Норвегия построила Глобальное хранилище семян на Шпицбергене, безопасное хранилище глубоко в арктических горах, предназначенное для защиты семян основных сельскохозяйственных культур мира от любых стихийных бедствий. Хотя это не единственный банк семян, он является крупнейшим в мире, в нём хранится более 1 млн. образцов семян, находящихся на долгосрочном хранении.
Глобальное хранилище семян Шпицбергена, принадлежащее Министерству сельского хозяйства и продовольствия Норвегии и находящееся в ведении Северного центра генетических ресурсов, расположено к северу от Полярного круга на архипелаге между Норвегией и Северным полюсом. Он действует как резервная библиотека семян основных сельскохозяйственных культур в мире, предоставляя способ восстановить источники продовольствия, если запасы в стране будут уничтожены стихийными бедствиями, войнами или вредителями.
Сотни видов растений по всему миру были сегодня сохранены в «хранилище судного дня». Семена лука из Бразилии, гуаровые бобы из Центральной Азии и полевые цветы с луга в доме принца Чарльза в Великобритании входят в число видов, охраняемых в Глобальном хранилище семян на Шпицбергене. Было добавлено около 60 000 новых образцов семян, в результате чего их общее количество превысило миллион.
В сумерках на склоне горы, где выступает вход в хранилище, под пение мужского хора были доставлены первые семена. Когда выпал снег, команды семенных банков от Португалии до Мексики внесли свой ценный груз во входной туннель.
Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг посетила открытия объекта в 2008 году. «Это особенно своевременно, страны должны защитить генетического разнообразия сельскохозяйственных культур для достижения цели по искоренению голода к 2030 году», - сказала Эрна Сульберг.
Выступая на Шпицбергене, президент Ганы Нана Акуфо-Аддо сказал о хранилище: «Это отличный страховой полис для продовольственной безопасности». Он добавил, что сельское хозяйство в Гане уже испытывает давление из-за изменения климата.
Хранилище разработано как окончательная страховка для восстановления разнообразия сельскохозяйственных культур в небольших банках семян по всему миру после экстремальных погодных условий, конфликтов, пожаров и других событий.
Первый выход семян из банка Шпицбергена произошёл в 2015 году, чтобы помочь защитникам природы, которые потеряли доступ к крупному банку семян в Алеппо во время гражданской войны в Сирии.
Однако в последнее время в центре внимания оказалась устойчивость самого хранилища. Вечная мерзлота на Шпицбергене, где расположен банк, означает, что семена должны оставаться замороженными, даже если система охлаждения, поддерживающая в хранилище температуру -18°C, выйдет из строя из-за сбоя питания.
Тем не менее, в октябре 2016 года входной тоннель объекта был затоплен из-за сочетания сильных дождей и таяния вечной мерзлоты. Хотя само хранилище осталось нетронутым, в то время в Арктике наблюдалась рекордная жара, которая, по мнению учёных, наверняка была вызвана антропогенным изменением климата.
Хранилище открыло свои двери для новых семян после модернизации стоимостью 20 миллионов евро, которая включает в себя новый водонепроницаемый туннель доступа, а также меры по подготовке его к тому, что мир станет на несколько градусов жарче.
Солберг сказала ( премьер-министр Норвегии), что тот факт, что объект потребовал модернизации вскоре после его открытия, был символом того, что изменение климата происходит быстрее, чем ожидалось.
Сборщики семян из 36 банков по всему миру ( восемь впервые) - привезли семена для новых образцов. Объект на Шпицбергене фактически является резервной копией резервных копий.
Среди семян, совершивших трехчасовой перелёт в Шпицберген из Осло, есть семена народа чероки, первого коренного племени США, положившего семена в хранилище. Кукуруза, священная для народа чероки, сорта фасоли и кабачки, которые могут оставаться свежими в течение года без холодильника, входят в число их культур.
В «Хранилище Судного дня» есть 27 видов дикорастущих растений из резиденции принца Чарльза на западе Англии. К ним относятся дикая морковь и некоторые кормовые виды, такие как райграс пастбищный, овсяница красная и клевер, а также пять видов орхидей.
- «Как никогда важно, чтобы мы действовали сейчас, чтобы защитить это разнообразие, пока не стало слишком поздно», - говорит принца Чарльз.
Институт Юлиуса Кюна в Германии, привезли свои первые семена, в том числе европейское крабовое яблоко - дикий родственник одомашненных яблок. Банки семян в Марокко и Южной Корее также осуществили свои первые поставки.
- В хранилище по-прежнему будет достаточно места после новых поступлений, так как оно вмещает около 4,5 миллионов образцов.
- Шпицберген считается одним из самых безопасных мест в мире для очень длительного хранения.
В марте 2017 года у хранилища семян появился новый сосед - « Арктический всемирный архив, посвящённый истории и культуре». Но об этом в следующей статье!
#хранилище #семена #судный день #арктика #выживание