Когда он входил, то все присутствующие сразу же ощущали эмоции силы и невероятную энергетику, исходившую от этого человека. Выглядел он приземистым и основательным, хотя по заверениям современников его рост составлял 168 см., при этом женщины всегда обращали внимание на интересного военного, коим являлся Наполеон Бонапарт.
Взросление Наполеона
Его история началась 15 августа 1769 года, когда он родился в семье мелких аристократов. Отец Наполеона – Карло Буонапарте служил судебным заседателем, а мать – Летиция Рамолино, была весьма привлекательной женщиной, но совершенно не имела образования. Наполеон был вторым из 13 детей, но пятеро детей умерли еще в детском возрасте.
В детстве Наполеон был болезненным ребенком и любил читать, хотя сохранились данные, что за свой неуёмный характер, он получил в детстве прозвище «Баламут».
Затем Наполеон окончил кадетскую школу в Бриен-Ле-Шато, а осенью 1784 года был принят в Парижскую военную школу, где специализировался по артиллерии. После окончания военной школы он начал свою военную карьеру и уже к 24 годам получил первичное генеральское звание (бригадный генерал). В его списке много побед, как например победа в сражении при Монтенноте и Миллизимо, победа под Лоди, при Лонато и у города Брешии, разгром австрийской армии при Риволи, разгром «Папской области» (1797г.)
Были битвы, которые можно отнести к «ничьей» и даже провальные битвы, при этом слава Наполеона не меркла. Были и такие громкие сражения, которые были несомненным триумфом Наполеона:
- -битва при Риволи, 1797 г.,
- -битва при Аустерлице, 1805 г.(победа над русско-австрийской армией),
- битва при Фридлане, 1807г. (победа над русско-прусской армией),
- битва при Ваграме, 1809г.
- битва при Бауцене, 1813г.
Личная жизнь императора
Личная жизнь Бонапарта также изобилует победами и многочисленные связи с хорошенькими женщинами во время его военных походов, не оставляют сомнений, что он пользовался популярностью среди женщин. Но лишь несколько женщин тронули его сердце и остались в его жизни на долгое время. Первая из них – это Дезире-Евгения-Клара, дочь хлеботорговца и любовница Бонапарта, она являлась сестрой жены его брата и лишь благодаря деньгам её отца всё семейство Бонапартов было вызволено из нищеты. Но самая главная женщина и любовь всей его жизни –Жозефина де Богарне, которая в смутное время смогла не только составить протекцию молодому генералу, но и стала его верным другом и единомышленницей.
Детей от этого брака у четы не было, поэтому Наполеон был вынужден расторгнуть с ней брак и взять в жены 18-ти летную австрийскую принцессу Марию Луизу, 1 апреля 1810 молодых обвенчали в Париже. К удовольствию Наполеона его новая супруга мила собой и имела привлекательную фигуру, что значительно облегчало ему супружескую жизнь. 20 марта 1811 года супруга подарила Наполеону долгожданного наследника. Со слов слуг Наполеона, он был влюблен в свою жену, но только её холодность по отношению к подданным, мешала стать ей искренне и горячо любимой приближенными. Это сильно отличало юную Марию Луизу от опытной, и такой популярной среди подданных Жозефины. Но единственный сын Наполеона так и не смог добиться каких-либо высот в своей жизни, поскольку он имел слабое здоровье и умер в возрасте 21 года от туберкулеза.
Многие современники отмечали необычайно острый ум и повышенную работоспособность Наполеона, которая и позволила ему добиться таких высот в военном деле, а затем и стать Императором Франции. Утверждают, что ему требовалось несколько часов, чтобы полноценно отдохнуть и снова начать работать, даже в момент сражений, под звук канонады, он мог заснуть на пару часов, а потом продолжать руководить солдатами.
Одна из особенностей Наполеона – это его любовь к треуголкам, у него в гардеробе было более 200 шляп, чем он очень гордился и постоянно менял их, даже на приеме важных иностранных лиц, он присутствовал в своей любимой треуголке.
Крах империи Наполеона
Падение Наполеоновской империи началось в 1812 году, когда французская армия была побеждена русскими войсками. В результате военных действий, два года спустя, русская армия триумфально вошла в Париж и Наполеон отрекся от престола. После отречение он был сослан на остров Эльба, но менее чем через год он совершил побег и вернулся обратно в Париж. Наполеон пытался организовывать военные кампании, но они не принесли ему былых успехов. В итоге он был снова сослан в ссылку, но уже на остров Святой Елены, где и прожил до своей кончины, а именно до 5 мая 1821 года.