, что с внедрением всевозможных "повесточек" западный кинопродукт потерял гармонию, очарование и красоту.
Куда исчезла искрящаяся увлечённость агента Малдера? Где можно вновь услышать рассудительные речи очаровательной Даны Скалли?
Куда подевались наполненные подтекстом реплики Энтони Сопрано, Сильвио Данте и Поли Галтиери?
Где мне увидеть пример мужества и достоинства, которые демонстрировал майор Дик Уинтерс? Услышу ли я снова интересные выражения лихого сержанта Билла Гварнере, наполненные солдатской мудростью и боевым опытом?
Боюсь, что только в записи. На данный момент подростковый бунтарский бодипозитив, наполненный "повесточками" всех возможных видов, безраздельно доминирует на западных экранах.
Предлагаю нашим киноделам призадуматься и прекратить брать на вооружение новые западные шаблоны. У нас и своих "тараканов" достаточно, от них тоже нужно избавляться, но тот урок, что преподнесли нам западные кинопродукты последних лет, вызывающие рвотные спазмы у зрителя, тоже нужно усвоить.