Когда мы вспоминаем про Великую Отечественную войну, то говорим «спасибо!» летчикам, танкистам, пехоте, морякам, зенитчикам и прочим. Но забываем про одну категорию бойцов, которые ценой собственной жизни останавливали гитлеровцев под Ленинградом и Москвой. Речь идет об энергетиках. Да, о тех людях, которые в мирное время обеспечивают города и села электроэнергией.
В годы войны от них требовалось нечто другое.
Начнем с Ленинграда.
Блокада
Когда немцы наступали на Ленинград, ставший Городом-Героем, то к обороне привлекли и энергетиков.
Сохранились воспоминания известного ленинградского энергетика Абрама Маринова, которого наградили медалью «За оборону Ленинграда».
Этот человек рассказывал, что именно ему поручили разработку заграждений с электрическим током – чтобы останавливать наступающих гитлеровцев. Причем Маринову дали на всё только 5 дней. Мало. Больше времени не было. Немец давил.
И ленинградские энергетики справились. К процессу подключились сотрудники высоковольтной кабельной сети, а также ученые из НИИ им. Абрама Иоффе. Это не последний Иоффе, который будет фигурировать в статье.
В советском журнале «Теплоэнергетика» в 1985 году писали, что ленинградские энергетики создали три линии заграждений – под населенными пунктами:
· Луга;
· Пулково;
· Красногвардейск (Гатчина).
Успех был на каждом участке разные. Кое-где его почти не было.
О.Н. Тынянова в издании «Пространство и время войны» указывала, что на Лужско-Кингисеппском направлении энергетики создали 40-километровые заграждения, смонтировав 320 километров высоковольтных линий, построив 25 подстанций, которые старались замаскировать.
Конечно, наивно было думать, что гитлеровцы остановятся перед заграждениями с электрическим током. Никто не думал, что все немцы отдадут концы, наткнувшись на проволоку под напряжением. Расчет был на другое: на то, что гитлеровцы испугаются, замешкаются, ими овладеет паника.
Между Лугой и Кингисеппом этого не произошло. Немцы наступали, к сожалению, очень быстро. Поэтому энергетики не смогли завершить работу, многие наши специалисты пали при выполнении своих обязанностей. Это были Герои. Они таковыми и должны оставаться для нас.
Юрий Кринов – участник боев под Лугой, журналист, автор книги «Лужский рубеж, год 1941-й» писал, что многие военные считали, что старания наших энергетиков – это бесполезная трата времени и ресурсов. Однако кое-каких успехов в установке заграждений удалось достичь. Если под Лугой гитлеровцы смогли прорваться через заграждения – то есть, через недоустановленные заграждения – то под Красногвардейском какая-то часть солдат Вермахта получила электрические разряды. Боевые товарищи этих немцев испугались, стали валиться на землю. Возникла паника. Это воодушевило бойцов Красной Армии, которые, не теряя времени, стали бить гитлеровцев.
То есть, все же заграждения были полезны. Насколько – это другой вопрос.
Москва
Строили препятствия с электрическим током и под Москвой. Если верить автору издания «Москва 1941» Анатолию Воронину, то линия от Химок до Домодедово была защищена четырьмя рядами колючей проволоки, один из которых был под напряжением.
Электрический ток серьезно задерживал немцев. С десяток гитлеровцев, дотронувшись до заграждения, отправились в мир иной.
Ток шел от 37 трансформаторных пунктов, которые располагались в землянках. А к ним электричество поступало от «Мосэнерго» - прямо из Москвы.
Настал черед рассказать про второго Иоффе – как и обещала. На этот раз – про генерал-майора Михаила Фадеевича Иоффе. Он вспоминал, что немцам всё это электричество доставляло большие неудобства. Приходилось тратить время на преодоление заграждений, находившихся под напряжением.
Михаил Иоффе вспоминал, что в деревне Козино нескольких гитлеровцев поразило током. И они больше не могли воевать против Советского Союза. Эти солдаты отправились в мир иной.
Выходит, что в обязательном порядке нужно вспоминать советских энергетиков, которые делали всё возможное, используя свои знания, опыт ради общей и Великой Победы.
Говорю им: «Спасибо!».